По Газе

По существу израильские войска ушли из Газы не выполнив ни одного из заданных операцией «Железные мечи» пунктов:
1. Газа не зачищена и не захвачена.
2. ХАМАС и Бригады Кассама не уничтожены, а напротив даже немного нарастили боеспособность
3. Заложники не освобождены, более того, примерно около сотни заложников погибло.
Не произошло даже сделки по формуле: «мир в обмен на заложников». Порядка 100-120 заложников и не менее 200 погибших израильтян по прежнему в руках у ХАМАС. Теперь придется вести переговоры по их обмену, но уже без фактора силы и не с позиции наступающего.
Кроме того максимально ухудшились отношения не только с соседними странами и мусульманским миром (ну это и предполагалось, тут другого варианта и не было), но и с Европейскими странами и особенно со странами третьего мира, настроенными ранее нейтрально. В Латинской Америке например Израиль поддержали только Аргентина и Парагвай.
В общем, нет больше смысла гадать и высчитывать, сколько продержится Газа, побьет ли она рекорд Мосула или Марьнки. Газа продержалась 170 дней до полного сворачивания военной операции против нее и вывода войск противника. Для палестинцев это победа, правда невероятно дорогой ценой. Для ЦАХАЛ с чисто военной точки зрения это чистый провал. Хорошим результатом тут стал бы контроль хотя бы над северной частью анклава – то есть самой Газой и Джабалией. Но даже этого не произошло.
Причины такого результата определил в предыдущей заметке. Вообще, любая война это мозги, мозги и еще раз мозги, а потом уже только действия (тот кто исповедует иную формулу – уже труп и уже получил премию Дарвина).
Конечно сравнивать с СВО операцию в Газе смешно (чисто по результату), но любопытно:
1. Соотношение сил: Газа 1/20 в пользу атакующей стороны (25 тыс. ХАМАС, против 500 тыс. с учетом мобилизации ЦАХАЛ). На Уркаине 4/1 на начальном этапе (примерно 700-800 тыс. мобилизованных в сухопутные ВСУ к маю 2022 и порядка 170-200 тыс. у российской армии). Кроме того на вооружении у ХАМАС нет бронетехники, нет танков, нет артиллерии и авиации. На Украине помимо советских складов еще порядка 6000 тыс. единиц только бронетехники и не менее 2000 единиц артиллерии и САУ привезенных из стран НАТО (и не только!).
2. По снабжению Украина получила почти половину натовских снарядов и ракет ПТУР и ПЗРКа, а также невероятное число управляемых снарядов к РСЗО (примерно треть от того объема, что были у США и НАТО). Анклав Газы ничего не поучил, так как был полностью отрезан от всего мира.
3. Не будем также забывать, что площадь всего сектора Газы чуть больше площади одного Мариуполя (342 кв. км. против 263 кв. км.). Мариуполь однако был взят на 83 день войны (непосредственно сам штурм продолжался с 12 марта по 28 апреля, то есть – 47 дней), Газа победила на 180-ый.
Можно было взять Газу? Конечно можно было и это далеко не самая сложная чисто в военном аспекте операция. Если честно, о я был изумлен, когда на моих глазах Газа продержалась дольше Мариуполя, а потом и вовсе добилась вывода войск ЦАХАЛ. Я отводил ей 60 максимум 80 дней в своих расчетах. Я полагал, что не существует возможности полностью изолированному анклаву устоять тем паче в таком соотношении сил. Газа опровергла аксиому, что изолированная крепость в наше время обречена хоть при каком уровне обороны.
А почему так получилось, думаю, что понятно.
Повторяю свои предыдущие заметки, три грубейших ошибки командования ЦАХАЛ:
1) Массированные бомбардировки бессистемного характера, что улучшили для ХАМАС регион обороны (именно так, а не иначе! Бессистемная бомбардировка всегда улучшает для обороняющейся стороны возможности обороны, поскольку держать руины намного легче, чем целые дома).
2) Мобилизация и проведение операции силами мобилизованных, а не специальных войск.
3) Отсутствие четкого плана операции и переход с одного направления на другое без достижения результата. Рейдовый характер операции, а не зачистка. При таком характере операции взять Газу под полный контроль было просто невозможно.


Ну и последний момент, изменить ли что-то операция в Рафахе? Скажем так, если бы наши в 2000 году вместо того, чтобы взять Грозный, разбомбили бы его, поубивали мирняк, зашли, понесли потери, а после вышли не оставив даже блок-постов по периметру, не говоря о каком-то контроле внутри – это дало бы только один результат, количество боевиков бы там только резко выросло. Именно так сейчас воюет ЦАХАЛ. О каком, простите, результате можно говорить в случае операции в Рафахе, если при таком характере боевых действий, конечный результат (контроль) даже и не предполагается? Это просто будет тупое уничтожение, слив, ресурсов, техники, людей и в итоге предельное обозление уже не только палестинцев, но и вообще всех мусульман, и не только на Израиль. Хороший трамплин для будущей войны, но уже на условиях исламского мира (Запад не становиться сильнее).
Была ли альтернатива такой бездарной операции, как в Секторе Газы? Конечно была! Нужна была нормальная, общевойсковая операция, по зачистке и контролю над городом, решаемая силами спецназа с приданными им бронетехникой, авиацией и артиллерией. Постепенное расчленение на сектора и зачистка каждого сектора. Смогли бы ХАМАС противостоять такой тактике? Нет, не смогли! Даже на порядок более укрепленный регион, как Восточная Гута пал! Пал Азовсталь и пал Артемовский (а он даже не был полностью изолирован). При правильном ведении боевых действий у изолированного анклава шансов устоять нет! Это доказано еще в 1870 году Седаном, а потом и Льежем, Берлином и еще тысячу раз. Артиллерия и авиация подавляют ключевые узлы обороны, штурмовые группы и спецназ заходят и берут город квартал за кварталом, пехота проводит зачистку каждого дома и каждого подвала. Затем разминирование и все! Хоть какая оборона не может выдержать правильного штурма.
ЦАХАЛ вместо общевойсковой операции пошли по пути бульдозерной. Результат на лицо, а он почти катастрофический.
Какие будут последствия операции в Рафахе? Такие же как и в Газе и Хан Юсуфе, только намного хуже: ЦАХАЛ понесет еще большие потери и людей и техники, сработает остатки складов с боеприпасами, до предела возможного осложнить себе жизнь на случай ответной атаки со стороны исламского мира, а закончится все либо:
1) Массированной коллективной атакой мусульман, которой у ЦАХАЛ сопротивляться шансов уже не будет. И здравствуй второй исход!
2) Каким-то подобием примирения с сохранением как независимой ГАЗы, так и ХАМАС, так и всех подобных, но (и дальше раскрываем следующие результаты операции Нетаньяху):
Последствия относительно «благополучного» второго варианта:
1) Газа не сможет уже вернуться к мирной жизни, в ситуации нахождения рядом Израиля. Великолепные «укрепрайоны», созданные «естественным путем» из разрушенных кварталов не только сохраняться, но и будут переоборудованы по последнему слову техники.
2) Вся территория Газы будет разбита по секторам, перекопана и переминирована.
3) Все взрослое мужское население поголовно будет приписано к каким-то группировкам, то есть включено в состав тех или иных «батальонов».
4) Между группировками будет мир и порядок, после небольшой по продолжительности разборки и выбрано единое управление, которого раньше не было по определению.
5) В итоге в следующий раз ЦАХАЛ столкнется там не с мирным городом, а гигантским укрепрайоном 40 на 8 км, где вообще будет стрелять буквально каждая дырка в стене, а под каждым булыжником будет лежать мина.
6) И защищать этот укрепрайон будут не «25000 боевиков ХАМАС», а практически все боеспособное население, которое постепенно самоворужиться за счет подземных заводов, а потом и довооружиться БПЛА, дронами, тепловизорами, современными ПТУРами и ПЗРКа (что также пойдут через египетских пограничников), то есть примерно 200 – 250 тыс. народу, озлобленного до предела возможного, хорошо вооруженного и подготовленного.
7) В этом случае и Израиль не сможет выйти из режима перманентной войны им потребуется держать не менее 20-25 бригад в постоянной готовности, а не только силы прикрытия и видеокамеры как раньше, ну и заминировать и оборудовать к обороне все пространство вокруг Газы на глубину примерно 10-12 км.
Это мы рассматриваем оптимистичный сценарий (если Газа и Израиль будут по прежнему противостоять друг другу без глобального вмешательства исламского мира). Это все результат непонятно странной и высшей степени неубедительной для противника операции «Железные мечи», что провели Нетаньяху и Галант.

Альтернатива всему этому?
Как сказано выше – нормальная войсковая операция с штурмовыми действиями, зачисткой и последующим контролем. Результат мог быть таким:
1) Зачистка севера и самой Газы (переход его под контроль Израиля с местным самоуправлением), при этом Хан – Юсуф: контроль по периметру с блокпостами.
2) Рафах – переход под контроль египтян.
Такой вариант решил бы проблему Газы и решил бы проблему ХАМАС.
Почему он не был использован? У меня нет объяснений.
Что потребуется еще ЦАХАЛ уже после завершения операции «Железные мечи»?
1) Капитальная реформа армии и приведение ее сухопутной части в боеспособное состояние.
2) Приведение ее от кадрированного состояния в состояние «армии постоянной готовности».
3) Переворужение и переоснащение бронетехники, смена концепции ведения боевых действий на современную.
4) Усиление сил спецназа, разведки и ВДВ.
5) Изучение опыта современной войны, в том числе Сирийской и СВО.
Если это не будет сделано сейчас, то… о войне с Ираном, Египтом или Сирией в Израиле, как я понимаю мечтают уже полностью безумные люди, но даже войну с местными группировками может и не удастся выиграть. А там еще десятилетие и у стран БВ появятся полноценные ПВО+ВВС с самой современной техникой, а также батальоны дронов. И в следующей войне, что с ХАМАС, что с Хезболой «все небо будет в «птичках». Тогда существование Израиля станет возможным обеспечить лишь силами ТЯО.


Рецензии
Уважаемый автор! Лев. Как-то я не следил за успехами евреев против боевиков Газы. Полагал, что у ЦАХАЛ всё в полном порядке. Израильтяне разучились воевать? Даже удивился.

Виктор Томилов   10.04.2024 15:30     Заявить о нарушении
Отступили на исходные по результатам 180 дней войны. ХАМАС празднует "победу" или что-то в этом духе.

Лев Вишня   10.04.2024 16:53   Заявить о нарушении
Хотя может они и не брали ее? Черт их там разберет...

Лев Вишня   10.04.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.