Добрынины. Часть 2. Глава 72

 - А что можно сказать о женщине, находящейся в достаточно почтенном возрасте, которая вместо того, чтобы в свой, страшно подумать, семьдесят какой по счету день рождения сидеть спокойно за праздничным столом в окружении детей, внуков и правнуков, культурно пить шампанское с коньяком и закусывать тем, что приготовил ее старший внук, предпочитает ехать за тридевять земель с тяжеленным чемоданом тряпок и консервов, чтобы там на больных ногах до изнеможения и кровавых мозолей носиться по экскурсиям в туфлях на высоких каблуках... - спросил у супруги Добрынин.

     - Чтоооо??? - удивилась Ляля. - Почему она ходит на каблуках в тех случаях, когда нужно надевать удобные мягкие кроссовки?

     - Потому что с кроссовками надо надевать брюки... - ответил Добрынин и смачно матюкнулся в адрес своей мамаши.

     - И что? - не поняла Ляля.

     - Чтобы она надела брюки с кроссовками где-нибудь, кроме собственного дома или сада? - фыркнул Добрынин. - Так не бывает...

     - П-почему? - изумилась Ляля.

     - Тараканы такие... - ответил ей муж. - Берет пример с английской королевы...

     И выдал весьма заковыристую непечатную формулировку в адрес то ли своей матери, то ли английской королевы, то ли в адрес обеих престарелых барышень сразу...

     - Зачем? - не поняла Ляля.

     - Чего - зачем? - не понял Вадим.

     - Зачем твоя мама берет пример с английской королевы?

     - Считает ее самой элегантной дамой на свете... - ответил Добрынин и весьма выразительно покрутил пальцем у виска.

     Елена проглотила уже готовый слететь с языка комментарий...

     Вместо этого девушка удивленно спросила у мужа:

     - Разве английская королева совсем не носит брюки?

     - Только дома...

     - Но ведь она так поступает потому, что просто связана дурацким королевским протоколом... - догадалась Ляля.

     - Ты думаешь, что я никогда не пытался объяснить это своей домашней "королеве"?

     - И что?

     - Послан был отнюдь не по-королевски... - ухмыльнулся Добрынин.

     - Тогда зачем она, не имея возможности надеть удобную одежду и обувь, вообще поехала в Париж? - спросила немного контуженная рассказом Вадима Ляля.

     - Ради дурацкого интереса жрать блюда неизвестной кухни в неизвестных забегаловках, наивно думая, что пробует блюда настоящей французской кухни...

     - Это могло очень плохо кончиться... - перебила мужа Ляля.

     - Плохо не могло кончиться, а кончилось... - ответил Добрынин. - И отгребала моя маменька последствия такого рискованного питания во всех общественных туалетах города Парижа...

     - Несчастная женщина... - пожалела свекровь Елена.

     - Зато теперь она может сама водить экскурсии по всем сраным местам того сраного Парижа... - рассмеялся Вадим.

     - Неужели ради этого стоило ехать в такую даль? - вздохнула Ляля.

     - А слазить слякотной французской зимой на эту страшенную Эйфелеву башню? - отозвался Вадим. - В семьдесят-то один годик?

     - На каблуках? - ужаснулась Ляля.

     - Угу...

     - Она наверное, тогда очень устала...

     - Она в той поездке обосрала полпарижа, обблевала вторую половину и так устала по пути домой, что Айболит Пургеныч получил ее в Шереметево зеленой от усталости и полуживой... - поведал Ляле Добрынин. - Она после этого неделю, если не больше, лежала в постели и обещала, что дальше пристанционной толкучки больше  никуда путешествовать не будет...

     - Вадимушка, а зачем ей все это потребовалось? - робко спросила Ляля.

     - Насколько я понимаю, все это непотребство моя маман затеяла ради нескольких фотографий, флакона "настоящих" французских духов...

     - Разве в Москве невозможно купить французские духи? - не поняла Ляля, у которой своих духов никогда не было, а пользовалась она временами, только на даче, духами бабушки Иры, весьма солидная коллекция которых досталась Ляле от нее, большой любительницы различных и цветочных, и сладких, и пряных, и восточных ароматов, после ее ухода...

     - Моя маменька считает, что в Москве продаются исключительно подделки французских духов, сделанные где-нибудь в Польше или в Эмиратах... - ответил Добрынин. - А ее тараканы приучены моим отцом к настоящим духам, которые он привозил ей из Парижа, когда ездил на международные медицинские симпозиумы... Вот и потащилась, перхоть старая...

     - Только ради этого она отправилась в такой небезопасный вояж? - ужаснулась Ляля.

     - Неее... - успокоил ее муж. - Она еще хотела попробовать настоящего французского шампанского...

     - Которое твой отец тоже привозил из Парижа? - спросила Ляля.

     - Мой отец был не настолько глуп... - ответил Вадим. - Один раз попробовав в буфете на каком-то парижском  симпозиуме настоящее французское шампанское, он понял, какая это талантливо  разрекламированная кислая гадость... По возвращении в Москву, он все объяснил маменьке и никогда не привозил из Франции никаких вин...

     - А твоя мама не поверила ему? - спросила Ляля.

     - Почему ты так подумала? - удивился Вадим. - Поверила...

     - Тогда зачем ей потребовалось именно французское шампанское?

     - Лялечка, родная, это секрет ее тараканов...

     - Она привезла его?

     - Ага... Целых пять бутылок...

     - И что?

     - Они с Маргошкой его попробовали и дружно вылили в унитаз...

     - Пять бутылок? - охнула Ляля.

     - Одну... - ответил Добрынин. - Остальные маменька подарила кому-то из поселковых снобов, пришедших поздравить ее с прошедшим днем рождения и увидевшим на столе такую замануху...

     Елена рассмеялась...

Продолжение следует...


Рецензии