Сказки и истории. Колючий Ежик

Жил-был Ежонок, такой крохотный и мягкий, что никто не принимал его всерьез, а лишь норовили погладить или, хуже того, за ушком почесать.
Малыш обижался и пыхтел: Пых-пых!
Так его с детства и прозвали – Ежонок Пых.

Ежик повзрослел, иголки его отвердели, он полюбил сворачиваться в клубок и растопыривать колючки. Фыркал уже не жалобно, а сердито, смотрел на всех с недоверием и вскоре ушел из дома жить в знакомый Терновый Куст.
Пых очень уважал Куст за непреклонный характер – тот всякого проходящего цеплял, уязвлял, а то и выдирал мелкие кусочки. Такого же нрава была их приятельница, Роза Канина, растущая неподалеку.
Терн и Роза учили Ежика жизни.
- Спуску никому не давай, – советовал Терновый Куст.
- У терна ягоды, у меня цветы, у тебя серединка мягкая, - объясняла Роза Канина. – Знаешь сколько охотников поживиться на дармовщину? Обдерут, как липку, глазом не успеешь моргнуть!
Ежик верил старшим товарищам. Он постоянно тренировался в искусстве топорщиться, и фырканье его уже звучало почти грозно: Пыхх! пыхх!
На эти упражнения уходило много времени и сил, Ежик худел, мрачнел, но не сдавался.

Как-то раз Пых сидел на своей полянке и размышлял об остриях этого мира.
День был ясный, ветреный и свежий.  Столетние ели вспыхивали от удовольствия в солнечных лучах. Осинки качались на ветру, шелестя о пустяках. Роза роняла лепестки, на ветках Терна синели спеющие ягоды.
Ежик огляделся, ощетинился и фыркнул.
- Ты чего пыхтишь? – удивилась Бабочка, сидящая на ветке шиповника.
- Не знаю, - подумав, ответил Пых. – По привычке, наверно.
- Какая дурацкая привычка! - заявила Бабочка. –  Тебе с ней не скучно?
Пых пожал плечами и наморщил лоб, потому что ему нечего было сказать.
- Ну ладно, будь здоров, - пожелала ему Бабочка, - а я полечу дальше.
- Куда? – поинтересовался Пых.
- Куда глаза глядят, - легкомысленно отмахнулась бабочка. – Весь мир прекрасен!
Она расправила бархатные крылья, вспорхнула вверх, покружила над ежиным носом и растворилась в золотых просветах меж темных ветвей.
Пых помотал головой, чтобы вытряхнуть бабочку и вернуть серьезные мысли, но мысли не хотели возвращаться. И вообще – они были скучные. Выставить иголки? Тоже скучно. Сворачиваться в клубок – невесело. Фыркать - противно.

- Возможно, стоит изменить приоритеты, – сказал он себе. – Поменьше топорщиться. Потише пыхтеть. Навестить семью, пообщаться с ровесниками. Построить теплый дом с просторной кладовой, запасти на зиму еды, в конце концов.
Пых был деятельным ежиком и все у него получилось.
Теперь он редко фыркает и щетинится, потому что занят более приятными вещами. Но это уже история другого ежика, которого зовут не Пых, а Милый Друг, Дорогой Муж, Ненаглядный Сынок и Любимый Папочка.


Рецензии