Отдельные мысли 110

Тщеславный человек скорее принизит себя, чем согласиться быть наравне со всеми.

Скромный человек предпочитает молчать, чем говорить о себе.

Человек не придет к самоутверждению, не познав самоотрицания.

Умный человек живет продуктивно.

Великое дело – это, прежде всего, кропотливый труд.

Композитор Сергей Васильевич Рахманинов – депрессивная личность, автор тревожной музыки,  в глубине которой пульсирует многострадальная Россия.

Русский мыслитель XIX века Николай Данилевский выдвинул понятие «великий славянский союз», который в XX столетии оказался великим Советским Союзом. Философ мыслил пророчески.

Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов обладал гордым и независимым духом. Он сверкнул яркой звездой над Россией.

Два демона поселились в английской и русской поэзии – Джордж Байрон и Михаил Лермонтов. У них была трагическая судьба: Байрон умер в 36 лет, Лермонтов – в 26. Поэтов сгубили гордость и презрение к людям.
Байронизм и лермонтизм – это разновидности демонизма в литературе.

Основополагающие принципы философии французского мыслителя Мишеля Монтеня - благоразумие и человечность.Он отвергал всякого рода преувеличения и крайности. Это означает, что Монтень был сдержанным гуманистом.

Франко-французский философ Жан-Жак Руссо- мыслитель-анархист, ниспровергатель цивилизации, психически неуравновешенная личность. Жан-Жак Руссо – разрушитель европейского дома со всеми его моральными и культурными ценностями.

Французский просветитель Дени Дидро собирал библиотеку, которую приобрела императрица Екатерина II, идеологические советские неучи разбросали ее по частям. Не ценят у нас духовные усилия личности, индивидуальный вклад человека в сокровищницу культуры.

Французский писатель Александр Дюма велик тем, что сочинял милые «сказки» в век буржуазного стяжательства. Сердце читателей «Трех мушкетеров» таяло от блаженства, словно от любовной неги.

Чтобы талантливо написать роман о Леонардо да Винчи, надо в совершенстве владеть пером. Этим искусством обладал Ал. Алтаев. Его язык гармоничен, словно краски на талантливом полотне. Писателю принадлежат 150 книг и 300 изданий. Под псевдонимом Ал. Алтаев печаталась Маргарита Владимировна Рокотова, дальняя родственница русского художника Ф.С. Рокотова.

Человеку хочется жить вечно. Это означает, что в нем заложена биологическая программа бесконечной жизни. Через некоторое время люди намного продлят свой век!

Парадоксальна жизнь казачьего генерала и писателя Петра Краснова: он был активен в творчестве, издав более 40 книг, и ярым антисоветчиком, посылавшим приветственные телеграммы Гитлеру. Выдвинутый на Нобелевскую премию, Краснов был приговорен Советской властью к смертной казни через повешенье.


Рецензии