Капля Уральской воды

                Капля Уральской воды.
               
                Gutta cavat lapidem non vi               
               
                sed saepe cadendo.
               
                Капля долбит камень не
               
                силой, а частым падением.
               
                Овидий.

                По мере того, как паводок на реке Урал движется от Орска к Оренбургу и Кургану, возникает всё больше вопросов. Слава Богу, что в Орске вода начинает спадать, но ещё впереди трудные дни для Оренбурга, кургана и Тюмени.
                Я не стал писать об этих событиях в воскресенье, чтобы не портить настроение не себе, ни читателям в светлый праздник Благовещения. Но от этих вопросов не спрятаться. И главный из них – как случилось, что совершенно новая по времени создания дамба (11 лет, прошедших с момента создания в 2013 году, для гидротехнических сооружений – возраст почти младенческий) оказалась настолько неэффективной.
                Весеннее половодье в России не является природной аномалией, о которой ничего не известно и предотвратить которую люди не в состоянии. Наши предки строили дома в деревнях и сёлах, приноравливаясь к нраву ближайшей реки, и половодье для них было временными трудностями, оставлявшими после себя заливные луга, на которых были лучшие выпасы для лошадей и прочей домашней скотины. Бывали, конечно, и аномальные половодья, но происходило это не так часто, да и люди учитывали такие возможности.
                И вот 21 век, река Урал (бывший Яик), известная своим непростым норовом. Свыше 900 миллионов рублей, в плановом порядке потрачено на проектирование и строительство дамбы, главной задачей которой было недопущение затопления города Орска и нижележащих населённых пунктов. И что? Оказывается, грызуны (хорошо, если бобры, а не мыши) сумели прогрызть в плотине дыры, превратившие её в бесполезную игрушку? Как говорил знаменитый театральный режиссёр Станиславский: «Не верю!»
                В воровство на всех этапах от проектирования до сдачи в эксплуатацию поверить могу, в некомпетентность «учёных», определивших высоту плотины в 5,5 метров при наблюдавшемся подъёме воды до 10 метров с трудом, но тоже могу поверить. Но в фатальный небывалый ранее паводок верится с трудом, хотя проблемы возникли не только у россиян, но и у казахстанцев, живущих выше по рекам Урал, Тобол, Иртыш.
                Ну ладно гидротехнические сооружения. Вчера упал мост в Вязьме (СМоленская область), который пережил косметический ремонт незадолго до этого, перекрыв на несколько дней железнодорожное сообщение России и Беларуси.
                Разумеется, с учётом относительной близости к Украине будут говорить о диверсии, но на видео нет взрыва! А вот усталость металлических конструкций, которые, по идее, должны были быть заменены в процессе ремонта, налицо. И ведь наверняка на ремонт выделялись немалые деньги, писались отчёты, комиссии давали заключения о возможности движения по мосту автомобильного транспорта без ограничений.
                Не состоялся анонсированный запуск самой большой российской ракеты-носителя «Ангара-Н», хотя это, может быть, и к лучшему. Лучше уж остановка на старте, чем взрыв в воздухе.
                А если вспомнить ещё и террористический акт в «Крокус Сити Холле», и воскресную гибель одного полицейского и тяжёлое ранение другого в столичном регионе при очень странных обстоятельствах, то поневоле подумаешь, что эти события выстраиваются в неслучайный ряд.
                Когда происходит такая концентрация негативных событий в относительно короткий, менее месяца, период, поневоле задумаешься, не подаёт ли нам знак Бог (Вселенная, кто не верит в Господа), что что-то «подгнило в Датском королевстве». И поневоле вспоминается столь же богатое на события начало царствования Николая Второго. Чем оно закончилось, объяснять не надо.
                Лучше Константина Дмитриевича Бальмонта, свидетеля тех событий, сказать невозможно:
               
                НАШ ЦАРЬ

                Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,
                Наш царь - кровавое пятно,
                Зловонье пороха и дыма,
                В котором разуму - темно.

                Наш царь - убожество слепое,
                Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
                Царь-висельник, тем низкий вдвое,
                Что обещал, но дать не смел.

                Он трус, он чувствует с запинкой,
                Но будет, - час расплаты ждёт.
                Кто начал царствовать Ходынкой,
                Тот кончит, встав на эшафот.

                Разумеется, я ни на что не намекаю, ведь сравнивать Николая Второго и аватара В.В. Путина невозможно. В первом случае «помазанник Божий», который просто был не готов к выполнению императорских функций в силу особенностей характера и образования. Другой, аутентичный вождь, просто оказался в нужное время в нужном месте, а над остальным поработала беспощадная российская пропаганда. Ну а аватар просто оказался похожим на аутентичного вождя, что позволило отложить вопрос с проведением трансфера на неопределённое время.
                Может, через пару месяцев после инаугурации состоится очередной «мухожук», а может случиться и так, что аватар отодвинет в сторону всех соратников старого вождя и начнёт править по своему уму и усмотрению, в чём ему поможет поколение силовиков и чиновников, для которых в нынешних условиях карьерные лифты оказались блокированными.
                Аутентичный вождь уже вряд ли ответит за свои действия, породившие разгул коррупции и специальную военную операцию, тем более что не он один создал такую систему, и большинство его соратников по кооперативу «Озеро» живы и даже процветают, если верить отчётам «Форбс» о росте благосостояния старых и появлении новых миллиардеров.
                Но в связи с предстоящей инаугурацией, назначенной на 7 мая, стоит предположить, что все эти негативные события явно не ограничатся «аномальным паводком». Что это будет, сейчас даже трудно предположить. Но и у государственного аппарата, и у населения страны начинают возникать вопросы, нужен ли стране вождь, не умеющий и не могущий обеспечить им безопасность, хотя именно под этим предлогом отменялись выборы и   вносились изменения в Конституцию, ни обеспечить контроль над аппетитами своих соратников, сравнение которых с саранчой обидит это насекомое.
                Никуда не приплывёт корабль, если его команда не знает, куда он плывёт. И тем более ничего хорошего не светит стране, даже самой великой, вожди которой не знают, куда они ведут свой ковчег.
                В развитой социализм, если верить тому, что национализация ряда активов не только в ВПК, но и в аграрном секторе производится ради укрепления государственного сектора экономики?
                Или всё это только перераспределение активов в нужные руки из рук тех, кто слишком много возомнил о себе и своём праве собственности на эти лакомые кусочки советского наследия?
                Что строит страна, какое общество создаёт, кто её будет населять через несколько десятков лет, светлоликие славяне или выходцы из Средней Азии, а то и «чёрной» Африки?
                Возникнет ли в стране качественная аристократия или меритократия, или всё делается для возвращения во времена «Великой Екатерины», когда офицеры спецслужб становятся «новым дворянством», которому будут нести дары «новые купцы» и на которых будут работать те, кому не повезло попасть на учёбу в Академию ФСБ России или в Академию ФСО России?
                Так ведь крепостное право было отменено ещё в 1861 году, и на смену сословным учреждениям пришли всесословная воинская повинность, суд присяжных и земские учреждения. И, даже учитывая особую терпеливость русского народа, вряд ли можно представить себе, что в своей массе он будет до земли кланяться новым господам, безропотно сносить порку на конюшне и радоваться за дочерей, которые станут наложницами этих выдающихся представителей нового господствующего класса.
                Это же относится и к специальной военной операции, подлинные цели которой скрыты, похоже, не только от российского населения, но и её инициаторов, и неизвестно, закончится ли она на вновь прописанных в Конституции границах Российской Федерации, или потребуется взятие Киева, или вообще наша цель – Париж (повторим славный 1814 год), Лондон и Вашингтон.
                Соответственно, никто не может понять, когда мобилизованных первой волны отпустят домой, будет ли вторая и третья волны этого процесса, или война будет идти до того дня, когда в Центры отбора на службу по контракту перестанут идти нищие жители российской глубинки, а в системе ФСИН не останется заключённых, кроме тех, кого выпускать совсем уж страшно.
                Нет ответов. Не то, что ясных и однозначных ответов, а адже намёков на них. И это значит, что впереди нас ждут новые испытания, поскольку за неугодную Богу власть расплачивается народ. Только власть это никогда не признает, а народ России будет терпеть своё наказание до тех пор, пока кто-либо не решится сказать во всеуслышание, что король голый и дурной, и пора уже искать новую власть внутри себя, а не ждать, что она рухнет под тяжестью поражений и природных катаклизмов.
                И ещё один очень серьёзный момент. Власть, если она хочет сохраниться, срочно должна избавляться от таких «мудрецов», как Александр Гельевич Дугин, и таких «незаменимых организаторов», как первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко со своими выпускниками «школы губернаторов»-технократов.
                Вчерашняя беседа губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера с жителями Орска войдёт в историю, и, если ещё кто-то из подобных «технократов» попытается снова заставить людей «убрать телефоны», дело может закончиться очень плохо. Намного хуже, чем это случилось с губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом.
                По-хорошему, надо срочно отправлять С.В.Кириенко ректором в провинциальный ВУЗ, дабы не пропадал опыт этого «киндер-сюрприза» на посту Председателя Правительства России, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, руководителя «Ростатома», успевшего к тому же стать Героем России и супермастером ай-кидо. Глядишь, среди выпускников этого ВУЗа и появятся новые «звёздочки» российской политики.
                Мне, правда, могут возразить, что за Кириенко стоят братья Ковальчуки, и что Борис Юрьевич Ковальчук может стать вероятным преемником «самого». Ну так и что? Сумеет Борис Юрьевич создать интересную программу и заинтересовать ей население - будут ему честь и хвала. Как, впрочем, в этой роли может выступить и Дмитрий Николаевич Патрушев, и Алексей Геннадьевич Дюмин, и вообще Ваня с Колымы и Маша с "Уралмаша", если они сумеют создать хорошую программу и решатся участвовать в этой гонке, не боясь ни "борзых" журналистов, ни обещаний немыслимых богатств за слив с выборов
                Только вот вопрос, какие преемники могут быть в стране, где Конституцией предусмотрены выборы Президента. Да, всё понятно и с пропагандой, и с Центральной избирательной комиссией, но или страна сумеет переболеть этой болезнью «вождизма» и «правового нигилизма», или в силу своих природных особенностей распадётся на куски.
                А чтобы этого не произошло, нужна конкуренция людей и программ, а не «выборы референдумного типа», победитель которых известен заранее. И губернаторов должны избирать на местах на конкурентной основе, и эти избранные главы регионов должны быть «зубастыми», чтобы отстаивать интересы своих избирателей.
                Только в случае выравнивания взаимоотношений между Центром и регионами можно обеспечить сохранение единства страны. И профсоюзы должны из вечных «кивал» при директорах превратиться в организации по защите прав трудящихся. Вот тогда и удастся закончить «трудные времена» и перейти к созидательной работе.
                Пускай Александр Гельевич создаёт секту желающих вернуться к поддёвкам и смазным сапогам, Сергей Владиленович ищет источники финансирования для своего ВУЗа, создаёт в нём лучшую в России секцию ай-кидо и пытается привлечь в него талантливую молодёжь, а бывшие губернаторы-технократы вернутся в цеха и за кульман. И вместо долгожителя у власти во главе страны будут стоять сменяемые главные чиновники, которым для реализации своих программ более чем хватит одного шестилетнего срока. Иначе России не вырваться из того кажущегося вечным «круга судьбы», о котором писали Н.В. Гоголь и Н.Е. Салтыков-Щедрин.
                Очень хочется надеяться, что вода из реки Урал смоет всю наносную грязь нашего сегодняшнего существования и позволит вернуть народу России уверенность в себе и в завтрашнем дне. Или хотя бы промоет глаза тем, ей взгляд "замылился".
                И даже если это не случится сегодня, капля уральской воды всё равно будет точить камень нынешней власти до тех пор, пока или она изменится, или у власти исчезнет объект управления. Хотелось бы, чтобы это произошло быстро и мягко, но, к сожалению, мы не знаем планов Господа в нашей судьбе.


Рецензии