Лисёнок

Один маленький лисёнок очень боялся темноты. Каждый вечер, когда вокруг темнело, он забирался в самый дальний конец норы и до утра дрожал от страха.
Зато днём он радовался солнышку, гонялся за разноцветными бабочками, купался в прозрачной реке. Ему было так весело и совсем не страшно! Но потом снова наступал вечер, и лисёнок убегал в нору, чтобы дрожать и бояться.
Однажды светлым и совсем не страшным днём лисёнок погнался за большой красивой бабочкой. Она летела очень низко и казалась медленной и неповоротливой. Но когда лисёнок прыгал, чтобы схватить её, бабочка вдруг легко уворачивалась и поднималась выше.
Долго бежал лисёнок, пытаясь ухватить бабочку то лапой, то зубами. Он не заметил как высокая трава вокруг сменилась кустами, потом молодыми деревьями, и наконец, он оказался среди  огромных старых-престарых дубов.
Лисёнок бежал и смотрел только на бабочку, но тут она поднялась высоко и упорхнула в последний просвет между тёмных веток. Только тогда он оглянулся и понял, что заблудился. Вокруг были одни могучие мрачные дубы. Они закрывали густой листвой небо, не давая солнечным лучам пробиться к земле. Среди дубов всегда было темно, как будто наступил вечер.
Лисёнок очень испугался. Он побежал обратно к норе, но найти дорогу уже не мог. Ведь во время погони он смотрел только на бабочку и совсем не обращал внимания на то, что вокруг. Долго бегал перепуганный лисёнок между огромных тёмных дубов. Так долго, что наступил настоящий вечер, а за ним и ночь. Теперь вокруг стало так темно, что он не видел даже собственных лап! Лисёнок забился под корни старого дуба и от страха закрыл глаза.
Вдруг ему показалось, что вокруг стало чуть-чуть светлее. Он осторожно приоткрыл сначала один, а потом и второй глаз. Перед лисёнком на тонкой травинке качался маленький огонёк. Он светился таким цветом,  которого лисёнок никогда ещё не видел. Разве что утренние росинки или отблески воды на прибрежных камышах напоминали это свечение.
Лисёнок так удивился, что даже забыл, что ему сейчас нужно бояться. Он потянулся, чтобы понюхать огонёк. Но тот вдруг отлетел на соседнюю травинку. Лисёнок осторожно шагнул в сторону живого огонька, но тот взлетел и плавно закружился в воздухе. Так, шаг за шагом, шёл лисёнок, не сводя глаз с маленького светящегося чуда. Он не заметил, как кончились старые дубы, остались позади молодые деревья и даже кустов вокруг уже небыло. Возле норы огонёк поднялся высоко-высоко, и тогда лисёнок увидел огромное тёмно-синее небо, сияющее такими же маленькими приветливыми огоньками как тот, что привёл его домой. Они не перелетали с места на место, только слегка дрожали в  загадочном тёмном небе. Над самой норой висела большая круглая луна и освещала всё вокруг каким-то сказочным светом.
И вся эта красота пряталась в темноте, которую так боялся лисёнок.


Рецензии