Добро заразительно

Димка сидел в классе на уроке истории. Ему не терпелось как можно скорее оказаться дома. Дело в том, что мальчик уже долгое время копил деньги на компьютерную игру. Он, словно пенсионер, откладывал каждую копейку с карманных денег, которые ему давали родители. Так парню удалось скопить необходимые четыре тысячи рублей.
В середине урока в кабинет вошла классная руководительница и обратилась к детям:
– Вчера у одного из учеников нашей школы случилось несчастье. У него сгорел дом.
– Ужас какой! – сочувственно сказала учительница истории. Детям же, кажется, было всё равно.
– Мальчик с родителями успели выбраться, но все их вещи сгорели, – продолжила классная руководительница. – Мы собираем деньги на помощь погорельцам. Сообщите родителям, или, может, кто-нибудь из вас что-то пожертвует. Для мальчика и его семьи даже сто рублей сейчас – это большая помощь.
Когда женщина вышла из кабинета, один из ребят сказал:
– Я ничего давать не буду.
– Согласен. И я тоже ничего не дам, – подтвердил другой.
В итоге весь класс решил, что пострадавшие сами как-нибудь справятся.
Дима согласился с остальными и уже через минуту все забыли об этой новости.
Прозвенел звонок с последнего урока. Парень помчался домой.
Оказавшись в квартире, Дима первым делом сел за компьютер. И вот до покупки заветной игры остался один щелчок мыши, как вдруг мальчик задумался. Почему-то именно в этот момент он вспомнил о пожаре.
«Это же не мой дом сгорел. Почему я должен переживать за других?» – думал парень.
Вот она, большая зелёная кнопка «КУПИТЬ» на экране. Нужно всего лишь нажать на неё, и ты сможешь отправиться в виртуальный мир, который поможет отвлечься от реальных проблем.
Но что-то не давало Димке кликнуть по этой кнопке.
«Я же сам долго копил эти деньги и могу делать с ними всё, что захочу!» – думал мальчик. Он нажал на кнопку мыши и…
Открыл браузер.
Парень начал искать информацию о происшествии. Оказалось, что вчера вечером в селе, которое находится недалеко от города, сгорел дом. На нескольких фотографиях мальчик увидел толпу, пожарные машины и какие-то горелые руины. Так же Дима прочитал, что из-за этого пожара целая семья осталась без крыши над головой. А ведь на улице зима!
«А что, если дать завтра нашей классухе рублей двести? Подумаешь, денёк-другой ещё придётся подкопить. Это же ничего страшного», – подумал мальчик.
На следующий день он дал классной руководительнице двести рублей, которые снял в банкомате.
– Спасибо тебе большое! – поблагодарила женщина.
Когда Димка вышел из кабинета, то его захлестнуло какое-то странное, доселе невиданное чувство. Ему стало тепло и спокойно на душе.
– Ну что, Димон, купил вчера игруху? – спрашивали одноклассники у парня.
– Ещё нет. Осталось пару сотен поднакопить.
– Тогда как купишь, скажи, хорошая ли игра. Неохота тратить такие большие деньги впустую.
– Хорошо, – ответил Димка.
Прошло несколько дней. Мальчик вновь накопил нужную сумму. Но когда до покупки игры оставалось всего одно нажатие кнопки, Дима вспоминал о том самом пожаре, который никак не выходил у него из головы. Парень представлял, какого было бы ему, если бы сгорела его квартира, и он потерял бы все свои вещи. Наверное, у того мальчика тоже был компьютер, и он любил игры. Может, он также копил деньги на эту самую игру. И всего лишь за один вечер вся его привычная жизнь была уничтожена.
На следующий день после уроков мальчик поехал на маршрутке в село, где произошёл пожар. Он хотел воочию увидеть место происшествия, прежде чем решится на пока что самый важный шаг в своей жизни.
Парень оказался на нужной улице, которых по всему селу было всего несколько штук. Дома сменяли друг друга, пока не показался небольшой пустырь, на котором лежало множество горелых досок, словно недавно здесь разводили огромный костёр. Неподалёку стояла машина, а возле самого пепелища находились два человека.
Когда Дима подошёл ближе, то услышал рыдания женщины. Рядом с ней стоял мужчина. Он обнял её и пытался успокоить:
– Не переживай так. Главное, что мы остались живы. Всё остальное неважно.
У мальчика в этот момент настолько сжалось сердце, что он хотел подбежать и обнять женщину, но не решился на это.
Теперь сомнения, которые ещё оставались у Димки, окончательно покинули его.
Идя на следующий день в школу, парень чуть ли не ежесекундно проверял один из отделов рюкзака, в котором лежали четыре тысячи рублей. Очень большая сумма для ребенка. Да и для взрослого, наверное, тоже.
И вот Дима вошёл в кабинет, где сидела классная руководительница.
– Здрасьте, Мария Анатольевна. Я тут ещё принёс на помощь погорельцам, – сказал мальчик и отдал деньги.
– Передай родителям большое спасибо! – Учительница удивилась такой крупной сумме.
– Это от меня, – немного покраснев, ответил мальчик.
Классная руководительница вопросительно посмотрела на парня.
– Я давно копил на игру, но подумал, что сейчас эти деньги будут нужнее тому мальчику и его семье, чем мне.
– Ты уверен? – спросила женщина.
– Да, – ответил Димка.
Он вышел из кабинета и направился на урок, который скоро должен был начаться.
Мальчика тут же окружили одноклассники.
– Ну, Димон, как игруха? – спросил один из ребят.
– Я не покупал её, – ответил парень.
– Почему? Ещё не накопил денег?
– Деньги накопил, но отдал их на помощь погорельцам.
На некоторое время в классе воцарилась тишина. Ребята были в шоке.
– Ты отдал четыре косаря?! – чуть ли не закричал один из мальчишек.
– Да, – ответил Дима.
– Ну ты и дурак! Отдать четыре тыщи на какую-то фигню!
Обычно парень не был обидчивым, но сейчас эти слова задели его. Он сделал доброе дело, помог людям, а его за это оскорбили.
– Придётся мне сегодня игруху купить и проверить, – сказал один из ребят.
Весь день Димку дразнили за то, что он потратил четыре тысячи рублей впустую. Мальчик даже начинал жалеть о том, что не купил игру. Он хотел сходить к классной руководительнице и забрать деньги обратно, но не стал этого делать.
Наступил следующий учебный день.
– Ну что, купил? – спрашивали ребята у мальчика, который обещал купить игру.
– Неа, – ответил тот.
– Почему?
– Ну, у меня это… Родители деньги отобрали, – сказал парень, почесав макушку.
– Видимо, придётся ждать, когда эту игруху взломают. А из-за этой «Денувы»  ждать очень долго, – досадовал один из ребят.
Прежде чем сесть за парту, тот парень, который обещал купить игру, невольно бросил на Димку быстрый взгляд.
Диму больше не дразнили, но неприятный осадок у него всё равно остался, ведь если бы он купил игру, то был бы сейчас в центре внимания.
Во время одной из перемен парень встретил в коридоре классную руководительницу.
– Петров, не ожидала я, что ты ещё и одноклассников подобьёшь на доброе дело.
Мальчик вопросительно посмотрел на женщину.
– Егоров мне сегодня тоже принёс деньги, на которые хотел купить игру.
И тут Димка всё понял. Его одноклассник соврал ребятам, что деньги у него отобрали родители. Видимо, он стеснялся сказать, что помог погорельцам, чтобы над ним не смеялись.
– Очень горжусь, что мне достался такой хороший класс! – сказала учительница.
Сомнения, правильно ли он поступил, тут же исчезли у Димки. Парень был очень рад тому, что не только он помог нуждающимся людям, а что и другой человек, пусть даже один, последовал его примеру и совершил добрый поступок.


Примечания:

Denuvo - антипиратское программное обеспечение, цель которого защитить игры от взлома. Благодаря DENUVO некоторые игры не могут быть взломаны годами.


Рецензии