Подвал

Егору изначально не хотелось отправляться к дедушке и бабушке на время школьных каникул, ведь чем у них заниматься, какое дело интересное найти – он не представлял. Хижина в лесу, где проживали предки была стара, будто руины древних цивилизаций, а по размеру – лишь пару-тройку акров, не имея дополнительных этажей или чердака, делившись на одну комнату – она же и гостевая, и спальня – маленькую кухноньку, да коридор, в котором находились ванна, туалет, прихожая и постоянно запертый подвал. Последний чем-то изменялась и выделался от прочего в дрянной избушке. Он одновременно и пугал, и притягивал; казалось, от него исходили такие энергетические волны, что, бывает, вот-вот потеряешь сознание, а то и вовсе – сгинешь бесспричинны.
Именно это оказалось поводом согласится на предложение мамы и папы провести именно у тех свободное время, так как родители со стороны папы погибли этак месяца два назад в автомобильной аварии, хотя такая причина особо не вызвала семейную скорбь, лишь у самого Егора. А запланированный отпуск в Грецию, что как раз начинался со школьными каникулами сына, родные ни в коем случае не желали отменять. И хотя ребёнку было уже четырнадцать лет, мама сильно переживала оставлять того наедине. Вот и пришлось обратиться к своим предкам. Те не хотя и далеко не сразу согласились, но уточнив, цитируя, "До начала новой четверти или вашего приезда".
– И на том спасибо. – хмыкнула их дочь в ответ с неким разочарованием в трубку домашнего телефона, будто желая избавится от дитя навсегда, а не навремя отъезда.
И вот, как только Егор перешёл порог хижины, а родители уехали, даже не попрощавшись, именно подвал стал прятигивать его, будто железо к магниту или девушка-красотка какого-нибудь глупого мужчину. Дверь оказалась вся исцарапанная чьими-то острыми звериными когтями, все слои старых красок высохли и держались на соплях. Лишь металлический замок, что не позволял туда проникнуть, оказался приемлемым. Блестящая сталь, отполированное покрытие. И щель для единственного ключа, который где-то, похоже, хорошо запрятан. Отчего же? Парня и эта причина подстрекала узнать, что скрывают хозяева в этом месте. Может, трупы? Или сокровища? Древние заклинания? Хм, нет, вряд ли. То что же тогда?..
На ужин бабушка приготовила жареную курицу и достала фрукты с компотами из старого небольшого холодильника. Еду, кстати, пара покупала лично, в одном из ближайшем магазине близ леса. Как и прочие товары, которые могли бы им полезны – одежду, обувь, столовые приборы, к примеру. Старушка почти весь день молчала, только по необходимости что-то указывая или отвечая на заданные вопросы. Если же эти вопросы казались лишними, то она грубо проговаривала, что ему, внуку, эта информация ни к чему. Дед оказался более говорливым и, говоря простыми словами, весёлым. Но при жене молчал и он.
Во время ужина на улице, скорее всего ещё было светло, но из-за тени частых и густых деревьев, казалось, будто настала ночь. Точно также виделось и днём, но, благодаря неким солнечным лучам, пробивавшимся сквозь листву и хвою, Егор знал, что пока ложиться рано, даже не смотря на настенные часы в единственной комнате. Ужин действительно удался – и мясо, и фрукты, и напитки просто радовали и прекрасным вкусом, и мерными порциями. Удивило парня одно – за весь оставшийся день поел лишь он – родные ничего не ели, именно так. Ведь мальчик видел их постоянно в небольшой избушке – хотел он того или нет. Но спрашивать насчёт этого не решился – боялся отчего-то, да к тому же догадывался, что правду ему не скажут.
Спросил он после ужина на другую тему, обратившись к дедушке, когда бабушка отошла к кроватям. По поводу подвала.
– Зачем вы его заперли? Что вы в нём скрываете? – Егор догадывался, что ему в ответ вновь погрубят, игнорируя его желания узнать правду, но ошибся.
– А с чего ты решил, что мы так что-то скрываем? – дед спокойно и тихо ответил, однако в его взоре мелькнула тень тревоги.
– Но зачем тогда вы его закрываете? –
– Логично. Да, скрываем. Ты желаешь узнать, что именно? –
– Да, желаю. –
Дед нагнулся к нему и прошептал прямо на ухо:
– Осторожней с желаниями. – затем он встал со стула и ушёл из кухни, оставив внука одного. Поговорив о чём-то с бабушкой – даже понятно о чём именно – пара вернулась и пожилая женщина достала из кармана синего халата небольшой ключик, покрытый чёрной краской. Или это был чёрным сам материал из которого он сделан – так сразу не понять.
– Ты, значит, так хочешь узнать, что мы там прячем? – спросила родная, не меняя ни мимики на лице, ни тон голоса. – Уверен? –
Из-за странности того, что ему так легко пошли на встречу, Егор уже начал сомневаться, но аура, исходящая от запертой двери, продолжала его манить.
– Да, уверен. – твёрдо согласился он.
– Тогда смотри, – бабушка подошла к замку, поманив рукой к себе внука.
Подойдя к ней, родная воткнула ключ в замок и повернула его. Послышался щёлк. Схватившись за ручку, женщина открыла дверь на полную, показывая то, что находилось в подвале.
Из-за полной темноты, Егор далеко не сразу понял, что скрывалось в тайной каморке. Но, присмотревшись, он понял, что там находится. И ужаснулся.
Сердце часто забилось, руки и ноги занемели. Страх буквально парализовал его. Отойдя назад и присев, он хотел заплакать или кричать, а то и вовсе сбежать. Но не мог. Отчасти бедняга не совсем вникал, как такое вообще существует, будто ночной кошмар наяву.
– Там же... Там же... – начал он, однако бабушка спокойно его пресекла, приказав взглядом, чтобы дед поднял внука с холодного деревянного пола.
– Да там твоя изначальная семья. Вернее, их трупы. Выглядят, как живые, не правда ли? Мы храним их для подземных существ, что поддерживают нас уже много десятков лет. И, беря их физическую форму, возвращают своих детей вновь на поверхность, ведь рано или поздно Земля вновь будет их королевством. И останутся лишь власти – они, и рабы – те, кто служит им верой и правдой. –
– Значит, вторые дедушка и бабушка, вместе с настоящими родителями... – через слёзы начал шептать Егор, оказавшись в руках лже-предка. – Мертвы?! –
– Да. Но это стоит того, поверь. Пусть молодость мы не имеем, но бессмертие нам обеспечено. А что желаешь ты? Какую сторону выберешь? Ведь ниши, откуда вылезают наши хозяева теперь во всех местах и никто даже не догадается, что живёт уже не с тем, кого так любил и кем так дорого к сердцу принимал. Матеря, отцы, дети, братья, сёстры. Вскоре это всё окажется в прошлом. –
– Я... Я не знаю... – успокаиваясь, чувствуя как нечто из темноты подбадривает его, промолвил Егор. – Но... Как... –
– Зайти сюда и ты поймёшь. Всё поймёшь. – ответила лже-бабушка, а затем приказала второму отправить мальчика в подвал. Тот без колебаний кинул парня во мглу, прямо на лестницу, по которой Егор покатился кубарем к телам настоящим родным, которых обвивала, подобно лиане, склизкая формообразная жидкость. Дверь за ним моментально закрылась и послышался звук замка.
Плач и крики внука о помощи и спасении некоторое время ещё слышались из-за двери. Однако, спустя несколько минут, послышался рык, вой, а затем всё затихло, словно ничего и не произошло.

***

Когда автомобиль другой пары вернулся, то на удивление мамы, в частности, сын спокойно беседовал о чём-то с дедушкой на кухне, параллельно играя с тем в домино. Бабушка не стала объяснять какой выбор принял пленник, так как всё было понятно.
– А они довольны? – уточнила мать.
– Вполне. Теперь у нас ещё один помощник будет. –
– Он сразу согласился? –
– Практически. –
Подойдя к Егору, существо и другая бабушка улыбнулись.
– Послезавтра тебе в школу. – проговорила та, что постарше.
– И ты теперь один из нас, не забывай. – добавила тварь.
– Конечно. – улыбнулся в ответ мальчик. – после увиденного – такое, уж поверьте, не забыть. –
Существо погладило нового раба по головке и ушло, довольное произошедшему. А как же иначе – в их ряды вступила новая сила.


Рецензии