Царство милосердия

Когда царь в Мф.18:21-35 простил должника, то он взял компенсационные расходы на себя. Важно, что это именно царь, а не вельможа. И когда он видит, что прощенный должник ведет себя обратным образом со своим должником, то изменяет свое решение. Т.е. этот царь не просто принял одно спонтанное решение, а потом другое. Он хочет, чтобы граждане его царства были похожи на него. Это его стратегия.

И когда прощенный поступает не так, как с ним поступил глава страны, царь реагирует. Страна, где царь прощает богатых, а богатые угнетают бедных – не тот проект, который строит этот владыка. Он не только милует, но и хочет, чтобы те, кого он милует, миловали других. И когда они не милуют, т.е. не продолжают линию царя и строят свое собственное царство, где они царьки, к ним придет жесткая обратная связь.

Наш Царь тоже устанавливает царство, и это царство милосердия. Это царство, где нам прощено огромное количество долгов. Мы так много должны Богу из-за нашего бунта и испорченности, что нам никогда не компенсировать это. Христос взял на Себя нашу вину. Прощение – это сознательный волевой шаг, который удаляет вину. Господь сделал этот шаг.

И наш Царь не будет мириться с тем, что граждане Его царства будут поступать не по принципам прощения и милости. К таким царькам тоже придет обратная связь, и если они не изменятся, то будут извергнуты. Ведь если прощенные не будут прощать, царство Христа просто развалится, это поступки против сути спасения, против характера Спасителя.

Мф.6:12,15: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим... а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Мф.18:32-35: «Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

09.04.2024


Рецензии