Человек, проживший четверть тысячелетия
В ранней молодости Цинъюнь увлекся даосской практикой «Цигун» состоявшей из разветвленной системы дыхательных и двигательных упражнений. Впитывая знания древних мастеров Ли всю свою долгую жизнь виртуозно балансируя между развитием материи, энергии и духа искал некую «золотую середину».
Пытливый китаец беспрестанно учился у знахарей, философов, мудрецов и мастеров рукопашного боя.
Ли постигал знания в Тибете, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Маньчжурии, Ганьсу, Шаньси, а потом стал жить отшельником в горах, беспрестанно совершенствуя практики. После того как слава о его врачебном искусстве разнилась по Китаю, у него не было отбоя от страждущих приходивших к нему за помощью.
В 1759 году, когда ему исполнилось 72 года, Цинъюнь которому никто не давал больше 25 лет, стал военным советником и учителем боевых искусств в китайской армии, сражавшейся с войсками Джунгарского ханства.
В 1927 году 250-летний долгожитель прибыл с визитом к гоминьдановскому генералу Ян Сэню, и сфотографировался с ним, держа в руках «Корень жизни» (Женьшень). На вопрос военноначальника, в чем секрет его долголетия мастер ответил: «Я усмиряю свое сердце, сижу смирно как кошка, хожу бодро как голубь, и сплю как мудрый пес».
6 мая 1933 года в возрасте 256 лет Ли Цинъюнь скончался, в последний путь его проводила 24-я жена, на момент смерти мужа вдове исполнилось 60 лет.
Потрясенный встречей со столь удивительным человеком генерал Ян Сэнь написал о мастере книгу «Хроника жизни 250-летнего долгожителя».
Нынешние геронтологи не верят в историю Ли Цинъюня, однако библейские патриархи подтверждают возможность сверхдолгой жизни:
Адам жил 930 лет;
Сиф 912;
Енос 905;
Каинан 910;
Малелеил 895;
Иаред 962;
Мафусаил 969.
Так что в сравнении с нашими праотцами Ли прожил относительно короткую жизнь и ушел в иной мир в самом расцвете сил.
Свидетельство о публикации №224040901261