Снова счастлива

-Мам, может, нужно было доехать до деревни и не выходить раньше времени?-неуверенно проговорила Ирина.

Они вышли из автобуса, не доезжая до деревни, и по тропинке, петлявшей мимо колхозного поля, на котором зеленела ботва картофеля, направлялись в деревню.

-Дочь, какой воздух! Чувствуешь?-Словно не слыша обращенных к ней слов проговорила пожилая женщина невысокого роста, с выбившимися из-под косынки седыми волосами.-Господи, как же хорошо в родных местах!

Проговорив это, она уверенно направилась вперед, оставив дочь позади. В одной руке у нее была небольшая дамская сумочка, а в другой синяя дорожная сумка.

  Всю свою жизнь Мария прожила в деревне. Пожив прошедшей зимой у дочери, она так и не смогла привыкнуть к огромному количеству суетливых людей, высоким домам и нескончаемой веренице машин на улицах.

Вскоре, остановившись на развилке дорог, женщина вопросительно посмотрела на приближавшуюся дочь.

-Ириша, пойдем поздороваемся.-Произнесла она, взглянув с грустью на виднеющееся за бугром деревенское кладбище.

-Мамуль, может, завтра сходим? С этими баулами пойдем?-Попыталась слабо возразить Ирина, державшая в руках две большие сумки, но мать посмотрела на нее такими умоляющими глазами, что она подчинилась.

Навестив могилы брата, отца и мужа Ирины, они направились к выходу, где стояли синие «Жигули». Неожиданно за спиной послышался мужской голос:

-Добрый день!

Обернувшись, обе увидели одноклассника Ирины, Леонида.

-Леня?!

-Да, это я. Поначалу не поверил своим глазам. Как поживаете, тетя Маша?

Подслеповатыми глазами женщина всматривалась в лицо мужчины, пытаясь вспомнить его. Узнав, стала расспрашивать его о родителях.

Леонид довез женщин до дома и помог занести сумки во двор. Оставив их на крыльце, он попрощался и уехал, предварительно пообещав помочь в случае необходимости.

День для Ирины начался с уборки. Мать решила прибраться во дворе. Оказавшись снова в родных стенах, она, казалось, позабыла о всех беспокоивших ее болячках и с энтузиазмом принялась за наведения порядка.

После обеда Ирина отправилась в сад, чтобы посмотреть, в каком состоянии он находится.

-Бог в помощь!-Послышался совсем рядом знакомый голос.

Приподнявшись, она увидела Леонида, стоявшего у забора.

-Спасибо. Здравствуй, Леня.

-Здравствуй. Что ты пытаешься так усердно найти в такой высокой траве?-Улыбнулся одноклассник.

Ирина рассказала, что в прошлом году посадила возле забора несколько кустов роз, которые хорошо принялись. Теперь она пытается найти их в высокой траве, которой заросло все вокруг.

-А вы надолго приехали?-Поинтересовался Леонид.

-Я -только на выходные. В понедельник мне на работу. А вот мама останется. Я ведь осенью забрала ее к себе. Она в последнее время стала постоянно болеть, а у меня не было возможности часто приезжать к ней. И только потеплело, она стала собираться. Хочу домой, и все. Заявила, что, если я не смогу поехать с ней, она уедет одна. Весна ведь была в этом году прохладной. Еле смогла уговорить ее повременить с отъездом.

Я планировала приехать вместе с ней в начале августа, когда у меня будет отпуск, но разве ее удержишь? У меня не было другого выхода. Пришлось ее сопровождать.

А ты тоже на выходные приехал?

-Да. Я ведь на каждые выходные приезжаю. Родители совсем состарились. Помочь по хозяйству им некому. От Кости нет никакого толку, пьет постоянно. Из-за этого и бесконечные скандалы у него в семье.

Выдержав паузу, Леонид откашлялся и неожиданно произнес:
-А может, вечером прогуляемся? К обрыву пойдем, куда часто бегали в детстве?
Ирине показалось, что она ослышалась.

-Ты это серьезно мне предлагаешь?

Одноклассник внимательно взглянул в ее глаза, пытаясь по вопросу понять, она отказывается или согласна.

-Конечно, серьезно, разве похоже на то, что я шучу?

-Леня, ты, наверное, забыл, что я похоронила мужа? Как ты можешь мне предлагать такое?

Мужчина удивленно приподнял брови и неуверенно произнес:

-Так ведь прошло столько лет, Ира. Если мне не изменяет память, больше пяти лет. Не стоит хоронить себя, ведь жизнь продолжается.

-Прошло семь лет, но мне кажется, что Игорь еще вчера был рядом со мной. Такая любовь не проходит бесследно. Она овладела моим сердцем до конца дней. Извини, Леня, но, признаться, не ожидала от тебя.

-И что же такого я сказал? Ты, возможно, забыла, что я с пятого класса был в тебя влюблен, и вчера, стоило мне тебя увидеть, все нахлынуло снова. Если бы когда-то Игорь не перешел мне дорогу, и ты не влюбилась в него, я бы так легко не отступился.

Оскорбленная сделанным ей предложением, Ирина не нашлась, что ответить. Нахмурившись, она оставила свое занятие и ринулась к дому.

-Ира, подожди! Ну, куда ты?

Но она даже не обернулась. Положив серп на поленницу, стремительно прошла мимо матери, сидевшей во дворе со своими соседками, ворвалась в свою комнату и, тяжело дыша, села на кровать.

В таком положении она просидела какое-то время, пока закукарекавший за окном соседский голосистый петух не вывел ее из этого состояния.

Слова Леонида не выходили у нее из головы. Сколько воды утекло с тех пор, как Ирина догадалась , что нравится своему однокласснику. Позже ни для кого в их классе это уж не было секретом. Вот только она относилась к нему, как к школьному товарищу и делала вид, что не замечает его пылких взглядов.

В старших классах у каждой ее одноклассницы уже был предмет воздыханий, и только Ира до самого десятого класса не выделяла никого своим вниманием. Пока случайно не встретила Игоря.

Все произошло на летних каникулах. В деревне по вечерам стало шумно и весело. На каникулы в родные места из больших и шумных городов съехались студенты. Из открытых окон домов стала часто доноситься музыка. Вечерами в центре деревни, возле клуба, молодежь натягивала сетку и играла в волейбол, а другие гоняли футбольный мяч на школьном стадионе.

В тот вечер Ира возвращалась домой от бабушки, к которой ходила помочь по хозяйству. Задумавшись, она проходила мимо деревенского клуба, когда в ее сторону полетел мяч.

-Девушка, а девушка, сможешь подбросить нам мяч?-Послышались голоса с площадки, и к ней уже направился обнаженный до пояса парень.

Но он не успел дойти. Ира подняла мяч с травы и, подбросив его, нанесла по нему удар рукой. Стоявшие на площадке одобрительно загалдели.

-Хороший удар. Спасибо.-Улыбнувшись, крикнул ей парень. Ира успела заметить шрам над темными, сросшимися на переносице бровями.

Смутившись, она торопливо ушла.

Вечером следующего дня за ней зашла принарядившаяся подруга.

-Ир, ну вот, а я думала, что ты уже готова?

-Нина, не хочется мне никуда идти. Может, ты пойдешь одна? Там встретишь еще девчат.

Тут в разговор вмешалась мать, которая почти насильно заставила дочь одеться и пойти на танцы. Ведь Ира почти все свое свободное время проводила за книгами и никуда из дома не выходила.

На танцплощадке громко играла танцевальная мелодия. Нина сразу потащила танцевать свою подругу, которая хотела постоять в сторонке, и вскоре они оказались почти на середине танцплощадки.

Когда заиграла медленная мелодия, Ира услышала шепот девушек, стоявших за спиной и вполголоса обсуждавших парней, пришедших на танцы. Невольно взглянув в сторону направлявшихся к ним , она увидела того самого парня с волейбольной площадки.

Каково же было разочарование деревенских девушек, когда он пригласил на танец именно ее.

Время близилось к полуночи, когда молодежь стала разбредаться по домам. Новый знакомый пошел провожать Ирину, и они медленно брели под небом, сплошь усыпанным звездами.

С того самого вечера Ира засыпала с мыслями об Игоре.

Через два года они поженились. На следующий год после их свадьбы родился их первенец, потом еще один сын. Казалось, счастье будет длиться вечно.

Дети подросли, когда произошла трагедия. Был выходной день. Игорь и Ирина решили сходить на городской вещевой рынок, чтобы купить кое-что из одежды. С утра Игорь стал жаловаться на головную боль. Оказалось, то у него повысилось давление. Ира предлагала мужу остаться дома и перенести поход на рынок на следующие выходные, но муж отказался.

Сделав покупки, они уже возвращались домой, когда Игорь неожиданно остановился и ,слегка качнув головой, проговорил, что у него странное ощущение, будто лобная часть головы у него онемела.
По приходу домой Ира предлагала мужу вызвать скорую, но он отказался наотрез.

Несмотря на головную боль, он помог сыновьям в выполнении домашней работы и уже собирался прилечь, как неожиданно рухнул, потеряв сознание. Скорую ждали в течение двадцати минут. Два часа в больнице боролись за жизнь Игоря, но безрезультатно. В возрасте сорока семи лет его не стало.

…Скрипнула дверь. В комнату осторожно вошла мать и села рядом с ней на кровать.

-Дочь, что случилось? На тебе лица не было, когда ты прошла мимо нас в дом.

Ирина рассказала о разговоре с одноклассником.

Помолчав немного, мать положила ладонь на руку дочери и погладила ее.

-Игорь был хорошим человеком. Он заменил нам с твоим отцом сына, которого Бог так рано забрал у нас. И Леня прав: жизнь продолжается. Твой старший уже стал отцом. Скоро и Вова женится и тоже уедет куда-нибудь. Останешься ты одна. А Леню я знаю с детства. Он будет заботливым и внимательным мужем. Но здесь ты должна принимать решение сама.

Было уже поздно, когда Ирина решила, что пора ложиться спать, отложила книгу, встала с кровати и потянулась. Как же все-таки хорошо в деревне! У себя дома!

Мать уже спала. Постелив себе, Ирина подошла к окну и распахнула его. С неба на нее удивленно смотрела круглая луна, словно пытаясь о чем-то расспросить.

Полюбовавшись на усыпанное звездами небо, Ирина уже хотела прикрыть окно, как ее взгляд упал под березу, росшую возле соседского дома. В темноте мелькал красный огонек папиросы. Она вдруг вспомнила, как на этом же самом месте стоял и курил ночами страдающий Леня, когда она стала встречаться с Игорем.

Захлопнув створки окна, Ирина задернула занавеску и стояла, затаив дыхание, словно боясь, что ее увидят снаружи.

Утром она встала рано и отправилась к обрыву. На траве сверкали капельки росы. Воздух словно проникал в каждую клеточку ее тела. Подойдя к краю обрыва, она с жадностью ловила каждый доносившийся из леса звук. Ни с чем не сравнится магия летнего утра!

Ближе к обеду они возвращались с матерью из магазина, когда возле них остановились «Жигули». Вышедший из машины Леонид вежливо поздоровался и , спросив у Ирины, когда она собирается в город, предложил поехать вместе с ним на машине.

Улыбнувшись, он пошутил, что доставит ее в целости и сохранности до самого подъезда. Ирина вежливо отказалась, отметив, что поедет на автобусе.

Лицо мужчины снова озарила улыбка. Он не хотел сдаваться и предложил свои услуги в качестве грузчика, если необходимо перевезти что-либо в город.

Но Ирина была неумолима.

После того, как ее одноклассник уехал, мать укоризненно взглянула на дочь и проговорила:

-Безжалостное сердце у тебя, Ириша. Нельзя было вести себя помягче с человеком? Столько лет прошло, а он все еще любит тебя. Ты должна ценить это.

-Мама, пожалуйста, перестань. Я не хочу связывать себя ни с кем семейными узами.

-Ну что ж. Решать тебе.

Мария поджала губы и отвернулась. Остаток пути они прошли в молчании.

Дома Ирина разложила продукты в холодильнике и принялась за приготовление обеда.

Вскоре появился сын одноклассницы Катерины с сообщением от матери, что она приглашает в гости.

Идти не хотелось, но взглянув на поджатые губы и нахмуренные брови матери, которая сидела на диване перед телевизором, Ирина собралась и пошла.

Каково же было ее удивление, когда она застала небольшую компанию из знакомых лиц в саду у Катерины. За накрытым деревянным столом в тени вишневого дерева сидели несколько ее одноклассниц и одноклассников. Ближе к забору, на открытом участке, двое колдовали над шашлыками у мангала. С искренней радостью Ирина поздоровалась со всеми и даже немного прослезилась, ведь некоторых она не видела со дня окончания школы. Жизнь разбросала их по стране.

Услышав громкие голоса, к ним направились и те, кто стоял у мангала. Первым приблизился муж Катерины. За ним шел Леонид. Ирина еле сдержала возглас разочарования, увидев его.

Тот хитро улыбнулся и без тени стеснения стал рассказывать, что несколькими часами ранее он видел Ирину возле магазина, но не сказал ей о предстоящем мероприятии, зная ее своенравный характер.

За столом все загалдели. Ни для кого не было секретом то, что чувства Леонида к Ирине за столько лет не угасли.

В течение всего вечера Ирина ловила на себе взгляды Леонида. Вначале она в душе злилась на это, но потом успокоилась и незаметно предалась вместе со всеми воспоминаниям о школьных годах.

Наблюдая за всеми, она отметила, что рядом с облысевшими и располневшими одноклассниками Леонид смотрелся лучше всех. Такая же , как и прежде, густая шевелюра волос, только большей частью поседевшая. Не располневшая, а державшаяся в форме подтянутая фигура.

Уже начинало темнеть, когда стали расходиться. Ирина тепло рассталась со всеми. Она уже подходила к дому, когда ее догнал на машине Леонид и голосом, не требующим возражений, сообщил, что утром заедет за ней.

Пожелав спокойной ночи, он сразу же уехал, не дав Ирине что-либо ответить ему и возразить.

Мать смотрела по телевизору какой-то фильм. Ирина присела рядом и рассказала о том, какой сюрприз ждал ее у Катерины. Затем расспросила о том, что ей нужно привезти на следующих выходных и ,сославшись на то, что ей нужно рано вставать, отправилась в свою комнату.

Она стала готовить сумку в дорогу, но была в смятении и мыслями совсем далеко. Вспоминая встречу с одноклассниками в чудесном летнем саду, она заметила, что при воспоминаниях о Леониде, о том, как он бросал на нее взволнованные взгляды, ее сердце начинало охватывать волнение.

Взобравшись на стул, Ирина достала с шифоньера чемодан со старыми письмами и фотографиями. Рассматривая их, обратила внимание, что на каждой повсюду Леня был рядом с ней. Как верный друг и ее защитник.

Ночь прошла в сомнениях и тревогах. Утром Ирина поднялась рано. Поцеловав проснувшуюся на звук ее шагов мать, попрощалась с ней и, выйдя из дома, задами направилась к автобусной остановке. На первой же попутной машине она уехала.

Мария умылась и только заправила постель, как со двора послышался мужской голос. Выйдя на крыльцо, она увидела встревоженного Леонида.

Узнав, что Ирина уехала, он огорченно покачал головой:

-Я так и знал. Вот упрямая! Сколько лет прошло, а она осталась такой же, какой была.

Попрощавшись, он направился к калитке, когда Мария неожиданно окликнула его:

-Леня, подожди.

Подойдя к нему, она долго о чем-то говорила с ним вполголоса. Когда поблагодарив ее, мужчина вышел со двора, она задумчиво смотрела вслед отъехавшей машине, затем вздохнула и направилась к дому, едва слышно проговорив:

-Надеюсь, я сделала все правильно.

Прошла неделя. Вернувшись с работы, Ирина сняла обувь, пройдя на кухню, устало опустилась на табурет и долго сидела, уставившись в одну точку. Она боялась себе признаться, что ее мама была права. Она осталась одна. Сыновья выросли и разъехались. Пока мама была у нее этой зимой, она не чувствовала одиночества. Но, вернувшись из деревни, не могла найти себе места. Ей не хватало красоты родных просторов, чистого воздуха и …Зачем обманывать себя? Ей стало не хватать Леонида, как бы она не пыталась доказать себе обратное.

Завтра она едет в деревню. Только на этот раз она не сможет отпроситься с работы и ей придется выехать в субботу утром.

Так размышляла Ирина, когда звонок в дверь прервал ее мысли. Ей было лень вставать и идти открывать. В голове мелькнула мысль, что, наверное, соседке снова что-то понадобилось. Она постоянно приходит к ней с какой-либо просьбой.

В дверь продолжали настойчиво звонить. Ирина со вздохом встала и пошла открывать. На пороге с букетом цветов стоял улыбающийся … Леонид.

-Ты?! Но как…

Договорить ей не дали. Леонид прошел в квартиру и закрыл за собой дверь. Затем он деловито направился на кухню и протянул ей цветы:

-Поставишь в вазу?

Развернув газету, зажатую в руке, поставил на стол бутылку вина и открыл дверцу холодильника.

Ирине казалось, что ей это снится. Леня нарезал на аккуратные куски четверть буханки хлеба, приготовил яичницу и поставил на стол, на ходу поинтересовавшись о том, как прошел ее день.

За ней давно никто так не ухаживал. Ирина вдруг почувствовала себя какой-то маленькой и беззащитной. Жалобным голосом стала рассказывать, что день был напряженный и она очень устала. На работе была сегодня проверка, которая потребовала моральных и физических сил.

Потом они поужинали, шутили и смеялись. С бутылкой вина и бокалами отправились в комнату. Устроившись на диване, включили телевизор, но за разговором не замечали, что там идет.

Давно не было Ирине так спокойно и легко. Сделав глоток вина, она поставила бокал на журнальный столик и положила голову на плечо Леонида…

Был субботний солнечный день. Взглянув на часы, Мария постояла в задумчивости и отправилась во двор полить цветы, когда услышала звук подъехавшей к дому машины.

Во двор вошли улыбающиеся Ирина и Леонид. Сердце подсказало матери, что ее дочь снова счастлива...


Рецензии