Он умер

  - А-а-а-а-а!!! Папа умер!!! А-а-а-а-а!!!- и раздались горькие девичьи рыдания в трубку мобильного. После этого связь прервалась.
  Умер... Умер, ушёл, исчез, испарился и другие эпитеты про человека, который просто отсутствует в данном месте и не подаёт никаких признаков связи. А тут умер. Прям взаправдашно! Перезвонил другому родственнику.
- Да, вот так, прям сразу и всё... Приехала скорая, а он...- и я услышал уже мужские сотрясы, бульканье и невнятные звуки.
  Умер. Вот и нет его. Как? Как теперь? Да, ему же всего сорок пять. Кстати, нет ещё ему сорока пяти, нет. Вроде молодой, вроде крепок был. Ну хондроз, ну сердчишко покалывало, ну сопли были много раз. У кого их не было? Сердчишко то не сильно покалывало-то. Инфаркта же не было. И на тебе - умер. Да, жену схоронил, тяжело ему было, но выбрался из этого такого неприятного. Подруга появилась. Помню спрашивал его - хорошенькая? А он отвечал - для меня да. И как-то твёрдо отвечал, что не было желания узнавать нюансы, верилось, что хорошенькая. Потом, потом познакомит. Ему уже стало хорошо. Кое-кто из родственников начал наезжать. Мол не время ещё шашни заводить. Выждать должен время вдовое. А какое время то? Год, два, пять? Где написано? Народные приметы, что ль? Ну да,  не с кладбища возвращался и познакомился. Время прошло, проехало. Поутихла рана душевная, да кровоточивая, подзатянулась маленько. А тут и знакомство новое. Тоже вдовая с детьми. Её дети его хорошо приняли. Дружили они, общались. А его дети не приняли и началось... Что началось? Да всякие претензии, неприятные разговоры, условия выставлялись ему. А он что? До их пенсии их кормить должен и сопли своим платком им вытирать? Нет, ничего он уже не должен. Выкормил, выпустил в жизнь и живите себе на здоровье. К вам же не лезут и вы никого не трогайте. Ан нет, скучно наверно им. Слишком счастливый папа стал, что ли? Позавидовали? Всё может быть. Подтравливать стали, других родственников подключили. А он? А он жил своей жизнью, отбивался морально от них и не мог решить куда же уйти жить? Подруга звала к себе, а уйти из дома, когда младшая дочка ещё не стала самостоятельной, он не мог. Да и младшая к нему претензий не имела. Она же была всегда с папой. Вот так и жил-мучался, то туда, то сюда. Там хорошо, здесь свои и травят. Говорили ему как разрешить ситуацию. Варианты всякие от мягких, до тяжких. При всех вариантах ему хорошо было бы. Кивал, соглашался, говорил, что именно так и поступит, но не поступал. Ждал чего-то наверное. А потом взял и умер.
  Горе!...
  Зал прощаний, лубочные картинки «вечности», постамент, гроб... Гроб стоит, а в гробу лежит. Кто лежит? А он и лежит. Лежит такой праздничный, в новых кроссовках, при костюме. На лице странное выражение - «а вот я вас всех и обманул» и ещё прям вот ухмылка.
  Люди идут, идут, останавливаются, перешёптываются, некоторые подходят трогают его. Потом отходят. Кто-то остаётся, а кто-то и уходит совсем. Известный человек был. К неизвестному столько народу не пойдут. Возле зала, на улице по сути час встречи выпускников, коллег, сослуживцев и родственников. Кучки людей пересмеиваясь, переговариваясь, обнимаясь и тряся друг друга за руки жадно общались.
  Время прощания закончилось. Угрюмые мужики открыли с боку двери, вынесли гроб, поставили его в автобус и начали запихивать туда многочисленные венки. Наступила тишина. Никто не говорил, не общался и не проявлял активность. Все стояли и смотрели. Когда задняя дверь автобуса захлопнулась, то все зашевелились и начали расходиться по автомобилям. Поехали...
 Пластик, проволочки и цветочки, раскисшая глина, скребущие лопаты всё это теперь их, тех кто лежит здесь. Вообще то не их, а место где лежат их тела сейчас. Они уже в вечности. Их души находятся в другом мире. Звуки скребущих лопат и чавкающей глины вернули близких из оцепенения. Угрюмые мужики сейчас окультурят, доскребут,  прибьют холмик на могиле, цветочки, веночки уложат и всё чин чинарём будет. По людски будет. Ровненько, цветочно, даже помпезно стало здесь на этой могиле. Всё, да всё уже свершилось. Даже когда закрывали гроб, было ещё не всё. Даже когда опускали в могилу было ещё не всё. А теперь всё, закопали. Произошло не возвратное. Его уже нет даже такого молчаливого, холодного. Он ушёл, ушёл в землю.
 А  как дальше то? А дальше память о нём. То, что осталось  в твоём сердце о нём, то и он. Ну как так то? А вот так...
Позовите доктора-время, пожалуйста.


Рецензии