Тарарам 2 на 100

        - Тарарам, мои Фарфоровые друзья, кого я еще не обласкала сегодня? Уборка генеральная, кому пену ванильную? пузырики?

        - Ой, Повелительница! Мы надеялись, иссякнет на Старейшине источник благоуханий.

        - Да какой он Старейшина, просто я его обижать не хочу, он год на балконе валялся. Ему полтинник не исполнился, приходится каждую неделю на коленях энергией веков вручную заряжать, мылить и тереть против шерсти. Заодно на спортзале экономлю, гипоталамус тренирую и нейрочуйку развиваю. С новым старьем приходится повозиться, грустит без внимания, ветшает, лечи его потом от бестий крылатых, дихлофоса не напасешься.

        - Мы в восхищении, Повелительница, верх лицемерия.

        - Ложь во спасение, Фарфоровые, все относительно.

        - У Повелительницы в правом кармане правда-истина, а в левом правда-справедливость.

        - Увы и ах! К счастью, ценности в надежном месте хранятся - в палатах белокаменных, нельзя эталоны безалаберным доверять, заиграют неразумные. Беда придет, нужда заставит, сами найдут. Так-то оно вразумительнее.

        - Повелительница коварная!

        - Хватит подхалимничать, поведайте лучше, как вы пачкаться умудряетесь?

        - Грязь самозарождающаяся субстанция, мы первый удар приняли, но она не остановится, у нее функция такая -  напоминать Повелительницам о прошлых жизнях и праведной миссии генеральной уборки.
 
        - Мда, все относительно. Кстати, Друзья мои миниатюрные, Старейшина путанную ниточку из прошлого дал, но она в узелки завязана, в труху рассыпается. Слыхала я про мастера волшебника с музыкальным зрением, он карты секретные узорочьем выводил.

        - Были такие мастера на свете, они секреты не прятали, вешки повсюду оставили, душу вложили.

        - Ну и где они?

        - Везде.

        - Как?

        - Ика-ака-как.

        - Конкретнее звоните, Колокольчики Фарфоровые, а то уроню нечаянно.

        - Чуйку включи, Повелительница, музыкальное зрение протри, распахни шторы. Весна.


        P. S. Спасибо предкам за ассоциации:

        Е.И. Осетров «Живая древняя Русь», Е. В. Юрин художник, обладавший музыкальным зрением, его орнаменты - нить из прошлого к чистому роднику.

        А. Башлачев «Время колокольчиков» преждевременно вышел в окно.

        Саша Черный «Стилизованный осёл», А. Новиков «Тарарам».

        Узор это наследие прошлых времен, отраженное внутренним мироощущением автора, личная вселенная художника. В узорах присутствуют образы-символы: ромб-зеркало, цветы - достаток, сосуд - любовь, рука - оберег от злых духов, Всевидящее Око, Древо Жизни и прочее.

        Figura serpentinata (змеевидная фигура) в античности изображение тела в спиралевидном движении.

        Сварог - славянский бог небес и отец света.

        Svarga с санскрита райская птичка Сварга. Dvijasana - поза в йоге.

        Шекспир «Антоний и Клеопатра»

        Буцефал, Bucephalus, Бычьеголовый - конь Македонского.

        «Боливару не снести…» О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»

        И. Тургенев «Истина и правда»      


Рецензии