Отсвет д. лет. Ключ супротивный

В Васильсурске, в солнечном лесу, есть родник. Называется он Супротивный. В 1979 году летом мы с женой гостили в Васильсурске у одних знакомых и ходили на тот родник.

Деревья и кустарники расступались перед ним, давая ему чувствовать себя вольготно. Солнечные лучи сквозь кроны деревьев играли в его серебряных струях. И катились они среди зеленых бережков, издавая на своем пути таинственные мелодичные звуки. Мы к этому роднику отнеслись тогда бережно, как к святому источнику.

Стояла жара. Но прежде чем напиться из него, мы перекрестились и поклонились ему. Набрав стакан чистой воды и, немного отойдя в сторону, освежили свои лица.
Было трогательно смотреть, что вокруг ключа был наведен порядок. Кроме двух-трех сухих веточек (которые мы убрали), рядом никакого мусора. На дне собравшейся ключевой воды лежало несколько серебряных монет. Подход тоже был вычищен. Чувствовалось, что за ним каждый приходящий сюда человек ухаживает. Любит его. А ведь любовь к родине начинается именно с любви к своей родной земле, по которой мы ходим, к роднику, из которого пьем, и к цветам, на которые любуемся.

Я многих спрашивал: «Почему этот ключ называют Супротивный? И мне отвечали: «Потому что он течет против хода солнца».

А несколько лет назад я поинтересовался по поводу этого ключа у жителя Васильсурска Кондратьева Константина Федоровича, автора книги под названием «Троцкист» – из 5-го “б” класса». Вот что он мне поведал: «Во-первых, он из земли вытекает супротив горы (и солнца тоже), но это не главное. В Васильсурске много ключей (более десятка), и все они текут в сторону рек (Волги и Суры), а этот, Супротивный, течет в противоположную сторону (от Волги)».

Далее Константин Кондратьев делает такое заключение: «Вроде бы ключу на этом месте и быть-то не положено, а он имеется».

Прошло с тех пор почти четверть века, а Супротивный ключ в памяти моей до сих пор живет. Не забывается.

2003 г.


Рецензии