Роботы на живца, 2024

РОБОТЫ НА ЖИВЦА
Актан Суюншалин
Москва, апрель 2024

Введение:

Действие происходит где-то в недалёком будущем. Герой оказывается в некоем городе, похожем по ощущениям на Сочи и наблюдает за происходящим, как бы со стороны.
Повествование ведётся от лица Героя, мы следим за развитием сюжета его глазами, его мыслями и всё, чего не знает и не видит Герой – дополняется внешней точкой зрения, «взглядом бога».



Появление:
 
Внезапно оказавшись в странном месте, где меня точно быть не должно, осознаю, что все люди чем-то запуганы, накануне здесь произошло какое-то событие. Все обитатели этого городка – «где-то на югах», в основном сидят по домам, и я оказываюсь в частном доме, в какой-то семье, пытаюсь с ними наладить беседу, чтобы узнать о том, что здесь происходит.
Как вдруг, в этот дом заходят двое таких, на вид ГБ-шника в шляпах и пальто. Все как-то сразу испугалась, потому что все боятся вот какой-то подобной проверки, после которой людей куда-то забирают. И в этой семье все за переживали, начали шептать: «они пришли, пришли!». А я как-то сразу понимаю, что что-то здесь не так с этими пришедшими, подхожу к одному рукой касаясь его лица и вдруг, моя рука проходит сквозь него. Я понимаю, что это не лицо, и не голова, а вообще голограмма. Дальше, понимаю, что это робот и приказываю ему: «Говори, робот!» - он молчит - «Отвечай, робот!» - молчит. «Выключи голограмму!» - эту фразу тоже несколько раз повторяю и он, наконец, выключает голограмму своей головы. Оказалось, что голограмма нужна было ему для того, чтобы он стал выглядеть выше ростом, на самом деле, этот робот высотой 1.6 метра или даже меньше, ну такой, как карлик. Я приказываю ему раздеться - тоже несколько раз повторяю, а он вообще не настроен слушаться, но я понимаю, что Первый закон роботов никто не отменял, поэтому пру и добиваюсь своего. Второй робот такой же, но он без проекции головы - он просто повыше ростом. Спрашиваю у них – есть ли оружие, задаю другие вопросы, в общем, добиваюсь от них - чего ради они сюда пришли. Они, в итоге, отвечают, что пришли чтобы обновиться и что-то такое. А им для того, чтобы обновиться надо чтобы рядом были люди, и у людей была какая-то эмоция сильная, типа страха, и после этого эти роботы входят в такое эмоциональное человеческое поле и это им позволяет на каких-то своих тонких электротоках обновлять свою систему.
 Я спрашиваю: «Все роботы такие?»  - «Нет только некоторые модели, есть модели, которые обновляются сами, но они используются в основном как боевые роботы, у них есть оружие и у них другие функции и изменена редакция Первого закона». Я понимаю, что с такими – боевыми роботами лучше не встречаться, хотя они тоже будут слушаться человека, но сначала могут уничтожить, если поймут, что пред ними не их союзник.


Описание. Реалии этого мира:

В общем, у этих роботов я всё в этом ключе выпытал, узнал, что нынче творится в мире. А там, оказывается власть перешла и было как бы вторжение, но живые существа - инопланетяне не высадились на Землю – им что-то здесь не климатит. Они высадили такую Матку-робота - энергоинформационное ядро, которое позволяет на существующих на нашей планете технологиях, делать машины - по сути роботов, по программе этих инопланетных существ. Так же они перестраивают другие функции всех наших земных систем, чтобы получить полный контроль над планетой. Для чего им это надо, ещё пока никто не знает, ни эти люди, ни эти роботы, точно. Может быть для того, чтобы изменить климат, и чтобы инопланетяне могли здесь жить. Смогут ли при этом здесь жить люди, тоже никто не знает, потому что пришельцы ещё ведут свои исследования, и чтобы люди не мешали им своим присутствием, своей деятельностью, они вот всех и загнали по домам.
Эта семья, в чьём мы доме, молча всё это слушает. Семья, а в ней женщина, девушка и потом ещё пришёл мужик – как бы отец - глава семейства. Он пришёл, увидел роботов, тоже сильно испугался – «Что вы делаете? Сейчас же сюда прилетят!»   А я когда только с этими роботами начал общаться, я сразу приказал им отключиться от базы данных, чтобы никто не знал о чем они со мной тут беседуют. На что роботы ответили, что сейчас они не подключены к базе, что они в автономном режиме. Я этому мужику это всё рассказал, он так сразу успокоился.


План Героя:
После этого, мы принимаем решение перепрограммировать этих роботов, то есть заставить их, чтобы они сами перепрограммировались под управление человеком, под безусловное управление человеком. И чтобы с их помощью искать других роботов таких же как они. А ещё, когда я их расспрашивал, роботы сказали, что всего есть три модели роботов, которые актуальные сейчас - первые как вот эти – Гражданские – они косят под людей, носят нашу одежду и поначалу, их вообще не отличишь.  Потом есть Боевые роботы, а есть еще Разведчики - тех не увидишь, практически, они ходят только по ночам и выискивают чего-то, я сразу не понял чего. И у этих Разведчиков есть ключи кодовые для связи со всеми роботами также в автономном режиме. Для чего нужен этот автономный режим – Матка-ядро отключает, глушит все электро-поля, чтобы люди не могли общаться друг с другом, ни по телефону, ни как ещё. И в тот момент, когда это происходит – когда Матка всё глушит - все работы переходят в автономный режим, он в каждом из них заложен. И поэтому во всех роботах этот режим можно принудительно активировать, а для этого нужны ключи, которые есть только у этих Разведчиков. С этими ключами можно дистанционно перевести любого робота, вне независимости от его «воли», в автономный режим. Эта функция есть у Разведчиков для того, чтобы они могли взять управление над любым роботом. А возможностью такого управления роботами Разведчики обладают потому, что сами они не обладают ни оружием, ни вообще ничем, кроме способности быть почти не видимыми для людей. И если Разведчик заметил или вычислил какое-либо нарушение или что-то другое, что требует его вмешательства, то Разведчик активирует функцию управления ближайшими роботами и программирует их осуществить или захват цели или уничтожение или ещё что-то в этом роде.
Если Разведчика такого самого перепрограммировать или заставить чтобы он сам себя перепрограммировал, то он может отключить боевых роботов, и ещё много чего сделать, чего роботы сами не знают, что они это могут, что в них это заложено. Хотя я спрашивал у тех - «наших» роботов - могут ли они получить доступ к базе данных Матки - но они этого не знают. Могут ли они связаться с кораблём инопланетным, который на орбите Земли они тоже не знают, для них эти функции закрыты. В общем, мне стало понятно, что без такого Разведчика дальнейшая программа действий-противодействий этому вторжению - неясна.
В итоге, мы с этой семьёй решаем, точнее разрабатываем план как заполучить робота Разведчика. Придумали такой манёвр - женщины будут, как будто бы, вроде живца. Рядом будут ходить эти два наших уже «послушных» робота, а в целом, план такой - если Разведчик окажется рядом, то зафиксирует нарушение режима – люди на улице – и тут же Разведчик увидит этих, наших роботов и он пошлет им кодовый сигнал, чтобы они с этими людьми что-то сделали – схватили, отвели домой или там ещё что-то. Полученный кодовый сигнал «наши» роботы зафиксируют и передают нам, а дальше мы используем его, чтобы захватить управление самим Разведчиком.
Так то всё просто, есть только одна опасность - если в этот момент рядом окажется Боевой робот, то Разведчик сразу может отдать ему сигнал на уничтожение всего живого. Вот на этом моменте мы все и подзависли, потому что непонятно что делать – мы же не сможем узнать в тот момент, когда Разведчик уже, допустим, начал программировать наших роботов, но мы же не будем знать - а не отдал ли он уже команду Боевому роботу на захват или уничтожение людей. У «наших» роботов нет возможности определять местонахождение Боевого робота, у них есть метки только на своих, на ту же модель, что и они.
Всё так сложно с одной стороны, опасно, но другой стороны, кажется, что можно рискнуть. Но только как обезопасить «живца»?...


Описание. Рай для людей:
Роботы всячески поощряют игрофикацию людей – так им проще контролировать занятость и местонахождение населения. Всем желающим раздаются уникальные по нашим- земным меркам комплекты игрового железа, в которых есть всё, о чём может мечтать как обычный ламер, так и самый продвинутый геймер. Создаются различные турниры и лиги для всех слоев населения от стариков-домохозяек, до детей, а также заключенных и умалишенных. Всем людям предлагается выбор – или работаешь на производстве пищи и ТНП под строгим конвоем, или сидишь дома и играешь. Всем, кто играет товары предоставляются бесплатно в зачёт потраченного игрового времени и рейтинговых очков. 
Есть место, в котором люди живут, как в раю. У них там как коммуна, всё на высшем уровне бытового комфорта, изысканные блюда, все красивые и разных рас и национальностей. Кругом вода, это то ли круизный лайнер, то ли огромная баржа или понтон. Всех обслуживают роботы, но об этом узнаёшь не сразу – на столько они похожи на людей. На самом верху этого строения находится площадь, на которой проводятся публичные собрания и встреча с внешним миром – трансляцию с этих собраний ведут камеры-дроны, привозят специально других людей. Чтобы они видели как там живут. Но как туда попасть никто не знает и Матка-ядро тоже ничего об этом не сообщает. То есть создано это место, как безусловный миф, как легенда о лучшей – совершенной жизни для человека, но не ведётся ни слова пропаганды – хочешь туда-слушайся роботов – ни каких либо других вариантов. Там, в этом раю, своя иерархия и есть главный, типа, гуру, но единственный его приоритет в том, что он первый начинает собрания и перед совместной трапезой освещает события, делится повесткой дня. Им, таким гуру, может стать любой из коммуны, но особо никто не стремится, потому как и так всем там хорошо, лучше и не надо. Роботы ухаживают за людьми, держат в тонусе их тела, следят за рационом и моционом, делают массаж, причём всех конечностей, включая интимные, предлагают программы досуга, в том числе кислотные рейв-вечеринки, алко-пати, дым-над-водой, полёты-во-сне-и-наяву и прочее. Если отбросить все реалии тех времён, то полное ощущение, что это мажоры-олигархи приделали себе жизнь в своё удовольствие. Единственное отличие – все люди там довольно зрелого возраста, молодо выглядят только обслуживающий персонал - роботы.


Герой в действии:

В это место попадает тот самый человек – Герой эпизода с роботами на живца. Первое, о чём его спрашивает гуру на первом совместной ужине: «как вы сюда попали, молодой человек?» «Не знаю, проснулся здесь, а засыпал в своей трущобе на картоне». «Не поверите, каждый из нас, примерно ответит так же, на этот самый главный для многих здесь, вопрос. За всё время, что я здесь, я здесь уже двадцать лет, если, конечно, не врут эти роботы с их календарями, я не видел такого молодого человека, уже даже начал забывать, что не только роботы бывают молодыми. Да, спросите вот у кого угодно – видите все мы здесь примерно одного возраста, кроме вас, теперь уже. Вы позволите нам убедиться в том, что вы человек? Не сочтите за бестактность, но просто из чистого любопытства, нам же теперь жить тут вместе долго и счастливо, и нам хотелось бы знать, что вы человек, как и мы с душой, а не новая модель робота».


POV Догадки Героя:

«…Я всё это слушаю в пол-уха, и приходит мысль – а что, если сюда можно попасть только через сон? Типа, тебе сначала должно присниться это место и что ты уже здесь, а потом Матка тебя сюда перекидывает, раз уж твой мозг стал, почему-то таким – особенным.
И потом, почти сразу пришло осознание, что Матка-ядро каким-то образом может считывать сны всех людей, а значит узнать мысли и намерения любого и каждого для неё, вообще не вопрос. Тогда, может быть, сюда отправляют тех, кто как-то может навредить Матке и нарушить её планы? Я озвучиваю эту мысль всем присутствующим, но в ответ получаю добродушные смешки и фразу гуру о том, что мы уже проанализировали все варианты, и этот в числе первых. И что никто из здешних, ничем революционным не занимался, в робототехнике не шарит, и ни у кого даже мыслей других там, в той жизни не было, кроме где и как добыть очков, чтобы жить немного лучше».

Заключение. Высший замысел всего происходящего
Пройдя все этапы исследования и приключений, Герой поймет что вся вот эта кампания, весь этот рай, создавался специально под него - Героя, чтобы инопланетяне смогли выявить а потом и нейтрализовать самую для них страшную аномалию – уникальное состояние разума, которое может уничтожить их всех хоть на орбите Земли, хоть на их родной планете. За этим они сюда и прилетели, и создали весь этот захватнический строй и порядок, чтобы обезопасить себя от этой – особенной мыслительной энергии, которая здесь на Земле созидательна, а в любой другой точке Вселенной – разрушительна, потому что несёт в себе фрактал – частицу божьей силы, духа Земли.    


Рецензии