Недалеко от Краснодара
Итак, утром жители городка ведут детей в новенькие детсады и школы, днём перевыполняют задание по разведке и добыче нефти, после работы покупают себе в местном магазине мотоциклы и автомобили, вечером у них застолье с товарищами по работе, ну а в выходные дни все отправляются на своём и общественном транспорте отдыхать к Черному морю. Вполне себе бодрый, патриотичный и идейно выдержанный контент. Ничего особенного, а посмотрел его я 100500 раз, и вот почему.
Малоизвестный тогда ещё режиссер Эльдар Рязанов снял его на моей родине - в посёлке, где через пять лет после съёмок родился я. Этот короткий метр заворожил меня сценами из жизни молодых людей - моих родителей и родителей моих друзей.
На экране до боли знакомая сетка параллельно-перпендикулярных улиц, разделившая городок на симметричные квадраты-кварталы. Маленькие «финские» домики на крошечных участках. Школа с неизменными гипсовыми трубачами перед парадным входом. Дом культуры, где много позже я в умопомрачительных клёшах играл на гитаре на танцах. Большой стадион с футбольным полем и плавательным бассейном. Сквер, который все пафосно называли парком.
Воспоминания накатывали и я вглядывался в лица людей, тщетно пытаясь узнать кого-нибудь из земляков. Одного из главных героев фильма я узнал, да еще как! Михаил Романович Куц - молодой буровой мастер, фронтовик, охотник, Он с семьёй жил по соседству с нами. Мальцом я часто бывал у них дома, дружил с дедом Куцем и с его охотничьими собаками.
В пятом классе в своём сочинении на конкурс ко Дню победы я написал, что по жизни неприметный дед Куц пришёл на Первомай в кителе с внушительным комплектом боевых орденов и медалей. Настоящий герой, он с военной выправкой лихо шагал в колонне демонстрантов и, казалось, даже помолодел. Вспомнилось, что при подведении итогов конкурса сочинений случилась заминка: «А кто же написал этот шедевр про соседского деда-фронтовика, неужели этот троечник из 5А?». Помню, отец шутил: «Сынок, ты только не пиши, что дед, бывало, крепко выпьет и с криками гоняет свою бабку по двору».
А пересматривать много раз фильм заставляло совсем другое. Глядя в экран, чудилось мне, что еще немного, ещё совсем чуть-чуть и рязановская камера повернётся к нашему домику напротив и покажет моих тридцатилетних родителей - молодого, рано лысеющего отца и беременную старшим братом маму. Да ещё с ними мелкую девчонку - мою старшую сестру. Почти как в «Зеркале для героя». Я вновь и вновь включал этот фильм, эту капсулу времени, надеясь найти нечто сокровенное и потому очень для меня важное из картин давних лет, да так и не нашёл.
Одни чувства.
_______________
В кадре из фильма - М.Р. Куц покупает в магазине ружьё, 1953
Георгий Забельян 09.04.2024
Свидетельство о публикации №224040901601
Очень жаль, что Вам не удалось у видеть желаемое, свой домик, свою семью.
Но хорошо, что Вы помните обо всем и хорошо рассказали читателям.
Зелёная!
Анна Алексеевна Золотовская 13.06.2024 13:19 Заявить о нарушении
Георгий Забельян 13.06.2024 20:49 Заявить о нарушении