История песни Парень-паренёк
2 – Эдди Рознер (Адольф Игнатьевич Рознер, 1910 – 1976) – джазовый трубач, скрипач, дирижёр, композитор и аранжировщик, живший и работавший в Германии (1910 – 1933 и 1973- 1976), Польше (1934 – 1939) и СССР (1939 – 1972). Заслуженный артист Белорусской ССР
3 – Павел Гофман – скрипач, солист джаз-оркестра Эдди Рознера, первый исполнитель песни
4 – грампластинка с песней (1944), солист – Павел Гофман
Исполнители песни:
5, 6 – Наталья Михайлова и Сергей Зыков на гала-концерте (2015)
7, 8 – Елена Каяджи и Александр Карпов на гала-концерте (2022)
В 40-х годах прошлого века большой популярностью у поклонников эстрады пользовался Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР, руководителем которого был замечательный музыкант Эдди Игнатьевич Рознер. Он был не только выдающимся джазовым трубачом, но ещё и талантливым композитором. Мелодии его песен были всегда просты, привлекательны и легко запоминающиеся. Такой была и его песня «Парень-паренёк», сочинённая в 1944-м на слова известного поэта-песенника Наума Лабковского. Её с колоссальным успехом пел скрипач оркестра Павел Гофман, а граммофонная пластинка сделала песню «Парень-паренёк» известной не только на фронтах, где эту задорную песню распевали солдаты, но и во всех уголках страны.
ПАРЕНЬ-ПАРЕНЁК
Наш товарищ – весел и хорош,
Лучше парня в мире, право, не найдёшь.
Он красив, он вежлив и умён,
Всех друзей своей улыбкой покоряет он.
Ай да парень-паренёк,
В этом парне виден прок.
Такого нет, чтоб сделать он не мог:
Он дом построить сможет и обед состряпать – тоже.
Ай да парень-паренёк,
Дайте только парню срок,
Себя покажет – не узнаешь даже,
Что за чудо-паренёк!
Есть у нас и девушка одна...
Девушек всех бойче и стройней она.
Повстречал её наш паренёк,
Только заглянул ей в очи – сразу занемог.
Ай да парень-паренёк,
В этом парне виден прок.
Хотел в любви признаться, но не смог,
И рассказал, что дом построить может, стряпать – тоже...
Ай да парень-паренёк,
Дайте только парню срок,
Он все ей скажет – не узнаешь даже,
Что за чудо-паренёк!
А когда настал тревожный час –
Получил наш парень боевой приказ.
Нам земля родная дорога –
И поднялись наши парни грудью на врага!
Ай да парень-паренёк,
В роте лучший он стрелок!
Такого нет, чтоб сделать он не мог,
Он бить гранатой может, впрочем, из «катюши» – тоже!
Ай да парень-паренёк,
Дали только парню срок –
Фашистским бандам он показывает,
Как воюет паренёк!
Как это часто бывало во время войны, металлические матрицы, с которых прессовался тираж пластинок с песней «Парень-паренёк», износились, а спрос продолжал быть очень большим, решили сделать ещё одну, повторную запись песни. Но война как раз кончилась, и слова последнего куплета-припева утратили актуальность. Поэтому Лабковский видоизменил его слова:
Ай да парень, паренёк!
Он и Запад и Восток
От вражьих банд очистил. Что тут скажешь?
Просто чудо-паренёк!
Краткая биография поэта Наума Лабковского – в истории песни «Далеко от дома» (http://proza.ru/2024/03/17/1163).
Эдди Рознер был одним из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, автором джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен и джазовых аранжировок. Родился он в Берлине в семье польских евреев. Отец – ремесленник, эмигрировавший в Германию из Польши, мать – домохозяйка. В семье было шестеро детей. Мальчик в четырёхлетнем возрасте начал играть на скрипке, и уже в 1916-м был принят в консерваторию в Берлине, окончив её в 1920-м с отличными оценками по классу скрипки. Поступил в Берлинскую высшую музыкальную школу. Вскоре по совету своего дяди стал параллельно осваивать трубу, увлёкся джазом. С 1928-го Рознер быстро выдвинулся в число наиболее востребованных солистов-трубачей, играя в различных берлинских джазовых и салонно-танцевальных бэндах.
С приходом в Германии в 1933-м к власти нацистов музыкант покидает страну. В середине 1930-х Рознер собрал собственный джазовый оркестр в Польше, с которым гастролировал по Европе. Не желая быть тёзкой лидера немецких нацистов, Рознер использовал артистический псевдоним – краткую форму имени – Ади, читавшуюся в английской транскрипции как Эди – отсюда произошла позднейшая трансформация в Эдди.
В первый день Второй мировой войны оркестр попал в Варшаве под бомбёжку немецкой авиации, в результате которой все инструменты, кроме контрабаса, оказались уничтожены. Сами музыканты не пострадали. Труппа местного театра искала возможность покинуть оккупированную Польшу. Оркестр Рознера с театром Каминской перебираются в занятый советскими войсками Белосток, который стал частью Белоруссии. Рознер случайно познакомился с председателем Совета Министров БССР Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко (1902 – 1984), как оказалось, страстным любителем джаза, и под его покровительством возглавил новый большой джаз-оркестр, вскоре получивший статус Белорусского государственного. Оркестру предоставили специальный поезд для гастролей, который коллективу стал домом. Летом 1940-го оркестр с большим успехом дал концерты во многих городах СССР и принял участие в декаде белорусского искусства в Москве. В сентябре Рознер с оркестром был неожиданно приглашён в Сочи, где по приказу начальства играл при совершенно пустом зале. Единственным зрителем оказался сидевший в зашторенной ложе Иосиф Виссарионович Сталин, которому концерт понравился. В годы Великой Отечественной войны оркестр давал многочисленные концерты в тылу и на фронте.
В 1946-м в связи с развёрнутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой и дочерью пытался полулегально вернуться в Польшу через Украину, но был арестован Львовским управлением НКВД, приговорён к 10 годам лагерей и сослан в Хабаровский край, где собрал лагерный оркестр. Арест разрушил семью. Его жену приговорили к 5 годам лагерей и сослали под Кокчетав. Оставшуюся без родителей четырёхлетнюю дочь на время заключения родителей забрала в Москву друг семьи Дебора Сантатур. В 1954-м Рознер был освобождён и при Мосэстраде создал Эстрадный оркестр, выступавший и на гастролях по СССР, снявшийся в кинокомедии «Карнавальная ночь». Приглашался оркестр Рознера и на телевидение, в основном для участия в новогодних «Голубых огоньках». Его школу прошли ставшие в будущем известными композиторы, аранжировщики, дирижёры и солисты.
Вышедшее в мае 1969-го постановление Совета Министров РСФСР предписывало распустить ряд эстрадных коллективов. К 1971-му Росконцерт вынудил Рознера уйти на пенсию, в 1973-м музыкант уехал в Берлин, где и был похоронен в 1976-м...
...Популярные в народе, в студенческой среде песни иногда распевали с новыми шутливыми советскими куплетами-фельетонами. Вот один из вариантов:
По Союзу в разные края
Едут после вуза Костины друзья.
Только Костя выпуску не рад:
Ни за что не хочет бросить город Ленинград.
От путёвки на Восток
Парень сразу занемог.
Нашли, что в сердце у него порок,
Хотя плясать он может и поднять три пуда тоже.
Не уехал на Дальстрой,
Был пристроен медсестрой.
Больным примочки ставит весь денёк.
Этот горе-паренёк.
По проспекту, словно манекен,
Вечером эффектный бродит джентльмен.
Всё отдаст вам лодырь и барчук
За цветастый стильный галстук и за каучук.
Этот парень-паренёк
Из-за моды сбился с ног.
Такого нет, чтоб сделать он не смог.
Ресницы красить может и завивку сделать тоже.
Ай да парень-паренёк!
Накрутил он дамский кок
И разобраться я, друзья, не смог:
Дама он иль паренёк.
На дорогах, в поле, у станков
Настоящих много наших пареньков.
Новосёлом едет на восток,
Будет завтра строить школы парень-паренёк.
Не утратил паренёк
Комсомольский огонёк,
Такого нет, чтоб сделать он не смог.
Он дом построить сможет и семью построить тоже.
Знаем мы наверняка:
Ждут успехи паренька.
За то, что легких не искал дорог
Настоящий паренёк!
14 декабря 2001-го в Москве в Зале Чайковского состоялся уникальный исторический концерт «Эдди Рознер. Возвращение оркестра». Оригинальные партитуры 1940-х по записям с грампластинок для этого концерта были отреставрированы. Этот концерт с успехом был повторён 6 октября 2002-го на фестивале «Российскому джазу – 80».
После войны песня с мелодией «Парня-паренька» получила новую жизнь – в Польше, под названием «Тихая вода». Польский текст в 1952-м сочинил поэт Людвик Ежи Керн, песня стала одной из любимейших, многие до сих пор там считают её народной. Одно из последних исполнений – в 2005-м, на песенном фестивале в Ополе. С польским текстом заодно пелся и куплет по-русски про того парня-паренька.
У нас песню «Парень-паренёк» тоже не забывают. В Интернете есть видеоклипы, песню исполняют:
– Павел Гофман (грамзапись хорошего качества): http://www.youtube.com/watch?v=VjoSTshdI7k;
– Наталья Михайлова и Сергей Зыков на гала-концерте «Весна песни – весна Победы!» (2015): http://tvspb.ru/programs/stories/453833;
– Елена Каяджи и Александр Карпов (гала-концерт «Весна песни» (2022): http://www.youtube.com/watch?v=8yQlyxI5gTM.
По материалам Интернета.
Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.
2024
Свидетельство о публикации №224040901628