Продолжение 26В

82. Вивекананда Свами.
Из библиотеки сокровенного учения великого белого братства.
Достичь духовной свободы можно четырьмя путями:
1.С помощью карма-йоги, т.е. деланием добра постоянно без ожидания любой благодарности(добро для добра) - труд.
2.С помощью бхакти-йоги, т.е. любовью к Богу (путь Христа) - молитва.
3. С помощью джнана-йоги - путь знания - путь Будды.
4.С помощью раджи-йоги - путь совершенствования с помощью упражнений и медитации.

83.Вознесенский Андрей
"Дайте мне договорить". Вознесенский пишет о себе, разные эпизоды из жизни, интервью, высказывания других поэтов.
О себе: конечно, о встрече с Пастернаком, о любви с учительницей английского языка, о скандале с Хрущевым, о посещениях разных стран, о встречах с интересными людьми, о жене Зое Богуславской. В общем, читать интересно. Сложилось впечатление, что Вознесенский талант независимый, сам склонен к аристократизму, вызывает уважение. Напечатаны отрывки из "Юноны и Авось", "Пожар в архитектурном" и др. Не всегда понятно, но темперамент есть. Кто-то обозвал его "нашим футуристом"

84.Вестмэкот Мэри
"Хлеб гиганта". Мэри Вестмэкот- это Агата Кристи. "Хлеб гиганта" - мелодрама со схематичными персонажами. Судьба гения соаременной музыки, но гораздо слабее, чем "Мартин Иден" или Акутагава про художника, рисующего ширму. Главный геой музыку боялся и нехотел слушать. В войну он потерял память, и был счастливым человеком-шофёром. Друзья вернули его к прежней жизни с музыкой. Одновременно показан друг шоумен, еврей из России, чрезвычайно успешный.


Рецензии