Всё читаете, всё книжки выдумываете?

I. ВЕЛИКИЕ

1. «Всё читаете, всё книжки выдумываете? А зачем выдумывать? Зачем героини, герои? Зачем роман, повесть с завязкой, развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! – и вечная мука – вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твоё и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове».
«Во все времена и века, с детства до могилы томит каждого из нас неотступное желание говорить о себе – вот бы в слове и хотя бы в малой доле запечатлеть свою жизнь».
Иван Бунин «Книга»

2. «Всё книжки выдумываете?»
Толстой дружил с Репиным. И когда серьёзно заболела жена художника – посещал её. Он долго проводил у постели больной, беседуя с ней.
Однажды, придя к больной – был со скандалом выгнан Ильёй Репиным.
Причина: Толстой работал тогда над повестью «Смерть Ивана Ильича» и, сидя у постели умирающей, собирал материал…

3. «Но я вам говорю, что мыши любят русскую литературу больше, чем вы. А вы любите пожары, ледоходы, вьюги, вы бежите на каждую улицу, где есть скандал. (…) Вам нужно, чтобы жить какое-нибудь смутное время. Вы самый страшный народ на земле».
Максим Горький «Жизнь Клима Самгина»

4. «Истина опасна и не даёт гарантий…»
«Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».
Николай Бердяев

5. Если в России ничего не предпринимать, то она достигнет больших успехов
Даниил Гранин

6. Сергей Довлатов о русских писателях:
«Все мы восхищаемся Львом Толстым, завидуем Достоевскому, а хотим быть такими, как Чехов».

7. «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
Салтыков-Щедрин
«Мерзкий был человечишка, карточный долг мне не отдал» – говорил Салтыков-Щедрин, идя за гробом Некрасова.

8. Каких только пакостей наколобродит в российских древностях такая, допущенная к ним скотина (Миллер, Шлёцер, Байер).
М. В. Ломоносов

9. «Мы – русские! Какой восторг!»
Александр Васильевич Суворов

10. «Возвращайся, князь в Россию, потому что всё это, и вся эта заграница – одна фантазия. И все мы заграницей – только одна фантазия».
Достоевский Ф. М. «Идиот»

«Вам бы на каторгу, батенька!»
Фёдор Достоевский




II. САКРАЛЬНОЕ

Понятие НАРОД в России всегда имело сакральный характер, и русская литература сыграла в этом определяющую роль. Ни в одной из литератур мира гуманистическая идея сочувствия низшим, беднейшим слоям общества, занимающимся тяжёлым физическим трудом – не доводилось до такой степени экзальтации и абсурда, не награждалось высшими человеческими добродетелями, не превращалась в миф и фетиш, как это случилось в России ХХ века.
Из к/ф «Завещание Ленина» реж. Николай Досталь

Скрытая в русском народе идея – назвать преступление – несчастьем; преступника – несчастным (на Западе: преступление – болезнь, преступник – больной).
Ф. М. Достоевский. «Дневник писателя».




III. НАСТАВЛЕНИЯ

1. «Прежде всего, не надо быть бедным»
Талейран

2. «Ты наблюдаешь, но и за тобой наблюдают»
Попутчик

3. «Победа и поражение – это два обманщика»
Киплинг

4. «Поймёшь ты тогда, что не тот верный друг тебе, кто яства вкушает с тобой, а тот, кто крохи поделит, сидя на голой земле. Не тот, кто пойдёт за тобою на пир, а тот, кто по лестнице шаткой полезет с тобою на стену градскую, рискуя испить кипящей смолы, посланной сверху лихими врагами. Не тот, кто излишне болтлив, но тот, кто молча полезен. Тот, кто желает знать тебя даже в трудное время!».
Чингисхан

5. К важным делам нужно относиться легко; к мелким – серьёзно.
Из к/ф  «Пёс-призрак» Джима Джармуша

6. от Фаины Раневской
«О тех лежачих, которых не бьют, обычно вытирают ноги».
«Можно и бесплатный сыр из мышеловки съесть. Если ты вторая мышь, а не первая».
«Настоящие мужчины не плачут. Но как же они порой ноют!»




IV. ПРОЗАИК И ДЕМОГРАФИЯ

Прозаик Эдуард Лимонов на ток шоу «60 минут» предложил выход из демографической ситуации в нашей стране. Внести в Конституцию пункт, обязывающий женщин рожать. Буквально он сказал так: «Раз мужчина обязан служить в армии, то женщина обязана рожать». А если не послушаются, что – тюрьма?




V. ПОЭТЕССА И ДОЧЬ

Марина Цветаева отдала детей в приют, где и умерла её младшая дочь Ирина. По свидетельству современников, Цветаева била её, привязывала за ногу к кровати, чтобы девочка не ела из помойного ведра объедки, когда мать уходила читать стихи. Поэтесса отоваривала детские продуктовые карточки, меняла крупу на табак, а сладкую рисовую кашу носила поэту Бальмонту. На похороны дочери не пошла, но написала об этом проникновенное стихотворение…


Рецензии