Помолвка

Помолвка

(рассказ размышление)

Предисловие

Бедные литераторы (поэты и прозаики). Каждый день "на гора" по стране они выдают тысячи стихотворений и прозаических произведений (рассказы, повести, романы...) Ходят на литературные объединения, чтобы совершенствоваться на литературном поприще. И пишут, пишут и пишут, ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Никто их труд, как правило, не оплачивает. Но это их не останавливает. Они продолжают творить без денег, то есть даром.
Даже ИИ (искусственный интеллект) им не помеха. А ведь ИИ уже сейчас вклинился в литературный процесс и тоже стал "творить" литературные произведения, которые трудно отличить от литературных произведений написанных "потом и кровью" человеком.
Вот и я, ваш покорный слуга, исписавшись за долгие годы творчества, часто думаю про себя, о чём бы ещё написать "нетленку", удивив ею читающую публику. И вот, напрягая свою память, вспомнил случай из своего окружения, помолвки моего приятеля со знакомой мне женщиной.

Собственно рассказ: "Помолвка"

Мои приятели не так давно перешагнули шестидесятилетний возраст и двинулись дальше, к своему финишу. Многие из них уже лишились, по разным причинам, своих "вторых половинок" и остаются в "гордом" одиночестве. Одни ещё не дотянули до пенсии и усиленно цепляясь за любую доступную им работу, пытаются свести концы с концами. Другие уже на заслуженном отдыхе, однако, живя в одиночестве, ну никак не могут прожить на свои пенсии. Некоторые из них ищут приемлемую по силам, в таком возрасте, подработку. А некоторые, понимая, что на две пенсии выживать проще, чем на одну, стали искать себе новых спутников жизни.
И как-то играя в шахматы, мы, четыре пенсионера, двое из которых - Николаи, Вася и я, стали размышлять, а не под жениться ли на одинокой пенсионерке Татьяне, тоже иногда балующейся с нами игрой в шахматы.
Сказано, сделано.
И вот Вася, как главный среди нас, уже представляет одного из Николаев (будем звать его "Николай первый") Татьяне, но та его сходу отвергает. Ну не лежит её душа к человеку с гитарой, снимающего угол-комнату на "пьяном квартале".
Василий не отчаивается и представляет уже Татьяну второму Николаю (назовём его "Николай второй"), имеющему однокомнатную квартиру, правда с огромными долгами за ЖКХ. И о чудо, "Николай второй", понравился Татьяне, произошла помолвка (правда без обмена колец, но с долгим поцелуем).
Помолвка - не женитьба и не штамп в паспорте. Помолвка - это заявление о намерениях, сойтись и счастливо жить двум любящим одиноким сердцам.

Послесловие

Прошло несколько лет. В "одноклассниках" на страничке Тани, иногда "Николая второго", нет-нет, появляются их совместные фотографии. Вот они на собрании городского литобъединения или в центре Рериха - "Беловодье", здесь они на концерте, а вот, как забавно и красиво, кормят лебедей на реке. Идиллия. Вот играют за одним столом в шахматы или карты, друг с другом. Всё замечательно. И даже если они ещё живут порознь, всё равно они вместе духовно. Помолвка - союз сердец, незримо объединяет людей, делает их ближе, даёт надежды.

9 апреля 2024


Рецензии