Дом в центре города

Глава первая.

Четырехэтажный особняк располагался в самом центре города. Он был одной из городских достопримечательностей. И не потому, что в нем когда-то проживала княгиня Дарья Алексеева, которая сделала очень многое для этого города. Снаружи особняк почти не отличался от того здания, в котором жила графиня. Но внутри он был совершенным. На второй этаж вели лестницы из белого мрамора, которым мог бы позавидовать даже Зимний Дворец в Петербурге. Но можно было воспользоваться и лифтом, который почему-то никогда не портился. Кабинет шефа офиса находился на втором этаже. Рядом с дверью висела скромная пластмассовая табличка, на которой белым по-черному было написано: «В.С.Волков». Без всяких указаний «директор», «депутат городского собрания», «доктор наук» (диссертацию Валера защитил давно, вскоре после окончания института, в аспирантуре у своего отца) и так далее.

А на первом этаже была прекрасная столовая – на уровне пищеблоков бывших райкомов партии. И все в ней было дешево и вкусно, ибо заведовала столовой исключительно честная старушка Мария Олеговна, которая когда-то была премирована на московской ВДНХ за свои кулинарные и кондитерские способности. Да и повара были необыкновенно порядочными – ничего домой не тащили, ибо понимали, что доверие шефа превыше всего, и лишиться такой престижной работы ради кусочка мяса никому не хотелось.

Немногочисленных туристов, оказывавшихся в городе, в первую очередь тащили к офису в центре. Не к старому тысячелетнему дубу в городском парке, не к этнографическому музею, а к офису. Ибо таких офисов в стране было не столь уж и много. Разумеется, были роскошные небоскребы из стекла и бетона, но в особняке далеко не каждой конторе удавалось удержаться.

Вот и на это здание раскатал губу недавно назначенный мэр города. Точнее, он был выбран горожанами, но остальные кандидаты в мэры добровольно отказались в пользу Николая Петровича Мясоедова, кандидата от правящей партии. Проезжая мимо офиса, до этого улыбавшийся мэр всегда хмурился и закусывал губу, и его заместитель Аленичев замечал изменение настроения шефа. Однажды Аленичев не выдержал и спросил Мясоедова, почему он хмурится. Тот чистосердечно признался, что офис никак не дает ему покоя, и очень обидно, что в нем располагается не мэрия. Аленичев подумал и предложил отобрать офис у Волкова. Мясоедов вначале поломался для виду, а потом согласился последовать советам зама.


Глава вторая.

Спустя пару дней Аленичев поднимался по роскошной лестнице к Волкову. Секретарша Наташа знала Аленичева в лицо и открыла ему дверь в кабинет Валерия Семеновича.

После формального обмена любезностей о здоровье, семье и делах, без излишнего политеса Федор Никитич приступил к постановке главной задачи.

-А ведь я, Валерий Семенович, к Вам по делу пожаловал, - любезно, но деловито произнес Аленичев.
-Всегда готов помочь, Федор Никитич! – не менее любезно ответил Волков.
-Так не мне, а шефу нашему общему…
-Мясоедову?
-Да, Николаю Петровичу, приглянулся ему Ваш офис. Он предлагает Вам обмен. Вы с конторой переедете в здание мэрии, а мэрия – в это здание. По рукам? – спросил Аленичев.
-Как же это так? Люди привыкли к месту.
-Люди должны привыкать к работе, а не к месту, - многозначительно отметил Аленичев.
Да и в здании мэрии никак не обустроишься так, как здесь. Нет, я не согласен! – возмущенно произнес Валерий Семенович.
-Не согласны? Тогда наш сегодняшний разговор окончен. Забудьте о нем, - отводя глаза, произнес Аленичев и, не попрощавшись, вышел.

Глава третья.

Еще через несколько дней в кабинет Волкова нагрянули начальник полиции Григорий Васильевич Зимин, трое полицейских и пара понятых с улицы.
-В чем дело? – спросил Волков.
-Гражданин Волков, тут на Вас есть бумага. Вы, оказывается, подписываете документы, даже не заглядывая в них. Вот и получилась растрата. Или хищение? – вопросительно ответил начальник полиции.
-И сумма, конечно, большая? – спросил Волков, догадываясь, что налет полиции связан с недавним визитом Аленичева.
-Да, немаленькая. В бумаге пишется, что Вы украли около 8 миллионов рублей, - ответил Зимин.
-Ого! – воскликнул один из понятых.
-Вы что, откуда у меня такие деньги? – возмущенно воскликнул Волков.
-Ваша бухгалтерша Ольга Андреевна Ревницкая уже задержана. Степан, Денис, Леня, обыщите помещение. Гражданин Волков, попрошу дать нам ключи от Вашего сейфа.
-Григорий Васильевич, в сейфе обнаружены пачки денег.
Денис вытащил две пачки пятитысячных купюр, перевязанные резинкой.
-Миллион, очевидно! – ответил Степан. Сумму он знал точно, ибо пачки только что подложил Леонид, за полчаса до этого тщательно пересчитавший деньги в них в присутствии Зимина, Калина и Жилкина.
-А Вы говорили – «откуда», - резюмировал Зимин.
-Так вы их сами только что подбросили! – отреагировал Волков.
-Вы забываетесь, гражданин Волков! Я рядом с Вами стою.
-Не Вы лично, товарищ Зимин.
-Какой я Вам товарищ?
-Ваши ребята!
-Полиция никогда, ничего и никому не подбрасывает. Ребята, помогите гражданину Волкову пройти в камеру предварительного заключения.
-Могу я позвонить жене?- спросил растерянно Волков.
-Никаких звонков! – властно произнес Зимин.
-Можно хотя бы без наручников?
-А Вы не попытаетесь убежать?
-Я честный человек!
-Видим, какой честный, - съязвил Зимин.
Понятые сочувственно кивали головой.

Волков понуро ушел вместе с полицейскими. Вся картина ухода Волкова с полицейскими не укрылась от взора секретарши Наташи.

Она только спросила у одного из понятых, который замыкал группу:
-Что случилось?
-У Вашего начальника в сейфе нашли миллион. Уворовал, наверное, - и ушел.
Наташа тут же заскочила к заместителю Волкова, сидевшему в кабинете напротив шефа.
-Владимир Устинович, нашего начальника только что арестовали! – прошептала Наташа побелевшими губами.
-За какие грехи? Почему я ничего не знаю? – спросил Владимир Устинович.
-Обвиняют в хищении крупных денежных сумм. В сейфе нашли миллион.
-Такого честного человека - в хищении? Хотя и говорят, что в тихом болоте черти водятся, эта поговорка – не про Валерия Семеновича. Кому-то, видимо, приглянулся наш офис. Неужели самому?
-Вполне возможно…

Бунчужный сразу после работы (коллектив гудел как улей, обсуждая налет полиции и арест шефа) направился к жене Волкова, которая, разумеется, ни о чем не ведала и ждала мужа после работы, приготовив вкусный ужин.

Глава четвертая.

Узнав о случившемся, Людмила Савельевна расплакалась. Владимир Устинович не стал утешать ее, только спросил:
-Ты помнишь, Люда, детскую сказку «Лиса и заяц»? Помнишь, была у лисы изба ледяная, а у зайца – лубяная. Вот лиса и выгнала зайчонка из его дома. Но нашелся смелый петух, который сумел изгнать лису.
-Сказки любишь, Володя? – сквозь слезы отреагировала Людмила.
-И мы найдем такого петуха и управу на хитрого лиса. Ще не вмерла Украина!
-Да, Володя! – уже тверже сказала Люда.
-Пойду-ка я к Михаилу Горациевичу Булахову. Он мне не откажет помочь твоему мужу. Если он не сможет помочь, то дело – швах.
-А чем он может помочь?
-Тренер сборной города и председатель общества строителей ни в чем не откажет бывшему начальнику. Ведь Миша начинал работать в офисе простым курьером и проработал почти 15 лет, пока не стал тренером.
-Да?! И что это дает?
-И к тому же он связан с криминальным миром через начальника команды Тимофея Данилова и игрока команды Славу Шаповалова, который тоже работал у Валерия Семеновича.
-Ну, Володя, ты сильно рискуешь.
-А что делать? Тут нужны сильнодействующие средства, - сказал Бунчужный, и пошел к Булахову.

Глава пятая.

Тем временем в КПЗ Зимин устроил очную ставку Волкова и Ревницкой.
-Итак, Валерий Семенович, на Вас поступила жалоба.
-От кого?
-Неважно. Речь в ней идет о хищении Вами крупной суммы. И Ваша главный бухгалтер подтверждает, что Вы подписывали документы, включая финансовые, даже не заглядывая в них.
--Я? Никогда! Всегда все прочитывал от корки до корки, хотя бесконечно доверяю Ольге Андреевне.
-А вот это Вы зря делали. Впрочем, сейчас сюда войдет Ревницкая и сама подтвердит свои показания.
У Ревницкой были заплаканные глаза. Она сказала Волкову:
-А ведь Вы подписали важный документ, даже не прочитав его.
-Когда? – изумленно спросил Волков.
-Неужели не помните, Валерий Семенович? Тот день 31 сентября я запомнила на всю жизнь, - сказала проникновенно Ольга Андреевна.
-Гражданка Ревницкая, Вы ошибаетесь! В сентябре всего 30 дней, - произнес Зимин.
И по расширенным глазам бухгалтерши, глядевшей прямо на него, Волков понял, что Ревницкая прекрасно понимает не только то, что ее заставили бессовестно лгать, но и то, что он, Валерий, ни капельки не верит в это. И даже подмигнуть заговорщически ей не может, потому что полицейские зорко за ними следят.

Глава шестая.

Когда тренер Булахов услышал всю эту грязную историю от заместителя Волкова, он даже подскочил на месте:
-Владимир Устинович, да не может этого быть!
-А я говорю – всё в нашей стране быть может, - ответил в тон Бунчужный.
-Тогда я пойду к этому мэру и всю душу из него вытрясу…
-Он велит арестовать тебя, Миша, как это сделал с Валерием Семеновичем. Ты и до кабинета его не дойдешь…
-А мы к мэру вдвоем с Тимофеем Владимировичем Даниловым пойдем. По делам нашей команды. Мэр - болельщик, и впустит нас. А мы ему всю правду-матку и врежем.

Глава седьмая.

-Боря, Валеру арестовали, - позвонила Люда самому близкому другу мужа. Тот удивился и спросил:
-За что?
-Да вот, обвиняют в растрате.
-Валеру? Не верю! Он и копейки не возьмет. Принципиальный.
-Да, лучше бы брал. Было бы за что…
-И что делать будешь, Люда?
-Бунчужный имеет план, но пока говорить о нем рановато. Тем более по телефону, который, вероятно, прослушивается. Так что, Боря, подробности узнаешь от самого Валеры. Очень скоро. Когда его выпустят.
-А ты уверена в том, что его скоро выпустят? – недоверчиво спросил Борис Константинович.
-Уверена, Боря! Такие силы подключены…
-Неужели сам президент?
-Силы мощнее президента, - прошептала Люда.
-Страшно, -  в тон ей ответил Боря.

Глава восьмая.

Расчет Булахова оказался верным. Два руководителя городской команды «Мотор» без особых проблем оказались в кабинете мэра. Тогда Данилов попросил Булахова:
-Михаил Горациевич, выйдите на минутку.
Когда Булахов оказался в предбаннике, начальник команды Тимофей Данилов подошел близко к столу мэра и, перейдя на «ты», внятно произнес:
-Вот что, мэр, скажу я тебе. Выпускай немедленно Валеру и не смей претендовать на его офис. А не то…
-Тимофей Владимирович, не запугивайте меня. За мной – партия, за мной – народ.
-Плевать я хотел на твою партию. А выборы оказались безальтернативными.
-За плевок ты ответишь.
-Отвечу! А за выборы ответишь ты!
-Остальные кандидаты поняли, что тягаться с нами бессмысленно.
-Мэр, ты знаешь, что в конце улицы Коммунистической моя фирма дом строит?
-Знаю, я всё знаю. Но причем этот дом?
-Хочешь быть в фундаменте этого дома?
-Это как?
-Будешь залит целиком в бетон. И никакой рентген тебя не обнаружит. Гарантирую.
-Угрожаешь, Тимофей?
-Нет, просто предупреждаю. И чтобы больше ты не пикал. А если хоть один волосок с меня, Миши или Валеры упадет – пеняй на себя. Я всё сказал. До свидания, мэр! Или лучше – прощай!

Глава девятая.

Через полчаса после этой беседы Бунчужный позвонил Людмиле.
-Люда, ты дома?
-А где мне еще быть?
-Тогда я к тебе заеду. Разговор есть. Очень срочный.
-Приезжай, Володя.
Спустя еще пару минут Бунчужный уже сидел в уютном кресле.
-В общем, так, Люда! Дело сделано. Мэр – трус. Он предпочел, видимо, все вернуть, но не умереть. А Данилов, как мне сообщил только что Горациевич, припугнул его и обещал закатать в бетон.  Так что скоро Валеру освободят.
-Скоро ли?
-Может, даже завтра. Попомни моё слово.

Глава десятая

Когда Тимофей Владимирович и Михаил Горациевич ушли, мэр долго сидел в своем кресле, не смея даже двинуться с места. Потом позвонил начальнику полиции:
-Григорий Васильевич, это Николай Петрович звонит…
-Узнал, Петрович. А Ваш Валерий все никак раскалываться не хочет. Упрямствует.
-Отпусти-ка его подобру-поздорову, Василич. Мой совет.
-Совет?
-Точнее, личная просьба.
-Это как – отпустить, Николай Петрович? А растрата?
-Да не было там никакой растраты. Подвели меня информаторы. Попутали, бесы окаянные. А ты выпусти честного человека!
-Честных людей, по наблюдениям полиции, в природе не существует. Но если Вы лично просите – выпущу Волкова.
- И, пожалуйста, не мешкай с этим делом. Выборы в городское собрание - на носу. Дело тут серьезное. А то оппозиция начнет на меня бочки катить за то, что не воспрепятствовал тому, что в тюрягу честного человека упекли.
-Знаем мы этих честных. Жаль, что не дали копнуть поглубже. Я бы такое нашел. А мне тут ребята наши сказали, что к Вам приходили Булахов и Данилов. Чего они хотели, эти спортсмены, если, конечно, это не секрет? Налоговых льгот? Куда уж больше…
-Мы с ними, Гриша, совещались о планах игры «Мотора» со «Спартаком» в четвертьфинале Кубка страны. Есть  у них интересные задумки, - ловко соврал мэр
-Серьезные люди, - вставил своё слово начальник полиции.
-Да, чересчур серьезные горожане, - согласился мэр, вспоминая недавний разговор с явным криминалом Даниловым.
-Настоящие руководители. А мы-то думали раньше, что Данилов связан с мафией, как и игрок команды Шаповалов, - разочарованно потянул главный полицейский. – Есть на них обличающие материалы.
-Не смей даже думать об этом! Достойные граждане нашего Отечества! – воскликнул мэр. – А материалы все-таки сохрани. Мало ли что в жизни бывает…


Рецензии