Письма Учителю. Фриштик

 "                И вновь, Лев Николаевич, нашел повод не покидать ваш уютный 1857 год.

 Опять ласковый, по европейски размеренный май. И Ваша дневниковая  фраза:

 "Саша накладывает дрова с Фриштиком..."

 Какое уютное, хоть и не российских корней слово. Не всякий сейчас, без Алисы, поймет его. А Вы же, начав слово с прописной, ещё и подкладочку сделали.

 Про Сашу, Вашего юного попутчика по пешему переходу через Альпы, тема отдельная. Теперь же покопаемся в этимологии.

 У "иностранца" Даля, тяготевшего к глубинной русскости, оно на удивление есть, но с "х" в конце:

 "Фриштых-завтрак, закуска или перехватка. Фриштыкать, закусывать до обеда"

 Ваш современник Лесков, весьма аппетитно в "Архиерейских объездах":

 "В полдень завез Анну В. в Белогородку и узрел там животрепещущих щук, заготовляемых на фриштык для владыки, имеющего завтра служить литургию и завтракать."

 Форшмак к фриштику, это по-нашему, по архиерейски.

 У презираемого Вами, в этот год, Гоголя:

 "Городничий. Я здесь напишу. (Пишет и в то же время говорит про себя.) А вот посмотрим, как пойдет дело после фриштика да бутылки толстобрюшки!"

 Да, да, это актуальная гостевая сцена из "Ревизорро". Пардон, граф, этого непонятного Вам персонажа, сейчас лучше Хлестакова знают.

 Через пять лет после Вашей дневниковой записи Федор Михайлович суживает географию применения аппетитного слова. В "Скверном анекдоте":

 "Петербургский русский никогда не употребляет слово: "завтрак", а всегда говорит "фрыштик", особенно напирая на звук фры"

 Одна из версий прививки языкового подвоя на ветвистое наше дерево. Возможно, немцы, после известного "Манифеста" Екатерины Второй, передали его питерской знати.

 Прижилось, параллельно поребрику и булошной.  Но последние, походу, чуть позже.

 Исчезновение из нашего вербального океана. Возможно, связано это с 1914 годом. Нашелся и тогда какой-нибудь "вольфович", призывающий исключить германизмы из нашей речи. И следом за Санкт-Петербургом, неприличен стал и фриштик.

 Ваша подкладка.  Пишете с прописной. Предполагают, что Саша помогал шутливо названному так слуге в отеле. Как я понимаю, с Вашей подачи. Питерскому пацанчику понравилось, вот  и приклеилось. До вашего уезда. У человека же было и собственное имя.

 Его мы уже не узнаем. А вот расторопный и уютно домашний Фриштик остался в истории.

 Ну и славно.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Интересно, сейчас питерские пацаны употребляют слово "фриштик"? Или у них другой словарный запас, с "лямами", "ярдами" "распилами" и откатами"? Хотя, говорят знающие люди, два последних слова вышли из обихода питерской знати"

 

 


Рецензии
Благодаря вам узнала, что такое "фриштик!!!

Сабина Стрешнева   11.04.2024 11:38     Заявить о нарушении
Сколько чудес в этом ларце, по имени Лев.

Миру-мир, с в***й только в известном романе.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   11.04.2024 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.