Отдельные мысли 110

   Тщеславный человек скорее принизит себя, чем согласится быть наравне со всеми.

   Скромный человек предпочитает молчать, чем говорить о себе.

   Человек не придёт к самоутверждению, не познав самоотрицания.

   Умный человек живёт продуктивно.

   Великое дело – это, прежде всего, кропотливый труд.

   Композитор Сергей Васильевич Рахманинов – депрессивная личность, автор тревожной музыки, в глубине которой пульсирует многострадальная Россия.

   Русский мыслитель XIX века Николай Данилевский выдвинул понятие «великий славянский союз», который в XX столетии оказался великим Советским Союзом. Философ мыслил пророчески.

   Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов обладал гордым и независимым духом. Он сверкнул яркой звездой над Россией.

   Два демона поселились в английской и русской поэзии – Джордж Байрон и Михаил Лермонтов. У них была трагическая судьба: Байрон умер в 36 лет, Лермонтов – в 26. Поэтов сгубили гордость и презрение к людям. Байронизм и лермонтизм – это разновидности демонизма в литературе.

   Основополагающие принципы философии французского мыслителя Мишеля Монтеня – благоразумие и человечность. Он отвергал всякого рода преувеличения и крайности. Это означает, что Монтень был сдержанным гуманистом.

   Франко-французский философ Жан-Жак Руссо – мыслитель-анархист, ниспровергатель цивилизации, психически неуравновешенная личность. Жан-Жак Руссо – разрушитель европейского дома со всеми его моральными и культурными ценностями.

   Французский просветитель Дени Дидро собирал библиотеку, которую приобрела императрица Екатерина II, идеологические советские неучи разбросали её по частям. Не ценят у нас духовные усилия личности, индивидуальный вклад человека в сокровищницу культуры.

   Французский писатель Александр Дюма велик тем, что сочинял милые «сказки» в век буржуазного стяжательства. Сердце читателей «Трёх мушкетёров» таяло от блаженства, словно от любовной неги.

   Чтобы талантливо написать роман о Леонардо да Винчи, нужно в совершенстве владеть пером. Этим искусством обладал Ал. Алтаев. Его язык гармоничен, словно краски на талантливом полотне. Писателю принадлежат 150 книг и 300 изданий. Под псевдонимом Ал. Алтаев печаталась Маргарита Владимировна Рокотова, дальняя родственница русского художника Ф.С.Рокотова.

   Парадоксальна жизнь казачьего генерала и писателя Петра Краснова: он был активен в творчестве, издав более 40 книг, и ярым антисоветчиком, посылавшим приветственные телеграммы Гитлеру. Выдвинутый на Нобелевскую премию, Краснов был приговорен Советской властью к смертной казни через повешение.


Рецензии