Ручная добыча золота

  Здесь о ручной добыче, хотя обычно я работал используя технику - бульдозер, насосную установку и прочее.
  Добыча золота лотком основан на силе гравитации при обогащении песков. Пески - это старательский термин - это все то, что содержит золото. Если в выгребной яме присутствует золото - это тоже пески. Но, в основном, до 70 процентов, это глина с камнями. Все остальное старатели называют торфами, породой. Чтобы научиться промывать лотком, надо проделать следующее:
Набрав в лоток глину с камнями, помещаете туда, нарезав ножом, мелкие кусочки свинца или дробь по счету.
  Погружаете лоток в воду и держась руками, потрясывая, двигаете ее взад-вперед, слева-направо и круговые движения - чтобы все тяжелое постепенно опускалось вниз.
Руками и используя скребок отделяете глину (примазку) от камней. По мере очистки камни сбрасываете в воду, при этом, вышеуказанными движениями, продолжая сажать тяжелые фракции вниз. Когда содержимого в лотке останется немного, то процесс можно продолжить на весу.
  Периодически запускаете в лоток немного воды и делая поступательные (знакопеременные) движения - аккуратными движками сливаете воду вместе с верхним слоем породы. Так до тех пор, пока в лотке не останется только тяжелая фракция, вместе со стружками и дробью. Если все заложенное на месте, то вы уже о-го-го, почти старатель.
  Поняв основной принцип, вместо лотка можно использовать большую чашку, тазик, даже сковородку, правда, процесс очень замедлится. Так порой и делают простые жители поселков, так как раньше менты-валютчики имели привычку разбивать лоток о голову хищноты (ударение на о) - то есть старателя-одиночки. Правда, война в Чечне слегка остепенила их...
  Так можно добывать не только золото, но и алмазы, если в вашей местности они есть. Только что намытые, они не очень красивы - часто это полупрозрачный мутноватый кристалл или беловатый камушек, похожий на окатанное морем стекло (не путать с вольфрамовой рудой - шеелитом). Если на них не сделаешь царапину - они, обработанные, особенно с огранкой "принцесса" или "сердце" - именно то, что являются лучшими друзьями девушек.
 . Возможность подчеркнуть свою красоту с помощью блеска и цвета драгоценного камня, их магического свойства - это заложено в женщине самой природой, с момента рождения. Конечно, не без участия Высших Сил Вселенной. Это можно сравнить с воздействием орнамента - древнегреческого меандра, дарующего счастье и долголетие...
  Если будут заинтересованные, то уроки можно продолжить.


Рецензии