день рождения

                День рождения

                Ефим Дроздов

   Много ли в году на долю каждого из нас выпадает праздников? Прямо скажем, не много. Давайте прикинем: Рождество, Новый год, дни рождения детей, внуков (если они у Вас, конечно, есть), родителей (живущих или покойных - все равно), жены (надеемся, что хрустальный кубок под названием "брак" еще стоит на Вашем  столе, а не упал и не разбился на тысячу мелких осколков под воздействием причин, к которым Вы, разумеется, не имели никакого отношения), тещи (не ко сну будь упомянутой) и, наконец, Ваш собственный день рождения.

   Старик сидел в глубоком кресле и терпеливо ждал. Перед ним стоял телефон. Сегодня его день рождения, и он ждал звонков. С утра звонили его друзья, еще как и он не покинувшие этот бренный мир, и вдовы его друзей, его уже покинувших, партнеры по домино, с которыми он уже который год встречается каждую субботу, чтобы час-другой постучать костяшками, выпить стаканчик горячего пунша, поговорить о погоде, о политике, посетовать на болячки, которых с годами почему-то становится все больше, а потом разойтись по домам, где некоторых ждали сварливые жены, а других никто не ждал. "И неизвестно еще кому больше повезло", - думал про себя старик. К последним относился и он сам. Звонили его бывшие коллеги, друзья по институту, с которыми он не виделся лет сорок.

   Ему было приятно, что его не забывают, но он с нетерпением ждал еще одного звонка. Звонка от сына. Старик вспоминал, как он принес его из роддома, как спустя семь лет провожал в школу, а потом встречал, как он вместе с сыном радовался его первым успехам, а когда тот учился кататься на велосипеде, старик бегал за ним по дорожкам парка и поддерживал его, чтобы он - не дай Бог! - не упал. Как они вместе горевали, когда потерялся их общий любимец - пес Каштан.

   Много было вместе прожитого и пережитого. И вот теперь телефон молчал. Горестно было у старика на душе. Он понимал, что у сына своя жизнь и, быть может, тот даже забыл, что и у стариков бывает день рождения. Он тяжело вздохнул, выпил горсть таблеток перед сном, разделся, выключил лампу у изголовья постели и лег.

   И тут раздался телефонный звонок.


Рецензии