Московские рассказы-2 глава 46

  "За ВДВ!"

  Что и говорить в глазах пацанов призывного возраста десантники окружены особым ореолом.Это элита,это супервоины,это романтика,да и красивая форма,что уж таить.Служба в десантуре любого парня возносит в компании друзей-приятелей до небес.Им эти небеса как дом родной.Но за этой парадной выкладкой мало кто даже приблизительно понимает,что служба в воздушно-десантных войсках-эти неимоверный труд,пот,усталость и конечно риск.Этот риск в рассказах служивых десантников обычно упоминается мимоходом,но даже если отбросить присущую "десантуре" браваду(вполне законную и заслуженную по армейским понятиям),то чисто технически прыжки с парашютом,причем в полной боевой и в условиях "приближенных к боевым"-это всегда риск,и даже самый совершенный парашют не дает стопроцентной гарантии успеха.Не зря на крупных войсковых учениях с массовым десантированием бесстрастными нормативами заложен процент потерь.Потерь не боевых,а технических и случайных.Но невзирая на это многие парни стремятся в десант,кто из любви к небу,кто из желания попробовать себя...
  Я к таким мечтателям не относился,прежде всего от приобретенной в раннем детстве высотобоязни и более поздними ощущениями полета на самолете,когда меня жутко мутило и рвало за всего-то каких -то полтора часа на Ил-18 по маршруту Москва-Адлер.Но тогда еще сильно ощущались последствия тяжелой черепно-мозговой травмы,что я получил,упав с крыши на обледенелые кирпичи...
  Однако еще при получении призывного меня безоговорочно записали в десант,и значит предстояла некая до армейская подготовка,для которой нас в августе собрали по повестке у нашего военкомата на Люсиновке.Из знакомых я там увидел только Серегу Лукашова(Маню) из нашей поварской группы.Он жил на Варшавке и тоже относился в Советскому району.И тоже длинный и худой.Но если я хотя бы имел некоторую базу после занятий сначала классической борьбой,а потом в "качалке",то Маня спортом совершенно не увлекался,а был типичным стилягой-длинноволосым меломаном,поклонником импортных рок-групп и джинсов.
  О десантной службе я немало был наслышан от своего зятя-Сереги Кучерова,старше меня лет на пять.Он служил аж три года в знаменитой Ферганской воздушно-десантной дивизии.Это подразделение особое даже в масштабах всех ВДВ.Жаль,что накануне Афгана кому-то пришло в голову расформировать дивизию,подготовленную именно к условиям азиатских гор и пустынь.Это явный просчет(если не сказать более...),обернувшийся лишними потерями в ходе боевых действий в Афганистане.Ну это я как дилетант,военным спецам виднее,только что-то они тогда промолчали-то?
  Так вот Серега в основном пугал меня всякими трудностями не парашютного свойства-дедовщиной,чуркестаном и т.п Дури конечно в армии всегда хватало,а на рубеже 70-ых дедовщина стала весьма серьезной проблемой в армии,с которой и нам погранцам пришлось столкнуться...
  Но вернемся от теории к практике.Набили нас человек за сто в автобусы,подогнанные на Мытную и с шумом -гамом поехали мы по Симферопольскому шоссе в славный подмосковный город Чехов,недалеко от которого,на аэродроме Власово,находился центр по подготовке новобранцев ВДВ.Вообще-то это аэроклуб Досааф с вполне серьезной базой-всякие сооружения,полосы препятствий,учебные классы,ангары для самолетов.Самолеты,кстати были типа "кукурузников",но более мощные-АН-2.Вот с них-то нам и предстояло прыгнуть впервые в жизни.С парашютом разумеется!
  Страха,как такового у меня пока не было,да и остальные держались видимо храбро,но это пока мы не увидели настоящие прыжки,которые совершали целые группы спортсменов-парашютистов.В их исполнении все выглядело как буд-то просто,однако это результат мастерства.Небо шуток не любит,тут все должно быть четко и слаженно.Сборы объявили на три дня.Ночуем и кормимся тут же,есть столовая.Хотя часть территории перекрыта,там что-то строят.
   Маня закис-Я прыгать не буду,на х..р надо,еще расшибёшься в лепеху!Я его бодрил-Не цы в труцы!Мы повара,нам с кастрюлей в обнимку придется прыгать-кушать-то и в небе охота...
  Но до прыжков-то(первый прыжок с 800м) нам еще ого-го!Сначала все должны пройти ознакомительный и теоретический этапы.А это и всякие лекции о ВДВ,в т.ч и о их легендарном командующем Василии Филипповиче Маргелове.Герой Советского Союза,боевой офицер,начинал свою службу еще до войны снайпером,а стал во главе ВДВ.Кстати,именно ему десантники должны быть благодарны за право носить тельняшки.Он когда еще был в морской пехоте,то впоследствии добился и десанту право носить"полосатые души",но в отличие о морпехов голубые...
  На спортгородке проверили нас на физподготовку,у большинства будущих покорителей неба она явно хромала,но офицер инструктор,ухмыльнувшись сказал-Ничего ребятушки!Сделаем из вас нормальных людей,в десанте правило одно-Не умеешь-научим,не хочешь-заставим!Тут мы с Маней тоскливо переглянулись...
 Теория предпрыжковой подготовки включает в себя отработку необходимых навыков у призывника.Прежде всего надо уметь падать.Ну не в смысле грохнуться на землю,а грамотно сгруппировавшись,приземлиться на обе ноги,ступнями горизонтально земле.Для этого мы до одурения прыгаем на тренажерах,как кролики...Потом парашюты,здесь это т.н Д-5,такая хреновина сразу и не разобрать,а уж в разобранном виде и не собрать....А сбор парашюта-это наиважнейшее дело,и положено делать укладку самому,для верности.Кстати стропы у парашюта не капроновые,как я думал,а простые х/б.Кто-то рассказал байку,что в одном полку солдат на укладке сбегал в туалет,а там хлорка на полу и на подошве принес на поле,прошел по стропам,и все вроде,а потом они лопнули в полете...Не знаю-вранье,нет,но в душу закралось...
   Второй день сборов-это изучение подвесной системы(куча ремней с пряжками и кольцами),прыжки с тренировочной вышки-здоровая такая дура метров под тридцать.Туда пока долезешь уже сомнения берут.Но сам прыжок с вышки показался вполне себе приятной штукой.Правда это всего лишь имитация,но купол над головой и скорость падения близка к реальной,многие кубарем покатились...Однако и Маня повеселел.
   После обеда-отработка действий при десантировании с самолета-как и что в какой последовательности надо делать.Запомнился счет до выдергивания кольца-стодвадцать один,стодвадцать два,стодвадцать три...так до пяти и кольцо!Сам парашют штука сложная и на наших есть специальное устройство,которое автоматический раскроет парашют,если ты к примеру от страха забыл что и как делать.Случается разное...После отсчета надо в полете развести широко руки,которые были скрещены на груди.Тут еще одна хитрость есть-резиновое кольцо,которое соединяет большой палец руки с кольцом парашюта...Тоже для страховки.
   Но ,к сожалению или к счастью,вся эта теория нам не пригодилась.На третий день с утра пошел проливной дождь и даже гроза загремела.Какие тут полеты!А мы в душе и рады!Домой братва!К мама-папам,домашним супчикам,клешам и патлам,какой такой десант!Шутка конечно,но и в таком виде сборы дали определенное представления нам дилетантам,что такое прыжки с парашютом.По дороге,я все думал-смогу ли стать десантником,сумею ли побороть страхи и слабости....Решил,что косить не буду,как Маня,надо служить там ,куда пошлют!
   А послали меня вовсе не в ВДВ,хотя на призывном уже зачислили в команду той самой Ферганской дивизии(вот ведь судьба!),но стечением обстоятельств стал я пограничником,о чем собственно не жалею!Тоже героический род войск.И наш командующий округа,хоть и не Маргелов,а Меркулов Матвей Кузьмич,но тоже генерал боевой,тоже Герой и тоже наш "Батя"...
   


Рецензии