Добрынины. Часть 2. Глава 76

  - Он всегда был таким... - отозвалась Ляля. - Ты просто отказывалась верить в то, что человек, которого ты придумала, в действительности может оказаться совсем другим...

     - Не выдумывай! - с апломбом заявила мать.

     - Между прочим, Ваша Альбина ничуть не лучше своего муженька... - отозвался Добрынин. - Два сапога пара...

     - А ты этого в упор видеть не желаешь и носишься с ними, как с писаной торбой... - вздохнула Елена.

     - Ты действительно так думаешь? - вдруг спросила Зинаида Васильевна.

     - Мы оба так думаем... - отозвался Вадим.

     - А ты, вместо того, чтобы разглядеть, наконец, с какими подонками ты связалась и  по полной программе спросить с них за их многочисленные косяки, - тяжело вздохнула Ляля, - всегда спрашивала с меня, словно я могу что-либо исправить в их характерах...

     - Или предотвратить возникновение каких-то, явно нарочно срежиссированных ими ситуаций... - добавил Вадим.

     И Зинаида Васильевна, опустив глаза, промолчала...

     - Она продала машину? - спросил Добрынин.

     - Пока нет, но продажа машины - вопрос времени... - ответила теща. - У нее нет другого выхода, но и этого она понять не желает... Стала такая же, как ее муж... Полувменяемая-полусумасшедшая...

     - Как проявляет? - задал вопрос Добрынин.

     - И вчера, и сегодня при каждом удобном случае, приблизительно через каждые полчаса, она сначала рассказывает о том, что ее беспокоит Сашкино настроение...

     - На предмет? - поинтересовался Добрынин.

     - На предмет того, что ее беспокоит его психологическое состояние...

     - Ну-ну... - понимающе ухмыльнулся Вадим.

     - Вчера еще было ничего... - продолжила теща. - Вчера еще можно было кое-как терпеть это занудство, но сегодня ее выдержать уже невозможно...

     - Прибавилось что-то новенькое? - догадался Вадим.

     - Да... - вздохнула теща. - Она все время твердит о том, что вроде бы сегодня утром она видела, как Сашка нашел длинную веревку...

     - Это  я уже слышал... - отозвался Добрынин.

     - Но она за утро повторила это раз пять-шесть...

     - Даже так? - вновь понимающе ухмыльнулся Добрынин.

     - Представьте себе...

     - Поэтому Вы и заговорили о том, что он не в себе?

     - А что еще я могу сказать? - удивилась теща.

     - Допустим, Вы можете предложить своей соседке прекратить театр двух актеров для одного зрителя... - ответил Добрынин.

     - Вы считаете, что...

     - Зинаида Васильевна, - перебил ее Вадим Павлович, - я ничего не могу доказать, поскольку этих людей я толком даже не знаю... Но то, что я знаю об их делах, позволяет мне предположить, что ради того, чтобы заставить Вас, вернее, Ленку, заплатить за адвоката и прочие капризы Яковлева, они сейчас вдвоем разыгрывают для Вас целый спектакль...

     - А на самом деле Сашка о самоубийстве и не думает?

     - Думаю, что нет... - ответил Добрынин. - Хотя...

     И замолчал...

     - Что? - тревожно спросила Зинаида Васильевна.

     - Возможно, он очень хочет попасть в дурдом... - отозвался зять.

     - Вадим, Вы в своем уме? - возмутилась теща.

     - Ну не в Вашем же...

     - Неужели Вы не понимаете, какую глупость сейчас сказали? - повысила голос Зинаида Васильевна.

     - В чем Вы видите глупость? - удивился Добрынин.

     - Вадим, человек в здравом уме и твердой памяти в дурдом хотеть не может... - с апломбом заявила Савельева-старшая.

     - Да, если только он не надеется спрятаться там от правосудия... - задумчиво ответил Добрынин.

     - О чем Вы? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - О том, что в теперешней ситуации Вашему соседу-уголовничку очень выгодно было бы иметь справку о том, что он псих...

     - Зачем? - удивилась теща.

     - Тогда вместо реального лишения свободы ему практически гарантированно назначат принудительное лечение... - объяснил ей Добрынин.

     - Но это же равноценно... - начала Зинаида Васильевна.

     - Не заблуждайтесь... - перебил ее Добрынин. - Это раньше было равноценно, а теперь, при наличии денег, стало возможно все...

     - Можно я скажу? - вмешалась в разговор Ляля.

     - Конечно... - улыбнулся муж.

     - Как ты думаешь, какова вероятность того, что деньги нужны не для оплаты услуг адвоката, а на взятки врачам дурдома?

     - Ты тоже обратила внимание на то, что Альбина заявила, что гонорар адвоката зависит от числа судимостей? - оживился Вадим.

     - Да, но выводы делать не могу, поскольку не знаю, каково реальное положение вещей... - ответила Ляля.

     - Вот и я не знаю... - ответил Добрынин. - Но твое предположение берем на заметку, как весьма вероятное...

     - А мне что делать? - застонала Зинаида Васильевна.

     - Пытаться научиться перестать делать проблемы соседей своими... - ответил зять.

     - Легко сказать...

     - Не так уж и трудно выполнить... - вновь ухмыльнулся Добрынин.

     - Вы не понимаете... - тяжело вздохнула теща. - Теперь из-за моего отказа продать дачу я стала объектом упреков и претензий Альбины...

     - Тем проще прекратить с ними всякие контакты, кроме служебных... - отозвалась Ляля.

     - Для этого необходимо время... - ответила Зинаида Васильевна. - А за это время Алька меня сожрет...

     - Терпите, теща... - посоветовал Добрынин. - Попробуйте реально, на своей шкуре испытать то, на что обрекли ни в чем не повинную Ленку... В самом крайнем случае посылайте на три буквы...

     И Зинаида Васильевна вновь промолчала...   


Продолжение следует...


Рецензии