Сон в руку

КУПИЛ я «Ладу Веста». Рад-радёхонек. Позвал друзей, похвастался. -А они меня пугать стали:

— Рано радуешься. А гараж у тебя есть?
— Нету.
— Тогда прощайся с машиной: снимут с неё зеркала, колпаки, колёса... А что не снимут, то под дождём и снегом заржавеет... Приятелей на техстанции имеешь?
— Не-а.
— Значит, будешь месяцами ждать ремонта, на техобслуживание не попадёшь. А когда прорвёшься, ни одной запчасти на складе не останется... В автомагазине концы имеются?
— Нет.

— Прими наши соболезнования: придётся всё на руках покупать, по спекулятивной цене, за каждую гайку — по десятке... Через год разоришься!..

Огорчился я, загрустил, расстроился, лёг спать.

А ночью мне приснилось, что я поезд купил, пассажирский, пятнадцать вагонов и паровоз. Купил, а сам в ужасе: что с ним делать?!

Во дворе держать — не помещается. Поставил под окнами — всю улицу загромоздил. Надо кооперативное депо строить — это же во сколько мне обойдётся!.. Да и пробиться в кооператив невозможно. Обещали воткнуть года через два. да и то — в другом городе.

Утром за своим поездом полтора часа на самолёте лететь, а вечером, когда его поставишь, полтора часа обратно. Ну, а пока решил его на платном вокзале пристроить да добраться никак не могу, пока перекрёсток переедешь, светофоры три раза цвета переключают.

А тут какой- то стрелочник прицепился: ваш состав грязный, немедленно помойте, или оштрафую, по 5 тысяч рублей за каждый вагон... Звоню в мойку — конечно, не работает. Вынес ведро с водой, тряпку и весь день, с утра до вечера, драил. А стрелочник не унимался: у вас колёса лысые, надо менять... Господи! Где я наберу столько колёс!.. Прибегаю на станцию, там очередь, запись на три месяца вперёд. Что же мне делать, спрашиваю. Гони свой состав на соседнюю станцию, подсказывают.
там очередь поменьше...
Легко сказать — гони. А горючее? Где уголь брать, когда углезаправок нет?.. Даю телеграмму в Донецк, прошу отгрузить несколько тонн антрацита.

Друзья говорят: зачем тебе нужен этот поезд?.. Продай его поскорей!.. Да я бы продал, но как его в комиссионный магазин доставить — туда железную дорогу ещё не подвели! Надо самому насыпь сооружать, шпалы укладывать, рельсы тянуть...

Проснулся в холодном поту, измученный, перепуганный. И вдруг понимаю, что всё это сон. Представляете мою радость! Все вчерашние огорчения вмиг улетучились: ведь по сравнению с моими железно¬дорожными хлопотами любые заботы о «Ладе Веста» игрушечными , кажутся.
Месяцок всего пробегал, подобивался — и всё уладил: и на платную стоянку устроился, и в кооперативный гараж записался, и на техстанции знакомства завёл...

И, кому надо, на лапу дал. Для укрепления полезного знакомства.

Вот что значит сон в руку! То бишь — в лапу...


Рецензии
да уж, вот такие факты

Генрих Мак-Палтус   12.04.2024 21:55     Заявить о нарушении
Бывает такое, в помощь пришлось.

Василий Рябов Слабов   13.04.2024 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.