97 день Фиаско маски с бифокальной диоптрией

97 день Фиаско маски с бифокальной диоптрией.
2024.04.08 Понедельник

     Поезд Йошкар-Ола - Москва. Тудук-тудук. Тудук-тудук. Тихие тудуки, непривычные. В основном по памяти наигрываю их в голове.
     Утром проснулся свеж и оптимистичен.
     Москва, Казанский вокзал.
     В чайхане на Казанском ждал и дождался Евгения. Помните моего матроса, с которым мы в 2019-ом перегоняли на зиму "Менестрель" из турецкого Мармариса в тунисский Монастир?
     Евгений нынче поражает воображение прикидом. Начищенные армейские кирзовые сапоги образца 1970 года, мешковатые шаровары, плащ, напоминающий халат токаря. Волосы стянуты в лихой хвост, небритость а-ля Хаменгуэй. А на обеих ладонях стигматы (давеча весьма удачно упал с байка).
     А где-то по Москве рыщет и нас ждет Рома Чудинов, Режисер Арктика, Побиватель белых медведей теодолитной рейкой. К нему едем.
     У Ромы сварганили стремительное застолье: какое-то весьма необычное, черное и крепкое как водка воронежское пиво и казанская водка "Ханская". На закуску Бог послал селедочку да на бородинский хлеб, да со сливочным маслом; сыр "Чечил"; бекон. И на запивочку сангритту от Капитана Дэна: томатный сок пополам с апельсиновым, перец халапеньё и соль.
      Байки, планы, трёп.
      Месяц назад заказал в некой московской фирме стекла к маске для подводной охоты. Да не простые, а с бифокальной диоптрией: все стекло -2, а внизу пятнышко-окошечко 0. Зрение у меня оригиналтное: рядом вижу хорошо, а вдаль плохо. Молодею, блин! Ну и очки заказал, заодно уж.
     Рома готовый заказ забрал, я оплатил.
     Увы, фирма опростоволосилась. Стекла сделали, но посадочные края не плоские, в маску не смонтировать. Ну видели же, образцы ж давал!!! Хорошо хоть после звонка деньги вернули.
     Пришлось оперативно допивать и доедать, мчать в ТЦ "Экстрим": там есть просто стекла с диоптрией, не бифокальные.
     Разделились: мы с Ромой в ТЦ, Женя по своим делам.
     Все получилось. Правда, у меня -1.75 и -2, а стекла уговорили взять -1,5 на оба глаза. Аргументировали опытом: вода, де, еще преломляет на 0,5. Что ж, посмотрим. Кому ж верить, как не спецам.
    На обратной дороге расклеился: смесь небольшой пробной порции крепкого пива,  пары стопочек водки и соленой селедки хреново подействовали на мое самочувствие. Давление подскочило, пот градом. А в метро такая духота...
      Отвез, почти на себе дотащил меня Рома на квартиру к маменьке, тете Ане. Где и положил дрыхнуть и в чувства возвращаться.
     Увы, ответственность взяла свое и, немного оклемавшись, Капитан до трех ночи строчил БЖ.
     Отбой.
    


Рецензии