Писатель словно сталкер

Писатель словно сталкер, ведущий через зону созданных образов к золотому шару  истины. Истины, что только и сделает нас свободными, исполнив самые сокровенные желания. Интересно, что созданный лабиринт как бы превосходит своего создателя, продолжая существовать даже после его смерти. И даже спустя столетия мы можем увидеть его текст, словно монолит, возвышающийся над пустыней времени. Его может занести песком, но через какое-то время он снова может показаться на глаза. Может быть это и есть то, что нам нужно? Нечто незыблемое, монолитное, побеждающее само время? В текучей изменчивости и непостоянстве даже нашего собственного "я" в литературе мы находим пристанище, контрольную точку, слот сохранения. И это воодушевляет, успокаивает, вселяет надежду. Начиная чтение, ты словно бы воочию видишь то самое остановленное мгновение, хотя и времени того уже давно нет, и того автора тоже, и быть может  уже не стоит даже искать тот смысл, ведь многое изменилось.
Наверное, это и есть цель литераметы (вроде подобралось более короткое слово) - застывшее мгновение, полная остановка мира, переход через границы времени и пространства. Да, в одну медитацию не войдешь дважды, сегодня мы видим эти образы так, а завтра несколько иначе. Но книга как портал продолжает действовать, если мы этот портал открыли. Мы заходим в пространство текста свободно, беспрепятственно и чувствуем прилив легкости, вдохновения от того, что текст побеждает изменчивость, побеждает непостоянство. И если мы приходим к этому тексту снова, значит что-то в нас также сохранилось и победило время. Мы не потеряли память, себя, настолько, чтобы больше не приходить сюда. А даже если подобное и случится, даже если однажды мы обо всём это забудем, что ж, книги напомнят. Книги помогут вернуться к себе.


Рецензии
Писатель, конечно сталкер. Правда настоящих писателей менее одного процента.

Генри Статистов   11.04.2024 11:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Да, как это ни парадоксально, написанных книг миллионы, но хороших всё равно не хватает) Всего наилучшего!

Ястребов   11.04.2024 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.