Кому простите грехи, тому простятся

Читая Евангелие от Иоанна 20 гл:
«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
-------
--------------- Понимаем --  что речь идёт НЕ о Прощении человека Богом --  ПРИ истинном Покаянии (перед Христом – Спасителем) в прежней богоборческой жизни, (бывшей ДО принятия Христа своим Господом)..
А речь идёт о прощении, или НЕпрощении (рождёнными свыше (от Духа Святого) христианами) -- ТЕХ, кто совершил какой-то грех против них, против веры истинной (ужЕ будучи верующим)и после этого -- либо покаялся в своих неправдах, …-- либо нЕ покаялся.. ..

И вот подтверждение этим словам Христа – слова, сказанные Им в другом месте --
Евангелие от Матфея 18 гл:
«15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»

КАК видим, в том случае, когда человек нЕ раскаивается в своём грехе, упорствует в нём и не признаёт его перед братьями и церковью, то ни о каком прощении речи не идёт….
«Семижды семьдесят» раз прощать брату можно (и нужно) в том случае, если брат кается, осознаёт свой грех и желает истинного примирения и  очищения своего сердца от зла и ветхого состояния его…

Именно поэтому далее Господь (в этой же главе) произносит:
«18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» ----------
Смотрите, это равнозначно со словами –
«23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
----------------
-------------------------  И это означает Действие Прощения --- в том случае, когда брат прощает брата, видя его истинное покаяние…
А если брат НЕ кается и нЕ желает признавать своих неправд и сожалеть о них…тогда Действие Прощения НЕ происходит....и брат НЕ прощает брата, видя, что тот упорствует, не принимает обличения, не соглашается с ним…продолжает совершать нЕпослушание Богу, грешит против Истины, остаётся во грехе!.......

В Православии священники во время исповеди (во грехах) когда человек кается, якобы, перед Господом (через « посредника» – священника) –
говорят человеку слова, что ему «отпускаются его грехи»…» ..

…причём, православное учение по «отпущению грехов» зиждется на приведённых выше словах Христа о ПРАВЕ верующих «связывать и развязывать», прощать или оставлять грехи на человеке…
Однако, это нЕверное толкование слов Христа..
Подумайте сами  --------  разве нам – людям (пусть даже верующим) дано право «отпускать»  ТЕ грехи, в которых человек кается ПЕРЕД БОГОМ?
...------- Ведь, Это Право принадлежит только Богу (Отцу и Сыну)…..
Ведь нЕ перед священниками же мы каемся в том, что мы ИХ обидели ..или ИМ принесли  какой-то ущерб,
а каемся мы перед Господом -- перед НИМ осознаём свою Вину, своё непослушание Его Заповедям …--
перед Ним смиряем свою гордыню, ужасаясь своим прежним богоборческим образом жизни,  осознавая всё  своё зло и непотребства!..

 …Только Господь(видя наше истинное покаяние) может во истину простить нас, омыть, очистить, освободить от грехов, «отпустить их»… нЕ вспомнить нам о них на Последнем Суде…

Православное учение утверждает, что священникам Господь дал власть прощать ("отпускать") грехи…
И во время исповеди человека перед ними -- они это и делают…прощают всем, кто становится к ним в очередь для «отпущения грехов»….

НО это не истинно, ибо такое покаяние  - как ритуал,  совершается скоропалительно… священник  не знает людей, к нему приходящих, их духовных исканий, их готовности ( или НЕготовности) к принятию Христа….
такой священник не имеет даже права всем подряд говорить эти слова – «отпускаются тебе грехи твои»….ибо, если человек каялся НЕистинно, то никакие грехи ему не «отпущены» и не прощены Господом…. И тогда происходит подмена истины ложью….

я сама в своё время ходила по православным храмам, дабы пройти обряд исповеди…нередко очередь была очень большой…священники даже советовали записывать грехи на бумажку и просто отдавать им, ..и они даже особо не вчитываясь, быстренько, положив руку на голову, сообщали – отпускаются тебе грехи твои…
Конечно, в то время я не понимала об истинном покаянии, не знала о «рождении свыше», поэтому совершив обряд «отпущения»,  я и жила дальше, как и жила, с мирским нЕ преображённым разумом и нЕ освобождённой от неправд душою…

Христос вкладывал совершенно другой смысл в эти слова о «связывании..»…
ведь, в 18 главе Евангелия от Матфея – Господь имел ввиду Церковь – как собрание  равных друг другу и перед Богом братьев и сестёр, посвящённых Господу, рождённых свыше..стремящихся к освящению, к отделению от мира и его похотей..
 
Поэтому видя покаяние такого человека, в сердце своём они понимают, что если человек НЕ «овца», то его грехи НЕ омыты Христом и не прощены…ибо Бог НЕ покрывает ЛОЖЬ…
Так же, Если человек действительно по настоящему стремится к Господу, ---  то братья видят в духе своём и воочию  -----  его преображение, освобождение от грехов ..изменение образа жизни, поведения, поступков..-- …тогда они понимают, брат – прощён и омыт Господом….

И вот, допустим, такой брат (сестра) согрешает в чём-то против братьев и сестёр (по недостаточному ещё преображению ума и характера)…допустим, заподозрил  кого-то в том, чего тот не делал .…или непреднамеренно унизил кого-то какими-то словами (не обдуманными..резкими..) и т. п.. --
И братья (сёстры) обличают такого брата в его прегрешении….а он, осознав, что поступил нехорошо, кается и просит прощения у них…тогда они видят, что брат искренне сожалеет …и прощают его тоже искренне..

А вот и такое было и бывает в собрании – называющий себя братом, стал выпивать…блудить…ходить в ночные клубы.. ..
И когда его верующие обличили, он нЕ принял этого обличения, нЕ раскаялся, ..сказал, что имеет свободу во Христе и Благодатью омыт от всех (в том числе от настоящих и будущих) грехов и поэтому может теперь делать всё,  что хочет..…( и это, конечно, лжеучение)..,
его обличили, призвали к покаянию…но он упорствует, и при этом продолжает ходить в собрание и распространять ложь о «вседозволенности во Христе»,  развращать собрание собственным греховным примером…..--------- вот тогда братья имеют духовное право  – изгнать такого лжебрата из собрания….и «оставить» на нём его грехи…--
ведь, он не просил прощения ни у Христа, не у братьев …не каялся….так почемУ (по какому такому закону) его грехи должны быть прощены кем бы то ни было?..........

Библия. 1 Коринфянам 5 гл:
"11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас"

Да, необходимо ещё раз подчеркнуть,  что Господь Свои слова : «кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся..» сказал не кому бы то ни было, а своим Ученикам, тем, которым Он дал Духа Своего –
«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
-------------------------------

Поэтому, могут ли ВСЕ священники (по факту «должности») являться Учениками и Апостолами Христа?...— Конечно же, нет…..
Ученики и Апостолы Христовы – это тЕ, в ком обитает Дух Святой…и Он даётся только Детям Божьим ---при их «рождении свыше» и посвящении себя Господу, ….они теперь имеют с Ним Один дух---------
« Соединяющийся с Господом есть Один дух с Господом»  (Библия. 1 К Коринфянам 6, 17)

Поэтому, когда Господь прощает истинно кающегося (перед Ним) человека,-- то другой (истинный служитель Божий) – если находится рядом и слышит, и видит этого кающегося человека –тогда он  может(в это время) чувствовать и понимать (в своем духе)  -- что тот (кто каялся) -- прощён Господом!..….и провозгласить ему Господнюю Волю (Его Ответ)  о ПРОЩЕНИИ Богом грехов кающегося человека….
Т.е  Господь объяснил Ученикам, что истинные последователи Христа будут исполнять Его Волю -- и передавать людям  Его обличения..,  Его предупреждения… Его назидания…и Его ответы…..

Вот вам пример – Апостол Пётр, который обличил Ананию и его жену Сапфиру за то, что они обманули собрание (а, значит, братьев) и присвоили себе то, что вначале хотели отдать на нужды людей (на собрание..)
----------------------------------

Библия. Деяния Апостолов 5 гл:
«1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Пётр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мёртвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.»
-------------------------
понимаю, что для многих это сообщение является преткновением…им нЕ понятно, почемУ -- Апостол Пётр нЕ простил этих людей…но как будто даже проклял их?....------
НО давайте подумаем, разве Пётр сам «по себе» нЕ простил этих людей?....Нет, но это Дух Святой (в нём пребывающий) побудил его об этом возвестить…! -- Тогда, неужели Бог жесток и нЕ милосерд? ---
Никак нет!...--- Милосердие Господа является к грешникам в том, чтобы Он дал им возможность Спасения их душ … прощения их грехов, примирения с Отцом Небесным, очищения души от всякой прежней грязи, тьмы духовной, от блудной закваски, лжи,  нечестия…

---------- тогда Только начинала созидаться Церковь Христова…Петру (как Господь и обещал), Духом Святым даны были «Ключи от Царства Небесного» ------и этим «Ключами» явилась Проповедь Благой Вести о Спасителе….
Дух Святой, излитый Господом в День Пятидесятницы, наполнил Петра и других Учеников Силой обличительной Проповеди о Покаянии и грядущем Суде…
…и Пётр явился дерзновенным проповедником Евангелия ( с него, с его Благовестия началась созидаться Церковь Христова)……

Сила Духа Святого пребывала в Петре, ибо он отдал себя в Волю Господа, стал Служителем Нового Завета…
После Пятидесятницы Евангелие распространялось по местам с невероятной силой именно потому, что Служители Христовы были посвящены Христу и Делу Спасения…. и не страшились за свои жизни…, не искали своего…, были чисты перед Господом.., имели веру не на словах только, но на деле….Поэтому Дух Святой, соединяясь с их духом, мог давать им такое Знание и такое Помазание – Говорить Голосом Истины!…

Да, обличение было настолько сильным, что Анания и Сапфира не выдержали его…их совесть была обличена настолько, что они не выдержали и умерли от сокрушенного духа своего… --- но думаю, что Господь их души взял на Небеса…по Милости Своей..—явив на ИХ примере Ревность Божью ПО Святости ЕГО Церкви... -- Бог показал народу, насколько Ревностен Дух Божий по очищению сердец для Царства Небесного…
Чтобы на этом примере Церковь могла увидеть, что Прощение Христово – это не красивые ритуальные слова и не трёхкратные поцелуи по праздникам…
А Это ДАР…который необходимо БЕРЕЧЬ…Понимать всю Его Ценность…Значимость…Ответственность …--------------
Бог простил наши грехи…------- это ведь Чудо великое!....это ведь великое Милосердие Божие – простить нам всю нашу грязь, разврат, подлость, зло, скверну, непослушание, разнузданность, блуд, низости….
И теперь Дух начинает освящение каждого…чтобы не быть нам снова чадами гнева и погибели, служителями сатаны…не приносить в Церковь закваску лжи и лицемерия, двойных стандартов, оправдания грехов гуманистическими учениями ……

Да……..Начало Церкви было ревностным и Живым….НО постепенно Пробуждение сошло на «нет»…
Апостолы отдали свою жизнь за Церковь…во имя Господа…
Пришли новые делатели…и принесли множество лжеучений…
Церковь потеряла Силу…Праведность…., Дух отошёл от церкви.. …..теперь Духу места мало там…. остаётся там дух лжи и обольщения…слепые ведут слепых…….

Иакова 4, 4:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас ?»
-------------------------------------------------------


Рецензии