От Рождества Христова до крещения гадают все, кому
Из цикла "Мой отчий дом, где я живу".
Я однажды сказал своей супруге, что гаданье – очень интересное развлечение для молодежи. «Оно кажется развлечением на первый взгляд, – услышал я в ответ. – Гадание – это дело житейское, серьезное». И рассказала мне следующее:
«В раннем девичестве я про многие гадания слышала. Но всегда боялась их. Мне одна бабка наговорила, что при гаданиях нужно строго соблюдать все правила его, иначе может вмешаться злой дух, и накличешь себе беду. И я во избежание злого духа выбирала самые простые гадания, потому что погадать-то страсть как хотелось.
Один раз утром мама пекла блины. Я взяла один. Залезла на чердак. У блина откусила середку и через его отверстие смотрела в чердачное окно. Первым прошел сосед, его звали тоже как тебя – Евгений».
«Ну это же случайность!» – возразил я супруге. «Нет, – ответила она. – Двух случайностей не бывает». И рассказала мне еще один случай:
«Мы с девчонками снимали валенки (я забыла с какой ноги: правой или левой). И каждая кидала свой сапог через голову. Упавший мой валенок показал своим носом именно на вашу избу. Мне подружки сказали про тебя, но я тогда не взяла это во внимание, потому что гадала на своих ребятишек-ровесников, а ты был старше меня. Только позднее я убедилась, что гадание – это разгадывание своей судьбы».
1964 г.
Свидетельство о публикации №224040800947