Ему до всего есть дело...

За свои 75 лет он стал хорошим сыном для  родителей, заботливым братом для  братьев и сестёр, счастливым отцом для своих детей, любимым мужем для единственной и любимой жены, добрым дядей для племянников, щедрым дедушкой и прадедушкой, строгим бригадиром для  шахтёров, верным другом и приятелем для  многочисленных друзей и родственников, надёжным плечом для  теперешней спутницы жизни.
Как же хватило такого маленького, лишь с кулачок, его сердца на всю эту ораву,  которую он обогрел и поддержал за свои три четверти века?!
Это не маленькое, это  великое сердце, это огромная душа, это человек - глыба!
А в жизни он совсем даже не огромный, среднего роста, добродушный и непоседливый, заводной, его не переслушаешь, не перебегаешь.
Родился он в семье запорожских немцев-интеллигентов в конце двадцатых годов прошлого века Перед самой войной остался без матери, которая умерла от болезни. В первые дни войны забрали отца. Настал и тот день, когда  тринадцатилетний подросток со своими братьями был вывезен из родительского дома в Сибирь.
В скитаниях по Сибири прошли ещё несколько лет его жизни. Детский дом и собирание милостыни, поддержка одних и полные злобы и мщения слова "немчурёнок", "фашист" от других - всё это оставило глубокий след в его душе, но не озлобило. Он научился понимать людей, ценить их доброе отношение, откликаться на их нужды.
Кем он мог стать в жизни, если бы не было войны? Цепкий, практичный, инженерный ум, прекрасная память, человеческое отношение к людям. Если бы к этому всему добавить доброе образование, которое могли дать ему его родители, то он мог бы достичь в жизни большего...
Но этот человек доволен тем, что ему досталось. Он радовался до слёз, что нашёл после войны своего больного отца, что сберёг малого брата, что ему стали давать возможность заработать на кусок хлеба. Жизнь шла своим чередом, он встретил девушку, которая полюбила его,  вот такого босоногого, и не побоялась людской молвы, вышла за него замуж, родила ему трёх сыновей и трёх дочерей. Вскоре и реабилитацию объявили, сняли со всех учётов.
- Живи, Аркадий Александрович, радуйся миру и весне, расти своих деток, работай на благо Родины!
И он работал. Почти сорок лет под землёй. Три степени "Шахтёрской Славы" достались ему по праву.  А вот на остальные награды не хватило стажа, да и здоровье подкачало. Давно выросли дети и внуки, народились правнуки, проводили в последний путь его любимую жену, а он всё не ломается. Стоит как дуб, накрепко вросший в землю добрыми корнями. И никакой ураган не вырвет эти корни. Все близкие и дальние родственники уже давно съехали в Германию, все друзья - шахтёры ушли, поторопились на вечный покой. А он и слышать не хочет ни о том, ни о другом. Он любит жизнь, ему нравится жить так, как он живёт. Он не обижается на тех, кто не успевает вовремя пересчитать пенсию, кто гоняет его за бесконечными, никому не нужными справками о том, что он ещё жив, кто забывает его поздравить с праздником или выписать ему очередную награду как ветерану шахтёрского труда в честь юбилейных дат области, города, района, пригласить на торжественное собрание. Он не привык к таким почестям. Больше всего радуется, когда по старой семейной традиции вся большая семья собирается за родительским столом. Скучает по своим детям, внукам, правнукам, которым не так-то легко сейчас стало ездить в гости. Критикует понемногу одних политиков и одобряет других. Ему до всего есть дело. Его жизнь продолжается.
В последний февральский день
Садимся мы все за стол.
Мы - веточки, ты - наш корень,
Большого дерева ствол...
Стихи посвящают мамам,
А я посвящаю тебе -
Мой папа - надёжная гавань,
Страница в моей судьбе!
28.02.2003
Послесловие
   Его хватило ещё почти на двадцать лет... Ушёл, не дожив до своих 94-х всего одиннадцать дней. И опять, если бы не злосчастный ковид, в первой волне которого он не сломался, в самой трудной для таких возрастных...


Рецензии