Столкновение галактик

    В обозримой вселенной насчитывается до двух триллионов галактик, каждая из которых содержит более 800 миллиардов звездных систем. Последние астрономические исследования, полученные  космическим телескопом «Джеймс Уэбб» привели к ряду открытий, поставивших под сомнение существующую космологическую версию происхождения вселенной.

  Основной неожиданностью явился тот факт, что галактики на дальнем краю наблюдаемой вселенной оказались развитыми настолько, что их размер стал противоречить существующей парадигме происхождения галактик и теориям их развития.  Под сомнение оказалось поставлена сама общепризнанная теория большого взрыва, где из сингулярности родилась вся вселенная, вся масса, содержащаяся в двух триллионах галактик.

   Появившаяся еще во времена Хаббла предположение, что вселенная развивается через столкновения галактик,  признано несостоявшимся. Спекулятивная космологическая теория утверждает, что наша Вселенная – это всего лишь один набор из множества вселенных (известного как мультивселенная). Этот термин впервые использовал психолог и философ Уильям Джеймс.

   Скорость убегания галактик постоянно увеличивается от нашей точки наблюдения и по доступным нам наблюдениям приближается к скорости света. Наблюдать галактики, скорость убегания которых достигла скорости света невозможно (свет просто не дойдет до  нашей точки наблюдения). Но это не отменяет вероятности пересечения нашей вселенной с другой вселенной из множества мультивселенной. На встречных курсах может произойти пересечение галактик, скорость которых приближается к скоростям света.

   Расстояние между звездами (звездными системами) значительно превосходит диаметры звездных систем, также как и расстояние между галактиками значительно превосходит диаметры галактик. При этих  соотношениях  вероятность столкновения звездных систем достаточно мала, хотя и не исключена. Однако кроме материи заключенной в звездах и планетах имеется и еще одна тяготеющая масса  - темная материя.

   Темная материя в настоящее время не наблюдаема, также как в начале 20-го века и поныне не наблюдаем эфир, из-за чего большинство научного сообщества отказало в признании существования эфира.  Ближе к настоящему времени  ситуация стала меняться. Сначала признали наличие энергии вакуума, далее появилась концепция виртуальных частиц, наконец темная материя.

   Из всех гипотез объяснения эфира наиболее адекватной представляется баллистическая (эмиссионная) теория предложенная Вальтером Ритцем. Теория предполагает наличие в вакууме мельчайших частиц , двигающихся во всех возможных направлениях , со скоростями не ниже скорости света, меняющими свои направления движения и скорость собственного вращения при столкновениях. Частицы обладают гравитационной массой, плотность распределения этих частиц зависит от гравитации и повышается при приближении к объекту повышенной массы.  Препятствием для частиц являются электроны, позитроны и фотоны.  Частицы пролетают сквозь атомы и составные элементарные частицы.

  На рисунке представлен процесс  пересечения вселенных. В нижней части рисунка синяя и зеленая вселенные сближаются друг с другом на пересекающихся курсах.  В средней части сам процесс пересечения. В верхней части синяя и зеленая вселенные разлетаются, потеряв часть содержавшихся в них галактик. Эта часть потерянных старыми вселенными галактик образую новую красную вселенную.

   Процесс пересечения начинается с самых удаленных  галактик, разогнавшихся от центров пересекающихся вселенных  до скорости света. Темная материя, также разогнавшаяся в каждой из галактик от центра вселенной до периферии до скорости света,  формирует водоворот и разбрасывает галактики по периферии  вновь  формирующийся новой «красной» вселенной.

    Одновременно темная материя имеет и продольную скорость по направлению движения вселенных.  Во вновь формирующейся вселенной за счет встречного движения темных материй формируется и распространяется волна сложения темной материи.  Указанные две причины приводят к  турбулентности  движения темной материи, формируют  крупномасштабную  структуру  вселенной и вызывают повышенное звездообразование.
 
   Темная материя в виде мельчайших частиц эфира включается в  любой материальный объект и отвечает за тяготение. Чем больше элементарных частиц в объекте, тем больше мельчайших частиц собирается как внутри, так и вокруг объекта. Между массой материального объекта и массой темной материи должно существовать вполне определенное соотношение. В пространстве между объектами хаотическое движение мельчайших частиц приобретает упорядоченное  движение, определяемое этим соотношением.

   Это движение направлено  в сторону  объектов и по величине обратно пропорционально квадрату расстояния между объектами. Объекты притягиваются друг к другу. Если расстояние между объектами достаточно велико, объекты за счет мельчайших частиц,  формируют вокруг себя гало из мельчайших частиц. Между сформировавшимися гало пространство остается разреженной областью хаотически движущимися мельчайшими частицами. 

   Межгалактическое пространство является открытой системой в том смысле, что оно связано через другие межгалактические рукава с пространством, окружающим вселенную. В этом пространстве очень разреженная, но безграничная масса мельчайших частиц, создает поток направленный внутрь вселенной. Области между галактиками растут. Второй причиной приводящей к разбеганию галактик являются джеты черных дыр, в которых излучение и материя перерабатывается в мельчайшие частицы, определяющие состав  темной материи. Темная энергия определяется через движение темной материи, также как движение молекул в газе определяет энергию газового объема.

   Подтверждением образования новой вселенной через столкновения пары старых вселенных является реликтовое микроволновое излучение. Реликтовым излучением является свет звезд вселенных, претерпевших столкновение. Эти звезды находятся за пределами зоны столкновения, но их излучение всегда направлено к центру вновь образовавшейся новой вселенной.

   Красное смещение реликтового излучения (как и вообще красное смещение) в гипотезе о мельчайших частицах определяется структурой фотона. Фотон является тяготеющей массой. При движении фотона попадающиеся на его пути мельчайшие частицы образуют вокруг фотона гало. При достижении определенного размера гало срывается, образуя за фотоном водоворот мельчайших частиц. Обратная отдача водоворота компенсирует потерю скорости фотона, вызванную встречными мельчайшими частицами. В итоге обеспечивается постоянство скорости фотона (скорости света).

   Последовательность сбросов гало образует кильватерный поток фотона в виде волны следующих за фотоном водоворотов мельчайших частиц. Эти водовороты за счет столкновения с поперечным потоком мельчайших частиц постепенно расширяются и рассасываются. В итоге кильватерный поток представляет собой расширяющийся конус, где вершиной является фотон.    Период следования водоворотов определяется частотой сброса гало фотона. Существование расширяющегося конуса кильватерного потока создает иллюзию, что излучение фотона распространяется в виде поперечных электромагнитных волн.   

   Эмиссионная теория предполагает,  что  фотон является собранными в малом объеме большого числа мельчайших частиц. В процессе движения фотона на протяжении миллиардов лет часть этих мельчайших частиц переносится сбросом гало в кильватерный поток. Фотон стареет, его частота уменьшается,  появляется  красное смещение. Официальная наука, основываясь на постулате об отсутствии у фотона массы и размера, адекватного объяснения красному смещению дать пока не в состоянии.


Рецензии