Заболотье, Сасовский район
Первонач. название насел. пункта – Осино(во) Заболотье; позднее – Заболотье. Оба наименования обусловлены особенностями природно-географич положения селения на р. Сенке (стар. Осиново Болото). Вероятно, река получила свое название из-за болотистых берегов, поросших осиной. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, заболотье ср., заболоть ж. – место за болотом. Заболотный – лежащий за болотом, по ту сторону болота; заболотник, заболотень м. – житель заболотья. Первоначальный двойной составной характер топонима исторически может объясняться необходимостью разграничения соседних географич. объектов с общим компонентом Заболотье: д. Осино(во) Заболотье (совр. с. Заболотье) и д. Заболотье, Подостровное тож (совр. д. Подостровное).
По сведениям сасовского краеведа Н.Божьева, д. Осино Заболотье Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда упом. в выписи из писцовых кн. 1578 – 1579, содержащейся в списке с жалованной грамоты сыну боярскому Алексею Чубарову, представленной в конце 18 в. в Тамбовское дворянское собрание в доказательство древности дворянства рода Чубаровых. Согласно списку с жалованной грамоты, в 1614 Алексею Терентьевичу Чубарову «за многие службы и за Шацкое осадное сидение дано 130 четв. земли со всеми угодьи в Мещерском уезде в Подлесском стану», в т. ч. половина д. Осина Заболотье, в к-рой по писцовым кн. 1578 – 1579 числилось «пашни и перелогу ж добрые земли 105 чети в поле, а в дву по тому ж...».
Д. Осино Заболотье Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:
«За дьяком за Иваном за Болотниковым, что было за Замятнею за Чюбаровым, а после за Олексеем за Чюбаровым половина деревни Осина Заболотня, а в половине: двор помещиков, 5 дворов люцких, 11 дворов крестьянских, 11 дворов бобыльских; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 120 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 75 копен; лесу остров Липяг на Ребиновце вдоль четв., а поперег тож, а иной лес большой. И всего за Иваном половина деревни, а в ней: двор помещиков, 5 дворов люцких, 11 дворов крестьянских, а людей в них тож, 11 дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 120 чети. И обоево: пашни и перелогу 125 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 75 копен; лесу остров Липяг на Ребиновце вдоль четв. версты, а поперег тож, а иной лес большой.
За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова … За Олексеем же за одним, что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми з братьею, жеребей в деревне в Осине Заболотье, а в жеребье: двор люцкой; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу 40 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 17 копен; лесу вопче с Федором Чюбаровым, да с Васильем Свищевым, да с Ысаем с Володимеровым остров Липяг на Ребиновце вдоль четв. версты, а поперег тож, а иной лес большой.
За Федором за Казариновым сыном Чюбарова … Да что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чубаровыми, жеребей деревни Осина Заболотья, а в жеребье: двор помещиков, двор люцкой, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу 64 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 26 копен; лес вопче с Олексеем с Чюбаровым, да с Ысаем с Володимеров, да с Васильем Свищевым, а подлинно лес писан под Олексеевым поместьем Чюбарова.
За Исаем за Ивановым сыном Володимерова … Да что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми, жеребей в деревне в Осине Заболотье, а в жеребье: двор помещиков; пашни перелогом добрые земли 23 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль меж пашен 12 копен; лес вопче с Олексеем, да с Федором с Чюбаровыми, да с Васильем Свищевым, а лес подлинной писан под Олексеевым поместьем Чюбарова.
За Васильем за Степановым сыном Свищова, что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми, жеребей деревни Осина Заболотья, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу добрые земли 46 чети с осминою. И обоево: 47 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 20 копен; лес вопче с Олексеем с Чюбаровым, да с Федором с Чюбаровым, да с Ысаем с Володимеровым, а подлинно написано под Олексевым поместьем».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), д. Заболотье была отнесена к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Заболотье проживало 214 душ муж. пола, принадлежавшие 9 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: помещ. Степан Свищов – 84 души, помещ. Ирина Свищова – 49 душ, помещ. Иван Свищов – 22 души, помещ. Авдотья Мещеринова – 20 душ, помещ. Андрей Володимеров – 12 душ, помещ. Настасья Свищова – 12 душ, помещ. Иван и Генварий Тонкачевы – 9 душ, помещ. Василий Никифоров – 6 душ.
По-видимому, в конце 1760-х – начале 1770-х (точная дата не установлена) в д. Заболотье была построена деревянная Казанская церковь, после чего она стала писаться селом.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Заболотье вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.
К 1783, по данным «Примечаний к планам генерального межевания», с. Заболотье Елатомского уезда Тамбовской губ. располагалось на правом берегу р. Осиново Болото и состояло из 2 отд. поселений, земли к-рых образовывали 2 межевые дачи: южная часть селения, на террит. к-рой находилась церковь, составляла собственно с. Заболотье, межевая дача к-рого включала 480 дес. 690 кв. саж. земли (в т. ч. 387 дес. 1037 кв. саж. удобной); а сев. часть селения, на террит. к-рой церкви не было, носила название с-цо Заболотье, межевая дача к-рого включала 682 дес. 1330 кв. саж. земли (в т. ч. 661 дес. 770 кв. саж. удобной). Владельцами обеих частей селения и межевых дач значились помещ. капитан Степан Степанович Свищов, а после его смерти к 1818 вдова капитанша Анна Ивановна Свищова с детьми, и проч.
Следует учитывать, что деление на «село» и «сельцо» Заболотье соблюдалось исключительно в поземельных межевых док-тах; в администр.-хозяйственном отношении такого деления не было и части с. Заболотье не различались, т. е. селение по прежнему было единым. Сходная ситуация наблюдалась в целом ряде селений Елатомского уезда, земли к-рых составляли 2 межевые дачи (напр. сс. Кобяково, Цыпляково, д. Сеитово).
В 1847 в числе помещ. и землевладельцев с. Заболотье упом. поручик Дмитрий Егорович Свищов (211,5 дес.), титулярная советница Дарья Петровна Курилова (92 дес.), поручик Федор Николаевич Холопов (85,5 дес.), и поручик Федор Степанович Свищов (7 дес.). В 1853 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Заболотье упом. поручица Татьяна Федоровна Узнанская (344,5 дес.), коллежский советник Николай Иванович Карачинский (193,5 дес.), и поручик Алексей Андрианович Курилов (136 дес.).
В 1849 в с. Заболотье вместо старой ветхой деревянной Казанской церкви была построена новая, также деревянная, в прежнее храмонаименование.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Заболотье Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянной рч. насчитыв. 57 дворов, в к-рых проживало 294 души муж. и 272 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Заболотье состояло во 1 стане Елатомского уезда и находилось в 42 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 74 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права часть крестьян с. Заболотья являлись государств. (казенными), остальные – крепост. помещ. Узнанских, Куриловых и Мосоловых.
По данным подворной переписи 1882 в с. Заболотье Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 255 душ муж. и 258 жен. пола (всего 513 чел.), в т. ч. 87 домохозяев. Грамотных было 16 муж. и 1 жен.
С. Заболотье состояло из 7 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. государств. (казенные) крестьяне: 14 муж. и 14 жен. (28 чел.), в т. ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 25 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Т.Ф.Узнанской: 105 муж. и 100 жен. (205 чел.), в т. ч. 33 домохозяина. За ними было закреплено 175 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Узнанских: 32 муж. и 37 жен. (69 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 43,9 дес. обществ. земли, по 1,2 дес. на надельную душу; 4 – 5) Быв. крепост. помещ. А.А. и М.К.Куриловых: 84 муж. и 86 жен. (170 чел.), в т. ч. 30 домохозяев. За ними было закреплено 146 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу; 6) Быв крепост. помещ. Мосолова: 3 муж. и 7 жен. (10 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 18 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 7) Быв. дворовые (безземельные): 17 муж. и 14 жен. (31 чел.), в т. ч. 7 домохозяев. За ними были закреплены приусадебные участки.
Леса крестьяне с. Заболотье не имели. Безземельных было всего 7 домохозяев (быв. дворовые). 2 семьи владели 19 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 3 душевых надела. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 10 дес. пашни и 2 дес. луга (всего 12 дес.). Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В селе содержалось 105 лошадей, 130 коровы, 419 овец и 69 свиней. 7 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 28 дворов, не имели никакого скота 7 дворов. Плодовых деревьев в селе не было, имелось 17 колод пчел. Имели избы 84 домохозяина. Бездомовых было 3 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В селе насчитыв. 31 клеть (горница), 72 амбара и сарая, 4 риги и овина. На заработки в отход уходило 7 муж. В селе имелось 2 промышл. заведения.
В 1898 в с. Заболотье была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Заболотье Каргашинской волости Елатомского уезда насчитыв. 144 двора, в к-рых проживало 437 душ муж. и 440 жен. пола; имелись Казанская церковь и церковно-приход. одноклассная смешанная школа. Жители имели по 0,5 дес. земли душевого надела, и занимались земледелием и портняжным промыслом.
Казанская церковь с. Заболотье была деревянной, холодной, с 3 престолами: главным – во имя Казанской иконы Божией Матери, и придельными – в честь свт. Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца. В причте Казанского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1 дес. усадебной и 33 дес. полевой земли; вся около церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 10 руб. с дес. Братский годовой доход составлял 200 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Казанской церкви с. Заболотье, помимо самого села, входили близлежащие дд. Юматово (34 двора) и Антоновка (Кобяковка тож, 11 дворов).
В совет. время с 1918 по 1958 с. Заболотье являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Заболотье был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Каргашинская волость с с. Заболотье включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Заболотье вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Заболотье была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В то же время в 1930-е была закрыта, а позднее полностью разрушена сельская Казанская церковь (в начале 2000-х на месте, где она находилась был установлен поклонный крест).
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Заболотье. К 1940 в с. Заболотье Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 139 дворов; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Заболотье (зав. Нина Васильевна Швецова) работало 3 учит. и обучалось 102 учащ. (1937). К 1980 в с. Заболотье проживало 60 чел.
В наст. время с. Заболотье – запустевший насел. пункт.
Известные уроженцы:
• Варфоломеев Дмитрий Федорович (1918+1992) – химик-технолог, доктор технических наук, профессор; директор Уфимского НПЗ; заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
• Манухин Валентин Николаевич (род. 1939) – советский и российский поэт; член Союза писателей России.
ПЕРСОНАЛИИ:
ВАРФОЛОМЕЕВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (1918+1992) – химик-технолог, доктор технических наук, профессор; директор Уфимского НПЗ; заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Дмитрий Федорович Варфоломеев родился 24 сентября 1918 в селе Заболотье Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. В 1948 окончил Уральский индустриальный институт им. С.М.Кирова. В 1955 – 1963 работал директором Уфимского ордена Ленина нефтеперерабатывающего завода; в 1964 – 1966 – директором Научно-исследовательского института (НИИ) Нефтехимии в городе Уфе; в 1966 – 1977 – директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода им. XXII-го съезда КПСС; в 1977 – 1988 – директором Башкирского Научно-исследовательского института (НИИ) нефтепереработки. Кандидат химических наук (1966). Утверждён в учёном звании доцента по кафедре «Технолония нефти и газа» (1971). С 1972 – профессор Уфимского нефтяного интитута; доктор технических наук (1975). Избирался депутатом Верховскго Совета Башкирской АССР 9-го созыва. Научная и производственная деятельность Д.Ф.Варфоломеева была связана с проблемами защиты нефтеперерабатывающего оборудования от коррозии, созданием катализаторов, получением нефтяного электродного кокса, битумов различного назначения. Под его руководством на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе им. XXII съезда КПСС было освоено производство индивидуальных ароматических углеводородов, синтетических жирных кислот, олеума, алкилфенольных присадок, пиромеллитового диангидрида; внедрен процесс адсорбционной очистки парафинов, биологической очистки промышленных стоков. За время трудовой деятельности Дмитрий Федорович Варфоломеев был награжден орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1959), «Знак Почёта» (1966). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1981) и Башкирской АССР (1967). Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1967). Почётный нефтехимик СССР (1978). Скончался 7 мая 1992 в городе Уфе.
• Источник: Варфоломеев Дмитрий Федорович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.
МАНУХИН ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (род. 1939) – советский и российский поэт; член Союза писателей России. Валентин Николаевич Манухин родился 7 февраля 1939 в селе Заболотье, Сасовского района Рязанской области. Окончил среднюю школу (1956) и 1-е Вольское военное авиационно-техническое училище (1961). Для продолжения службы был направлен в ракетные войска стратегического назначения, в которых прослужил 26 лет. Последнее место службы – Плисецкий космодром, отдельная испытательная часть. Награждён 9-ю медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги». Стихи начал писать с 14 лет. Первое стихотворение было опубликовано в газете «За Родину» Приволжского военного округа в феврале 1961. В том же 1961 по инициативе командования в военном училище был издан сборник стихов начинающих поэтов – курсантов училища. В этом сборнике были помещены и стихи курсанта Валентина Манухина. С тех пор периодически публикации стихов выходили в газетах «Красная звезда», «Омская правда», «Рязанский комсомолец» и других газетах военных округов. С 1984 В.Н.Манухин проживает в городе Димитровграде Ульяновской области. Печатался во всероссийском многотиражном еженедельнике «ЗОЖ». В периодических изданиях Ульяновской области публиковались подборки стихов: в журналах ; «Литературный Ульяновск», «Черемшан», «Соль на парусах», «Совершенно не секретно», «Симбирскъ»; в газетах ; «Ульяновская правда», «Димитровград Панорама», «Большой Черемшан», «Автостроитель». В антологии «С любовью трепетной» и «Ульяновская словесность. Начало XXI века». В 2000 в городе Иваново была издана первая книга стихов В.Н.Манухина «У осеннего причала». В 2001 в издательстве «Симбирская книга» выходит в свет 2-я книга стихов В.Н.Манухина «Истина во времени», а в 2005 в издательстве «Мелекесский посад» издана 3-я книга «Собачья исповедь». В 2005 участвовал в литературном конкурсе на приз газеты (МО) «Красная звезда» в Москве, по итогам которого занял 3-е призовое место. С 2005 является членом Союза писателей России и членом некоммерческой писательской организации города Димитровграда «Слово». В 2010 в Димитровграде в издательстве ПФ «ДИАМ» вышла в свет 4-я книга стихов В.Н.Манухина «И воздух, пропахший грозой». В 2017 дирекция Государственного музея-заповедника С.А.Есенина и Рязанское землячество в городе Москве наградили Валентина Николаевича Манухина медалью С.А.Есенина. В настоящее время принимает активное участие в литературной жизни города Димитровграда. Часто выступает со своими стихами в учебных заведениях, библиотеках и организациях города. Принимает участие в работе клуба любителей поэзии «ЭХО» при библиотеке «Дворец книги» и культурно-патриотических мероприятиях города. Его стихи периодически печатаются в газетах и журналах города и области.
• Источник: Манухин Валентин Николаевич //Сайт Централизованной библиотечной системы г. Дмитровграда: https://cbs-dimitrovgrad.narod.ru.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова … За Олексеем же за одним, что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми з братьею, жеребей в деревне в Осине Заболотье, а в жеребье: двор люцкой; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогу 40 четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 17 копен; лесу вопче с Федором Чюбаровым, да с Васильем Свищевым, да с Ысаем с Володимеровым остров Липяг на Ребиновце вдоль четверть версты, а поперег тож, а иной лес большой.
За Исаем за Ивановым сыном Володимерова … Да что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми, жеребей в деревне в Осине Заболотье, а в жеребье: двор помещиков; пашни перелогом добрые земли 23 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль меж пашен 12 копен; лес вопче с Олексеем, да с Федором с Чюбаровыми, да с Васильем Свищевым, а лес подлинной писан под Олексеевым поместьем Чюбарова.
За Васильем за Степановым сыном Свищова, что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чюбаровыми, жеребей деревни Осина Заболотья, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу добрые земли 46 чети с осминою.
И обоево: 47 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 20 копен; лес вопче с Олексеем с Чюбаровым, да с Федором с Чюбаровым, да с Ысаем с Володимеровым, а подлинно написано под Олексевым поместьем. А сошного письма впусте полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 3 чети. А платить з живущего с осмины.
За Федором за Казариновым сыном Чюбарова … Да что было за Гаврилом, да за Ворошилом за Чубаровыми, жеребей деревни Осина Заболотья, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой; (в) бобыль Томилко Иванов; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогу 64 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 26 копен; лес вопче с Олексеем с Чюбаровым, да с Ысаем с Володимеров, да с Васильем Свищевым, а подлинно лес писан под Олексеевым поместьем Чюбарова.
За дьяком за Иваном за Болотниковым, что было за Замятнею за Чюбаровым, а после за Олексеем за Чюбаровым, половина деревни Осина Заболотня, а в половине: двор помещиков; 5 дворов люцких; крестьян: (в) Ивашко Григорьев, (в) Исачко Ларин, (в) Степанко Иванов, (в) Ломачко Орсеньев, (в) Ивашко Кондратьев, (в) Богдашко Григорьев, (в) Захарко Ондреев, (в) Гришка Иванов, (в) Мещеринко Кондратьев, (в) Ивашко Степанов, (в) Филька Федоров; бобыльских дворов: (в) Купреянко Лаврентьев, (в) Давыдко Степанов, (в) Митька Иванов, (в) Микифорко Неверов, (в) Дружинко Марков, (в) Матюшка Зазахов, (в) Федька Михайлов, (в) Гарасимко Олексеев, (в) Миханко Матвеев, (в) Меншичко Терентьев, (в) Онтонко Степанов; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 120 четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 75 копен; лесу остров Липяг на Ребиновце вдоль четверть, а поперег тож, а иной лес большой.
И всего за Иваном половина деревни, а в ней: двор помещиков; 5 дворов люцких; 11 дворов крестьянских, а людей в них тож; 11 дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 120 чети. И обоево: пашни и перелогу 125 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен 75 копен; лесу остров Липяг на Ребиновце вдоль четверть версты, а поперег тож, а иной лес большой. А сошново письма в живущем и впусте полчети и полполполчети сохи. А платить з живущево с 5 чети.
• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 81 – 83, 86.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:
[1752 г.]. Доклад по донесению повереннаго Шатской табачной продажи тульскаго купца Никитина, о найденном в деревне Заболотье у драгуна Никифорова корчемном табаке, в количестве 2 пудов, и о взыскании с него штрафных 50 руб.
[1773 г.]. Доклад по рапорту солдата Шатской провинциальной канцелярии Акима Леонова, посыланнаго в село Заболотье для объявления майорше Ирине Свищовой, чтоб явилась к суду, по челобитью на нее подпоручика Храмцова «о завладении ею крепостной девки оного подпоручика и отдачи ея в замужество, которая майорша Свищова объявила, что де она по первой посылке явиться не должна».
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №224040901348