Отсвет далеких лет. Шаляпинская школа

На месте здания средней школы №140, что находится в Дубенках, на ул. Шатковской, когда-то стояла сельская школа, построенная в 1907 году на средства А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Сейчас проектируется новый комплекс школы с музеем.

В начале прошлого века здесь вместо густонаселенного района находилась небольшая деревня Александровка. Проживали в ней отставной штабс-капитан Григорий Николаевич Степанов со своей супругой Александрой Николаевной (в девичестве Верещагиной). Григорий Николаевич, человек умный и образованный, имел библиотеку, в которой сделал избу-читальню для жителей своей деревни. Выставлял на обозрение свои коллекции разных растений, животных и птиц. Они привлекали внимание взрослых и детей. Убедившись в тяге детей к знаниям, Степанов начал обучать их грамоте. Послышав об энтузиасте и добром учителе, жители близлежащих деревень Ляхова, Анкудинова, Бешенцева и Дубенок стали приводить своих детей к нему на учебу. И вот тогда Григорий Николаевич решил, что детям нужна настоящая школа. Он обратился в Нижегородское уездное земство за помощью. Получил отказ. Денег не было. В 1903 году Григорий Николаевич решил обратиться к А.М. Горькому, который жил тогда в Нижнем. Алексей Максимович, выслушав внимательно, дал ему крупную сумму денег.

Степановым выделили участок земли, архитектор П.П. Малиновский составил проект, александровские мужики навозили бревен, и началось строительство одноэтажной школы деревни Александровка. Но денег не хватало, и Горький познакомил мечтательного учителя Г.Н. Степанова, хлопотавшего об открытии школы для крестьянских детей, с Шаляпиным.

Ф.И. Шаляпин, приезжая в те годы в Нижний на гастроли, специально давал благотворительные концерты, деньги от которых поступали на строительство общежития для учительских детей, Народного дома.

Шаляпину понравился благородный замысел Степанова, и он передал ему еще часть средств в дополнение к той сумме, которую дал А.М. Горький. Обещал и в дальнейшем помогать материально в постройке школы.

Алексей Максимович предложил назвать будущую школу именем Ф.И. Шаляпина. А для того, чтобы она, помимо обучения детей, выражала духовные интересы взрослых людей, посоветовал сделать в ней библиотеку и сцену для самодеятельных концертов. Ему еще хотелось, чтобы дети занимались рукоделием, чтобы рядом со школой был разведен сад, за которым школьники и ухаживали бы.

Начало войны с Японией и революционные события 1905 года задержали постройку школы. Закончилась она лишь к 1907 году.

Ф.И. Шаляпин неоднократно приезжал в эту школу. В первый приезд даже дал концерт на маленькой школьной эстраде. Там его слушали и ученики, и взрослые люди, прибывшие из Александровки и окрестных деревень.

С годами население росло, и старая школа перестала справляться с проблемой образования. Давно уже сменившиеся власти решили построить другую школу. Трехэтажную. Из кирпича.

Младшая дочь Григория Николаевича Степанова Александра Григорьевна поехала тогда в Москву с просьбой, чтобы оставили старую школу как памятник, поскольку в ней бывал сам Шаляпин. Ей ответили: «Вы опоздали. Уже принято решение старую школу сломать, а построить новую, более современную». И пообещали выделить в ней место под музей Ф.И. Шаляпина.

К первому сентября 1964 г. новая школа была построена и в ней создан музей. Теперь директор этой школы – Виктор Константинович Валов, а музеем заведует учительница русского языка и литературы Мария Владимировна Миронова.

Автор этих строк недавно заходил туда. Музей длительное время не ремонтировался. Школьная администрация терпеливо ждет материальной помощи от районных властей. Заведующая школьным музеем сказала мне, что в Осеннем проезде стоит дом, в котором некогда жили супруги Степановы Григорий Николаевич и Александра Николаевна. Я долго искал его. Многих людей спрашивал. Никто не знает. Фамилия-то нынешних хозяев другая. Но когда спросил одного шофера: «Может быть, Вы знаете, где здесь самый старый дом?», он показал на него рукой. Оказалось, что этот дом стоит в двух шагах от школы в окружении яблонь и столетних лип. Также построенный в начале прошлого века, правда, трижды капитально ремонтированный. Я посетил его. Никакой таблички на нем нет. Но с первых же шагов я ощутил то далекое время, особенно когда стал открывать щеколду калитки сада, сохранившуюся с тех лет.

Я забыл известить читателя, что у Степановых были две дочери. Старшая Наталья Григорьевна (1895-1988 гг.) и младшая Александра Григорьевна (1902-1987 гг.). Можно бы много рассказать интересного о продолжателях рода Степановых, но я кратко остановлюсь лишь на внуках, которые проживают до сих пор в этом доме. Это Вадим Гавриилович 1936 года рождения, Кирилл Гавриилович (1938 г.) и Елена Гаврииловна (1947 года). Они от младшей дочери Степановых.

Александра Григорьевна вышла замуж за Гавриила Ефимовича Иванова, приехавшего из Владимирской губернии. Выпускник медицинского факультета Казанского университета, он занимал в нижегородской медицине высокие посты. Последнее время своей трудовой деятельности работал главным врачом областной психоневрологической больницы в Ляхове и одновременно являлся начальником первого женского отделения этой больницы. Прошел всю войну. Был заядлым охотником. Его жена Александра Григорьевна работала на Мызе старшим преподавателем детского костно-туберкулезного санатория. Вадима Гаврииловича и Кирилла Гаврииловича нередко навещает двоюродный племянник Алексей Всеволодович Весницкий. Все они высокообразованные и интелли-гентные люди. С ними поговорить – одно удовольствие. Они хорошо помнят рассказы бабушки о том, как их избу навещали Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький.

У них до сих пор живо дедушкино пианино фирмы «Дидерихс», на котором музицировал сам Шаляпин. Ввиду того, что комнаты в доме небольшие и на пианино теперь никто не играет, его вынесли в сарай. В Америке бы за него сейчас дали огромные деньги и бережно хранили как дорогую реликвию. У нас же все делается по-другому.

Еще мне внуки показали у школы №140 обелиск их деду, поставленный после его смерти в 1920 году александровскими мужиками. Скульптор Галина Кулакова в 1965 году сделала для него барельеф, под которым надпись: «Степанову Григорию Николаевичу. Первому учителю и основателю школы им. Ф.И. Шаляпина». Александра Николаевна Степанова пережила своего мужа на 32 года.

Внуки также помнят, как их старинный дом неоднократно навещала дочь Шаляпина. В последний раз Ирина Федоровна была у них в 1974 году. Она жила в Москве и приезжала в Горький всегда к дню рождения своего отца – 13 февраля. Заходила в школу и каждый раз что-нибудь привозила в подарок музею. На одной книге о Ф.И. Шаляпине она сделала дарственную надпись Александре Григорьевне: «Будем вместе вспоминать и моего, и Вашего отца, доброго человека, чудесного народного учителя школы, построенной моим отцом в деревне Александровка для детишек крестьян». Дата – 25.06.1964 г.

В том же 1964 году, в июне, к ним приезжала Е.П. Пешкова. Она свой приезд объяснила ощущением скорой смерти. И вправду, через несколько месяцев она умерла.

В заключение хочется сказать, что здесь грядут большие перемены. По решению министерства образования и науки правительства Нижегородской области Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету предложено провести среди студентов конкурс на проектирование архитектурно-паркового ансамбля на территории Шаляпинской школы №140 Приокского района. Цель проектирования – увековечивание памяти национального русского гения Ф.И. Ша-ляпина и воссоздание школы с музеем Ф.И. Шаляпина как центра гармоничного развития детей.

Конкурс посвящается 130-летию со дня рождения великого певца.

Декабрь 2002 г.


На фотографии сам Григорий Николаевич Степанов, который на деньги А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина построил в 1907 г. в Дубенках первую школу. Здесь он с дочерьми. Фотография из домашнего альбома внука Вадима Гавриловича Иванова.
Сделана она 14 сентября 1914 г.


Рецензии