Последние каникулы у бабушки
«Света, вставай! Ну, сколько можно спать? Привыкла там у себя в городе до обеда дрыхнуть. Вставай, слышишь. Я оладушки испекла, на столе в блюдце лежат. Поешь, пока тёплые, а я к Егоровне схожу за парным молоком», - голос у бабушки добрый, а руки, хоть и шершавые от мозолей, но ласковые.
Светка открыла глаза и улыбнулась. За окном светило яркое солнце, кричали петухи и лаяли собаки. До учёбы в университете оставалось ещё две недели, и Светку отправили в деревню помогать по хозяйству. Бабушка жила совсем одна. Младшая сестра Катя осталась с родителями в городе, там же и любимый Сашка, о котором она думала теперь каждую минуту. Перед отъездом они сходили в кино, взяли билеты на последний ряд и страстно целовались в губы, лишь изредка бросая взгляд на экран. Губы у Светки до сих пор распухшие и болят сладкой, волнующей болью. Как же ей не хватает Сашки, как же тоскливо без него. Светка твёрдо решила про себя, что когда они поженятся, то обязательно будут приезжать к бабушке вместе каждое лето. Сашке здесь понравится. Будут ходить в лес за ягодами, загорать и купаться, а ещё попросят у кого-нибудь лодку и сплавают на Чёрное озеро, возле которого растут красивые лилии и кувшинки. Светка никогда не была там, но слышала много восторженных рассказов.
Бабушкина деревня была в двухстах километрах от их города. Если ехать на автобусе, то нужно делать пересадку в областном центре.
Первые два дня Светка скучала. Днём помогала бабушке в огороде, а вечером читала книжку. Взяла с собой любимого Сашкиного Майн Рида.
Очень жалела, что не уговорила Сашку сфотографироваться перед отъездом, а то бы смотрела на фотокарточку и мысленно разговаривала с ним. Сегодня сходила на почту и купила несколько конвертов. Завтра обязательно напишет письма и Сашке, и родителям, и Катюше.
В пятницу, под вечер, пришла в гости соседская девчонка Даша. Она была на год младше Светки и перешла в десятый класс. Жила Даша с родителями на той же улице, что и бабушка. Её родители работали в местной школе. Каждый раз, приезжая к бабушке на каникулы, Светка дружила с Дашей, а, вернувшись в город, писала ей иногда письма.
«Светка, как ты выросла, какая красивая стала!» - Даша ходила по комнате и с удивлением и искренним восторгом рассматривала городскую подругу. Светка действительно была первой красавицей в школе и знала это, привыкла ловить на себе восхищённые взгляды мальчишек. Но какое это имело значение? Любила она Сашку и мечтала выйти за него замуж. Даша подробно расспросила её о том, как она окончила школу, как поступила в университет. А ещё о Сашке. Было ли у них что-нибудь серьёзное? Светка честно призналась, что дальше поцелуев они не дошли. Уже перед самым уходом Даша начала уговаривать её сходить вместе с ней в субботу в местный клуб на танцы. Светка обещала подумать.
Перед сном она долго думала о Дашином предложении и твёрдо решила не ходить. Наверняка местные парни начнут приставать, Сашке это бы не понравилось. Он ревнивый – чуть что, сразу в драку, не зря несколько лет боксом занимался. Ночью он приснился Светке. Будто бы постучал в окно, потом перелез через подоконник, разделся и юркнул к ней под одеяло. Проснувшись рано утром от пения петухов, Светка долго не могла понять, правда это или сон. Учащённо билось сердце, и холодели руки. Увы, это был просто сон.
Днём опять забегала Даша и снова уговаривала сходить на танцы. В конце концов, уговорила. Бабушка тоже не возражала, только лишь велела платье надеть подлиннее, чтобы не смущать парней голыми коленками.
Местный клуб представлял из себя одноэтажное кирпичное здание белого цвета. Танцы начались в восемь вечера под магнитофон с колонками и несколькими фонарями для светомузыки. Звучали «АББА», «Бони-М», «Баккара». Сначала народу было не очень много. Танцевали с Дашиными одноклассниками, в основном, быстрые танцы. От медленных Светка отказывалась и только один раз пошла с молодым веснушчатым парнем по имени Гоша, который от волнения обступал ей все ноги. Ближе к десяти в зал с шумом вошла компания взрослых парней лет двадцати. Один из них, был высокий, широкоплечий, с красивыми голубыми глазами и черными волнистыми волосами. Он сразу уставился на Светку, а она почувствовала, как от его взгляда мурашки побежали по всему телу. Через несколько минут услышала за спиной разговор о себе: «Откудова такая?» «Из города. Кажется, тётки Галины внучка». «А, понятно». От Даши Светка узнала, что парня зовут Миша. В начале лета он пришёл из Армии, живёт вместе с матерью на соседней с ними улице. «Ты не бойся, он хороший», - тихо шепнула Даша. На следующий медленный танец Миша пригласил Светку. И она, неожиданно для себя самой, согласилась. Весь вечер Миша не отходил от неё ни на шаг, но вёл себя, на удивление, скромно.
Когда танцы закончились, Даша куда-то исчезла вместе с лопоухим Гошей, и Светка пошла домой вместе с Мишей. На небе высыпали гроздья звёзд, август не зря называют месяцем звёздных дождей. Миша слегка «окал», но оказался интересным собеседником и вёл себя очень тактично. До Светки дотронулся один раз, когда осторожно убил у неё на лбу комара.
Когда до бабушкиной избы оставалось всего ничего, Миша произнёс волнуясь: «Ты, это, Света, только не подумай ничего плохого, честное слово даю. Пойдём, погуляем у речки. Там и скамейка есть, посидим немного, а потом я тебя до самого дома провожу. Тётя Галя меня знает, я ей забор в прошлом месяце чинил. Она ругаться не будет».
Светка, немного посомневавшись, согласилась, взяв с Миши слово, что по первой её просьбе они пойдут домой. Пока спускались к реке с обрыва, Миша взял её за руку и не отпускал до самого берега.
«Что я делаю? Сашка не одобрил бы. Бог знает, что обо мне подумал бы. А что я, собственно, особенного делаю? Просто разговариваю с человеком», - мысли одна за другой пробежали у Светки в голове.
Только у самой реки Миша отпустил её руку. Его ладонь была сильная, большая, мозолистая и тёплая. И вообще, от него всего веяло силой, надёжностью и теплом. Они сели на скамейку у самой кромки воды. Где-то рядом стрекотали кузнечики, в реке плескалась рыба, с неба упала звезда, потом ещё одна. От реки потянуло холодом. Миша снял пиджак и накинул Светке на плечи. От пиджака шёл приятный запах дорогого одеколона. Миша спросил, есть ли у неё парень. Светка начала рассказывать о Сашке. Миша неожиданно вздохнул и произнёс чуть слышно: «Береги его, не обижай. Дождись, пока он в армии служить будет. Обязательно дождись». И, вдруг, рассказал Светке свою грустную историю. Дружили со школы с девчонкой, самой лучшей на всём белом свете. Верой звали, в одном классе учились. Не разлей вода были. Девчонка красивая, добрая, нежная. Любовь у них такая чистая. Ждать из армии обещала. Письма писала чуть не каждый день. Он отслужил и как на крыльях домой полетел. Вернулся, а Вера давно замужем, ребёнку скоро год. Уехала с мужем куда-то на Север.
«Вот так вот бывает, Светк, в жизни. Руки хотел на себя наложить, так жить не хотелось. Мать пожалел, один я у неё. Батя пять лет назад помер, раком болел. Месяц я пил, не просыхая. А теперь ни-ни, завязал. Жить как-то дальше надо. Осенью в лесхоз пойду, на трактор. Вроде успокоился немного, но всё равно боль не проходит», - Миша говорил, волнуясь, несколько раз вставал со скамейки и начинал ходить, потом снова садился.
«Да как же такое возможно?!» - думала про себя Светка, мысленно осуждая Веру.
Не заметили, как проговорили до самого рассвета. Потом долго стояли у ворот бабушкиной избы. Миша поцеловал её в губы, затем начал извиняться, а Светка погладила его по черным волнистым волосам.
Ночью ей приснился сон. Снова Сашка, только злой, нервный, всё ходил по комнате и ругался. Утром Светка проснулась сама не своя. Весь день места себе не находила. Ругала себя последними словами. Но твёрдо решила, что, ни Сашке, ни кому другому, про вчерашний вечер не расскажет. И не рассказала. А ещё, дала себе слово, что, как Вера, никогда не поступит.
Глава 2.
На следующее утро Светка ждала неприятного разговора с бабушкой из-за позднего возвращения с танцев. Но всё обошлось. Бабушка вечером рано уснула, а проснулась только с первыми петухами.
Весь день Светка была сама не своя, всё у неё валилось из рук. Не проходило ощущение, что своим поведением она предала их с Сашкой любовь. То и дело приходил на память случай, когда Сашка совершенно внезапно появился у дверей школы и застал Светку с соседом Генкой, который последнее время провожал её домой. Светке пришлось тогда долго оправдываться за своё поведение, хотя, вообще-то, ничего предосудительного, по её мнению, не случилось.
Кроме чувства вины перед Сашкой за вчерашний вечер, было и ещё что-то, что не давало Светке покоя. Что это было, она поняла не сразу. После завтрака бабушка повела её в огород собирать яблоки. Год был урожайным. Бабушка наварила много банок варенья, компота, приготовила вкусный джем. Теперь предстояло следующую партию яблок засушить, чтобы пить зимой вкусный компот. Конец августа выдался тёплым, даже жарким. Ничего вокруг не указывало на скорое наступление осени.
После обеда Светка решила почитать Майн Рида, но никак не могла сосредоточиться. Из головы всё не шёл вчерашний вечер. Теперь она думала о Мише. Вспоминала его приятный голос, смешное О-канье, а ещё, сильные, тёплые ладони и поцелуй у ворот бабушкиного дома. При воспоминании о поцелуе у Светки учащённо забилось сердце. Был он совсем не похож на их поцелуи с Сашкой на заднем ряду кинозала. Светка отложила в сторону книжку и легла на кровать поверх покрывала. Закрыла глаза и начала думать. Чувство вины перед Сашкой сменилось чем-то другим, доселе неведомым. Она нисколько не сомневалась в своей любви к нему и в его любви тоже. Но чего-то в их отношениях Светке в последнее время не хватало. Чего именно, понять она не могла. Она так погрузилась в свои мысли, что не сразу услышала осторожный стук в стекло. Стук повторился ещё раз. Светка вскочила с кровати и подошла к окну. Во дворе стоял Миша с доброй и немного застенчивой улыбкой.
«Свет, приходи сегодня вечером опять на речку. У меня есть отцовская лодка. Сплаваем на Чёрное озеро, лилии посмотрим и кувшинки. Там красиво. Тебе понравится», - Миша говорил тихо. Наверно боялся, что Светкина бабушка услышит. А бабушка была чем-то занята в погребе и так и не узнала в тот день о Мишином визите. Он оглянулся по сторонам и снова улыбнулся. – «Приходи. Буду ждать тебя на скамейке полдевятого». Затем он помахал Светке рукой и удалился быстрой походкой. Светка невольно залюбовалась его стройной фигурой, широкими плечами и красивыми чёрными волосами.
«Нет, никуда я сегодня не пойду. Хватит. Я люблю Сашку и, когда закончу университет, мы поженимся, нарожаем детей и будем жить вместе долго и счастливо», - думала она, продолжая стоять у окна. День воскресный. Никого из соседей на улице не было. Наверно все в садах-огородах. Или ушли в лес за ягодами и первыми грибами. В комнату заглянула бабушка и позвала с собой в погреб, чтобы помочь передвинуть два мешка прошлогодней картошки.
Часов в шесть в гости заглянула Даша. Наслушавшись в пятницу Светкиных рассказов об отношениях с Сашкой, она, накануне после танцев, увела с собой веснушчатого Гошу и они тоже целовались на школьной спортплощадке. Только Даше поцелуи совсем не понравились. А ещё подруга начала выпытывать у Светки про Мишу. Что да как и чем всё закончилось? Светка не стала откровенничать. Сказала, что вместе дошли до ворот бабушкиной избы и расстались. Даша, почему-то, не очень поверила ей и всё пыталась продолжить разговор. Но Светка держалась твёрдо.
После того, как подруга ушла, она посмотрела на часы. Стрелки неумолимо приближались к восьми. «Нет, не пойду! Ни за что не пойду! Дома останусь», - стучало у Светки в голове. В комнату заглянула бабушка и сказала, что у неё разболелась спина и, что она ляжет сегодня пораньше. Светка молча кивнула, взяла в руки книгу и сделала вид, что собирается читать. Но, когда за бабушкой закрылась дверь, отложила её и начала ходить по комнате. За стеной послышался скрип кровати и бабушкин голос. Перед сном она всегда читала молитву. Потом всё затихло. Светка начала быстро одеваться. Натянула старые джинсы, надела спортивную майку, а поверх, длинную шерстяную кофту с большими чёрными пуговицами. Прислушавшись ещё раз к тому, что происходило в соседней комнате и убедившись, что бабушка спит, Светка подошла к окну и осторожно вылезла на улицу.
Уже начинало темнеть. В соседнем дворе залаяла собака. То тут, то там стрекотали кузнечики. Светка быстрой походкой, оглядываясь по сторонам, отправилась к спуску к реке. У самой кромки воды возле скамейки нервно ходил Миша. В нескольких метрах от него стояла лодка с вёслами, привязанная к острому металлическому штырю. На небе высыпали яркие августовские звёзды. Увидев спускающуюся с обрыва Светку, Миша побежал ей навстречу, смешно размахивая большими сильными руками. А подбежав, обнял её и поцеловал. Потом, снова смутившись, как накануне у бабушкиных ворот, взял её за руку и повёл по направлению к лодке.
Миша грёб очень умело, лодка уверенно держала курс в сторону Чёрного озера. Светка сидела на корме и любовалась на окружающую красоту. На небе, среди ярких звёзд, светила тусклая луна. Тишину нарушали лишь всплески воды от прикосновения вёсел. По берегам неширокой речушки темнели еловые заросли. Они оба молчали, смущаясь от объятий и поцелуев, а ещё от ощущения, что они совсем одни сейчас среди этой таинственной красоты.
«Скоро приплывём, - первым нарушил тишину Миша, - Смотри, там впереди уже желтеют кувшинки. Их там много. А ещё лилии. Присмотрись повнимательнее. Видишь?» Светка молча кивнула.
До Чёрного озера оставалось плыть несколько минут.
Глава 3.
Миша первым нарушил возникшее молчание: «Свет, я хочу сделать тебе подарок. Ты же скоро уедешь, и, кто знает, когда мы с тобой увидимся в следующий раз». Сказав всё это, он посмотрел на Светку с такой грустью, что ей стало не по себе. А Миша, попытавшись изобразить невинную улыбку, продолжил: «Это такой подарок, что ты волей-неволей будешь вспоминать меня каждый день». Светку начало разбирать любопытство, даже уже появившиеся кувшинки и лилии не были ей так интересны. Миша перестал грести вёслами, сложил их по краям лодки, и взял в руки большую холщёвую сумку, стоявшую у него в ногах. Пошарив в ней немного, он достал небольшую коробочку в красивой голубой упаковке.
«Я служил в десантных войсках в Псковской области. Наша часть стояла совсем рядом с Латвией. Перед самым дембелем нас троих из роты отпустили в увольнительную в Ригу. Понимал командир, что мы все парни деревенские, когда такая возможность ещё выпадет. А Рига, скажу тебе, удивительный город. Как-будто на другой планете побывали. Кругом чистота, порядок. Дома красивые, цветы продают чуть ли не на каждом углу. Мы с Пашкой и Валеркой даже в Домский собор сходили, орган послушали. У нас в старших классах молодая учительница литературы из Ленинграда работала, Инга Витальевна, так интересно про Баха рассказывала. А тут, в соборе, прямо настоящий орган, и музыку Баха играли. Я подумал тогда с грустью, ничего-то мы в своей деревне не видим. А какие там, Свет, магазины! Десять сортов колбасы, целые кондитерские отделы. Вот только к русским относятся плохо. Зашли в кафе перекусить, так официантка целый час обслуживать не хотела. И разговаривала с нами на латышском, чтобы, значит, мы не поняли ничего».
Светка слушала его, затаив дыхание. Всё было очень интересно. И Миша, хоть и окал, но речь у него была правильная, и было заметно, что говорит от души и делится с ней чем-то сокровенным. Миша взглянул на коробочку, которую держал всё ещё в своих больших ладонях и улыбнулся: «Заговорился я совсем, про подарок даже забыл. Мы в Риге, зашли в парфюмерный магазин. Там я Вере своей хорошие духи купил. Не знал тогда, что она давно замужем. Письма-то мне до последних дней службы писала. И это правильно. У нас в соседней роте парень получил такое письмо, что девушка его бросила, и руки на себя в туалете после отбоя наложил. В Армии и так тяжело очень, любая плохая весть из дома по-особенному воспринимается. Лучше уж пока не знать ничего. А я и себе в том парфюмерном магазине мужскую туалетную воду купил».
Только теперь Светка поняла, почему от Миши всегда так хорошо пахнет. Она сразу обратила внимание на это ещё тогда, на танцах в клубе.
«Держи. Будешь по утрам душиться в своём городе и вспоминать парня Мишку из деревни», - он протянул ей коробочку.
«Миш, может не надо. Встретишь ты ещё свою девушку, с которой всё будет хорошо. Ей и подаришь», - Светка говорила неуверенно, а он прервал её твёрдым голосом: «Нет. Бери. Я очень хочу, чтобы ты вспоминала меня иногда».
Светка поднесла коробочку к лицу, затем аккуратно провела по слюде рукой и убрала духи в большой карман шерстяной кофты. Никто и никогда не делал ей такие подарки, даже Сашка. Вспомнив сейчас о нём, она тяжело вздохнула. Не одобрит он всё это. Она хотела поблагодарить Мишу, искала нужные слова, но он в это время закричал: «Смотри, смотри, вон там река делает крутой поворот и начинается Чёрное озеро. Считай, приплыли».
Со всех сторон лодку окружали теперь лилии и кувшинки. Миша начал аккуратно вытаскивать их из воды и складывать в красивый букет.
Потом они причалили возле небольшой поляны, там, где река впадает в озеро. Миша достал из сумки небольшой топорик: «Сейчас костерок соорудим. Ты посиди пока вон там», - он кивнул на большую корягу, лежавшую в двух шагах от берега.
Светка сидела и любовалась, как Миша рубит ветки и складывает их в кучу, как ловко он, с первого раза, разжёг костёр. Всё это он делал уверенно, не спеша, надёжно.
На небе, по-прежнему, светила луна, а вокруг неё всё было усыпано большими и маленькими звёздочками. Вдруг одна из них начала падать. Светка помнила, что в такие мгновения нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Ещё недавно, она, не задумываясь, загадала бы, чтоб жили они с Сашкой долго и счастливо. Но сейчас почему-то не стала этого делать.
Миша сел рядом с ней и осторожно обнял за плечи, спросив совсем тихо: «Ты не замёрзла? Сейчас разгорится, тепло будет». У Светки учащённо забилось сердце, и совсем не хотелось, чтобы он убирал руку. Миша вдохнул полной грудью: «Красиво здесь, правда?» Светка кивнула в ответ. «Мы с Верой часто сюда приплывали, любили рассвет встречать. Один раз, вот так же – сидим, сидим у костра и вдруг, ни с того, ни с сего, такая гроза началась, и ливень стеной. Промокли тогда до нитки. Хорошо тут недалеко сарай есть для сушки сена. Мы туда спрятались… Вот такие дела. Я так ей верил, так верил. А она … Эх, да что теперь говорить об этом». – Миша тяжело вздохнул и махнул рукой. А Светка, вдруг, подумала про себя: «А чем они там в сарае занимались, пока одежда сохла?»
Миша, немного помолчав, продолжил: «Значит, что-то я в Верке не понял, не рассмотрел. Мать моя говорит, что я слишком бесхитростный, обмануть меня легко. Может, и так. Только врать не умею и предавать не могу. Не моё это». Последние слова он произнёс как-то по-особенному, так, что Светка снова почувствовала себя предателем их с Сашкой любви.
Миша погладил её длинные волосы и сказал чуть слышно: «Сам не свой хожу все последние дни. Завидую твоему Сашке. Ты такая, такая…» - Он не договорил, запнулся. Где-то в лесу закричал филин. Светка от неожиданности вздрогнула. «Не бойся!» - Миша снова обнял её за плечи. Светка, неожиданно для самой себя, произнесла, глядя Мише в красивые голубые глаза: «Я рядом с тобой ничего не боюсь», - потом, помолчав немного, добавила: «Дура она, эта Вера. Всю жизнь жалеть будет».
Миша посмотрел на неё удивлённо: «Ты в самом деле так считаешь?» «Уверена», – твёрдо произнесла Светка и взяла его за руку.
Миша страстно и нежно целовал её в губы, а она обняла его за шею. Филин начал кричать ещё громче, словно стараясь их спугнуть. Светка опустила руки и резко отодвинулась от Миши: «Не могу. Не хочу быть предателем, как Вера». Миша тяжело вздохнул: «Понимаю».
Очень скоро начался рассвет. Луна куда-то закатилась, одна за другой погасли звёзды. Над озером и рекой вставало солнце.
Обратно плыли молча. И только неотрывно смотрели в глаза друг другу.
В деревню приплыли, когда петухи уже прогорланили своё приветствие заре. К бабушкиному дому шли, держась за руки. В свободной руке Миша нёс холщёвую сумку, а Светка – большой красивый букет из кувшинок и лилий.
Когда дошли до избы, увидели стоявшую у ворот бабушку. Взгляд у неё был не добрый.
«Не бойся», - шепнул Миша Светке на ухо.
«Я рядом с тобой ничего не боюсь», - ответила она тоже шёпотом.
Глава 4.
Светка и Миша подошли к воротам бабушкиного дома, по-прежнему держась за руки. И только возле калитки, как бы спохватившись, сделали шаг в сторону друг от друга. Бабушка недовольно осмотрела с головы до пят Светку, потом перевела взгляд на Мишу.
«Нечего сказать, хороши! Чуть с ума не свели! Ночью встала по нужде, в комнату заглянула, а внучки нет. Неужели в окно вылезла?» - бабушка старалась говорить сердито, но Светка, по каким-то ей одной известным признакам, поняла, что всё не так страшно и виновато улыбнулась, глядя себе под ноги.
«Тётя Галя, я сейчас всё объясню. Это я во всём виноват. Не ругайте Свету», - вступил в разговор Миша.
«Неужели на Чёрное озеро плавали?» - удивилась бабушка, посмотрев на красивый букет из лилий и кувшинок.
«Да», - тихо ответила Светка.
Бабушка принюхалась и снова спросила: «А почему от вас дымом пахнет?»
Миша вскинул на неё взгляд своих голубых глаз: «Костёр там на озере развели, тётя Галь».
Бабушка невольно залюбовалась им: «Глаза у тебя, Мишка, прямо как у отца, царствие ему небесное. Сколько лет прошло, как помер-то?»
«Пять, - ответил Миша, поняв, что гроза миновала, - Тётя Галь, а помните, я обещал Вам крышу на сарае починить? Так я, это, могу прямо сегодня».
«Ладно, ладно, домой иди. Мать-то тоже, поди, волнуется. Как-никак сердце больное», - бабушка открыла калитку, как бы показывая Светке, что пора домой.
«А я, тётя Галь, сказал матери куда я и с кем»
Бабушка укоризненно посмотрела на Светку: «Вот как порядочные-то люди поступают. А ты в окно! Как вор-домушник. Ладно. Прощайтесь и по домам». - Бабушка первая вошла в калитку и скрылась среди яблонь и слив.
«Я пойду, ладно? Спасибо, всё было очень хорошо. И за подарок спасибо», - Светка поцеловала Мишу в щёку и повернулась к калитке, но он задержал её.
«Свет, давай сегодня вечером снова на скамейке встретимся? Опять пол-девятого, как вчера. Ладно? Придёшь?» Светка кивнула и побежала вприпрыжку в избу.
«Значит так: два часа тебе на сон. Потом поешь и будешь мне помогать кусты малины вырезать в огороде. А потом поговорим с тобой о жизни», - бабушка легонько шлёпнула её и пошла на кухню, что-то бормоча себе под нос.
Оставшись одна в комнате, Светка первым делом открыла коробку с подарком. Запах был очень нежный, лёгкий, немного таинственный. Она нанесла духи себе на шею и за ушко. Потом поставила на тумбочку рядом с кроватью вазу с цветами и легла, прямо не раздеваясь, поверх покрывала. Ни о чём не успела подумать, как сон одолел её. Снились Мишкины губы, тёплые мозолистые ладони, треск дров в костре и ещё, почему-то так напугавший её, крик филина в ночи. Потом начался сильный ливень, и они с Мишкой побежали в сарай для сушки сена. И снова запахи. Всё вперемешку – и дым костра, и лилии с кувшинками, и таинственный аромат духов.
Светка проснулась от стука дождя по стеклу. На улице действительно шёл сильный дождь. Она посмотрела на вазу с цветами, потом на коробку с духами, и снова, который раз за эти дни, сильно забилось сердце.
Работу в огороде из-за дождя бабушка отменила. Они сидели на кухне, пили чай из старенького самовара и ели пироги с яблоками.
«Ах, Светка, Светка! Закружила парню голову. Такими глазами он на тебя смотрел! Словами не передать. А он ведь такое только что пережил! Не приведи Господи! Всей деревней жалели его. Боялись, как бы руки на себя не наложил». – Бабушка говорила, как-будто читала сказку на ночь. Светке вспомнилось вдруг, как бабушка таким же тоном говорила ей совсем маленькой: «Надо быть девочкой умной». Светка грустно улыбнулась от этих воспоминаний. За окном по-прежнему шёл дождь. Кое-где в саду и огороде образовались лужи. Бабушка, отхлебнув немного из блюдца, продолжала рассказ всё тем же ровным голосом: «Мишка-то трудолюбивый парень, рукастый. С детства всё с отцом в поле, то на комбайне, то на сеялке. Он весь в отца. Тот тоже высокий был, красивый, сильный. Депутат сельсовета от наших улиц. Нам, пенсионеркам одиноким, во всём помогал. Сам то и дело приходил, спрашивал, не надо ли чего. Очень его уважали люди. А, смотри как, раз – и скрутил этот рак проклятый. И болел-то не долго, меньше года, и ведь не пил совсем. Так, рюмочку-другую, по праздникам. Мать Мишкина, Альбина, чуть не каждый день на кладбище ходит, слёзы льёт. Хорошая была пара, любили сильно друг друга. Вот такие дела, Светка».
Из открытого окна с улицы веяло свежим воздухом. Светка вдохнула и почувствовала запах своих духов. Бабушка тоже поводила носом: «Светк, а чем это от тебя так хорошо пахнет?»
«Баб, это дорогие духи. Миша подарил». – Светка почувствовала, как у неё покраснели щёки.
«Поди, Верке покупал. Да. Хорошая была пара. А вот, подишь ты, не дождалась. Добрые-то женщины с войны женихов четыре года ждали, а тут, только проводила в Армию, и, на тебе, через полгода замуж выскочила. Очень не солидно. А уж на проводах-то как убивалась. К Альбине чуть не каждый день забегала. Что потом случилось, никто толком и не знает. Говорят, в город к подруге поехала погостить. А там, у вас, в городах-то, один разврат. Вроде, говорят, напились в компании, утром проснулась с каким-то парнем. И, на, тебе, понесла. Из деревни уехала от стыда подальше, замуж сразу выскочила. Теперь, говорят, где-то на Севере. Светк, тебе не холодно? Может закрыть окно-то?» - Бабушка налила ещё одно блюдце чаю и взяла из тарелки пирог. Потом пристально посмотрела на Светку: «А ты, что же, красотуля наша? Всё «Сашку люблю, Сашку люблю», а сама вон что вытворяешь?» Светка виновато опустила глаза. Про себя подумала: «Ничего я пока не вытворяю. Но, в самом деле, не хорошо как-то получается». И тут бабушка выдала такое, что Светка даже вскочила с табуретки и начала ходить по кухне. « А ты вот представь себе – вдруг Сашка твой тоже сейчас в какой-нибудь компании познакомился с девкой, и давай с ней шуры-муры, как ты здесь с Мишкой».
Сама мысль о том, что в её отсутствие Сашка может к кому-то ходить на свидание и даже целоваться по ночам, повергла её в шок. А что, вполне возможно. Светка совсем недавно читала в журнале «Смена» про принцип бумеранга. Это, когда человеку за всё в этой жизни воздаётся, возвращается той же монетой.
А бабушка продолжала: «Не крути парню голову. Ты через неделю уедешь в свой город, а ему здесь жить со всем этим. Вижу я по глазам его, что влюбился в тебя. И каково ему теперь будет? Только одну трагедию пережил, и, на, тебе, ещё». Бабушка ещё что-то долго говорила, но Светка слушала её в пол-уха. Потом ушла в свою комнату и снова легла на кровать, не включая свет. Нет, никуда она сегодня не пойдёт. Бабушка права. Надо всё это прекращать, пока не поздно. Снова в ушах зазвучал бабушкин голос: «Надо быть девочкой умной».
Стрелки часов приближались к восьми. Дождь давно уже закончился.
«Но так тоже не хорошо. По крайней мере, я должна Мише всё объяснить. Он поймёт». – Светка начала одеваться.
Когда она осторожно спустилась к реке, Миша, увидев её, бросился навстречу, обнял, поднял на руки и закружил: «Светочка, я так боялся, что ты не придёшь. Минуты считал, всё надеялся. Я люблю тебя, слышишь! Люблю!»
Глава 5.
На следующее утро Светка проснулась от стука молотка, раздававшегося где-то во дворе. Потом послышались голоса, сначала бабушки, а затем мужской, показавшийся очень знакомым.
Она взглянула на часы и тут же вскочила с кровати. Стрелки на циферблате показывали без пятнадцати десять. Странно, почему бабушка её не разбудила?
Всю ночь они прогуляли с Мишей на берегу реки, домой вернулись под утро. Светка потрогала самую большую лилию в букете, потом взяла в руки коробочку с духами. На душе было светло и тревожно одновременно. Взгляд упал на стопку конвертов, лежавших в самом углу подоконника. Так и не написала никому ни строчки. Писать было бесполезно, через три дня предстояло возвращение домой, а там уже и начало учебного года в университете. Светка поймала себя на мысли, что уезжать совсем не хочется. Впервые за все годы, что ездила на каникулы к бабушке, совсем не соскучилась по дому. А ещё, и это было самым неожиданным для Светки, как-то не очень тянуло к Сашке. Да что там, не очень? Нужно быть честной перед самой собой – очень не хотелось расставаться с Мишей. Там, в родном городе, было немало мальчишек, которые нравились ей, а ещё больше тех, кому нравилась она. Но всё это никогда не имело для Светки значения. Сашка был для неё единственным и неповторимым. Казалось, что так будет всегда, всю жизнь. И вот, на, тебе! В её жизни появился Миша, буквально ворвался, и всё в ней спутал.
Светка вдохнула ароматный запах лилии и вспомнила, как осторожно Миша доставал их из воды, складывая в букет, который стоит теперь в её комнате. Она поймала себя на мысли, что в последние дни, чтобы ни делала, о чем бы не думала, перед глазами всё время он, а в ушах его приятный голос со смешным деревенским акцентом. От каждого поцелуя, от каждого прикосновения по её телу разливалась приятная истома, и учащенно билось сердце. Это были совсем другие чувства, нежели те, что она испытывала к Сашке. Почему так, Светка понять пока не могла, но знала точно, что жить, как прежде, уже не сможет. Она решила, что вернувшись домой, всё честно расскажет Сашке, потому что, потому что… полюбила другого и сделать с этим уже ничего не может. Светка вспомнила, как недавно читала в одной умной книжке, что первая школьная любовь редко длится всю жизнь, да и не любовь это, а скорее, первая влюбленность, первая нежность, которая остается с человеком навсегда, как светлое воспоминание о детстве.
Светкины мысли прервало внезапное появление бабушки. «Что, прынцесса, проснулась, наконец? Ухажёр-то, вон, с утра пришёл. Крышу на сарае чинит, скоро закончит. Давай, приводи себя в порядок и зови Мишу завтракать. Да какой уж завтрак – обед скоро», - бабушка говорила, как всегда, медленно, но сегодня ещё и хитро улыбалась.
Через несколько минут Светка вышла во двор. Выглядела она просто восхитительно! Волосы забраны в два хвостика, сама в красивой спортивной майке и зелёных шортах, на щеках нежный румянец, а пухлые губы растянулись в застенчивой улыбке. День был жаркий. В бабушкином саду щебетала маленькая птичка. Миша сидел на крыше сарая с молотком в руках, рядом стоял ящик с гвоздями. Был он в старых потрепанных джинсах, рубашку снял и положил рядом с собой. Светка с любопытством разглядывала его налитые мускулы, сильные руки, обратила внимание на нежную родинку на левой лопатке. Миша увидел её и улыбнулся: «Доброе утро, Светик! Я сейчас уже заканчиваю. Ещё несколько минут». Говорил он с едва уловимым деревенским акцентом, который так в последнее время нравился ей. Миша забил ещё несколько гвоздей. Делал это, как всегда, спокойно и уверенно. Потом спрыгнул с крыши и подошёл босыми ногами к ведру, наполненному до краёв холодной колодезной водой. Рядом, на табуретке, лежало бабушкино полотенце с синей каёмочкой.
«Свет, полей мне из ведра, я умоюсь, а то совсем, как трубочист». Светка подошла, взяла ведро и начала лить воду Мише на голову и на спину. Он смешно фыркал, кричал от обжигающего холода, затем взял с табуретки полотенце и вытер лицо. Светка стояла совсем близко к нему, видела даже мурашки на коже и, казалось, слышала стук его сердца. Миша притянул её к себе и крепко поцеловал, а Светка обняла его за шею. В этот момент на крыльцо вышла бабушка и, увидев их, смешно запричитала: «Люди добрые, посмотрите что делается! Прямо на глазах у всей деревни целуются! Ни стыда, ни сраму! – Потом улыбнулась и прикрикнула – Ну-ка, быстро в дом! Завтрак стынет».
Очень скоро вся деревня говорила, что Мишка Королёв влюбился в городскую девчонку, внучку тётки Галины. Мнения односельчан на этот счет разделились. Кто-то говорил, что, мол, прав парень, а кто-то осуждал его за то, что горевал совсем недолго по Верке. Но все в один голос жалели Мишку – уедет скоро девчонка в город и забудет его.
Само собой, больше всех переживала за сына мать. Была она тихой скромной женщиной, восемнадцать лет прожившей в счастливом браке. Муж, Иван, очень любил её, буквально, всю жизнь носил на руках. За ним она была, как за каменной стеной. Когда муж умер, долго не могла прийти в себя. Первое время чуть не каждый день ходила на могилу к нему. Теперь ходила реже, но если что-то случалось, или возникала какая-нибудь проблема, то сразу же шла советоваться к любимому Ванечке, уверена была, что он её слышит. На следующий день, после того, как Миша отремонтировал крышу бабушкиного сарая, его мать с самого утра ушла на кладбище.
«Вот, Ванечка, даже не знаю горевать теперь или радоваться. Влюбился сыночек-то наш, словно на крыльях летает, улыбка с лица не сходит. Девчонка красивая, добрая, внучка тётки Галины с Овиновского тупика, ты ещё помогал ей, когда депутатом был. Слава Богу, Мишенька Веркину измену пережить смог, а то ведь запил даже, курить начал. Только, вот беда, городская девчонка эта уедет скоро в университет учиться, и парень, вроде, как есть у неё. Вот и не знаю чем помочь, что посоветовать». Ванечка смотрел на неё с фотографии своими большими голубыми глазами и молчал.
Последние дни каникул пролетели, как одно мгновение. Бабушка сложила в Светкину большую дорожную сумку несколько банок варенья, сушёных грибов и яблок, пакет вяленой рыбы. Завтра внучка уезжает и снова опустеет дом и заполнится холодом одиночества.
А Светка с Мишей в последний день опять поплыли на лодке на Чёрное озеро. Только на этот раз с раннего утра, взяв с собой еду и разные вещи. Собрались пробыть там весь день до самого вечера.
Пока плыли, говорили, говорили, кажется, обо всём на свете, кроме завтрашнего дня, за которым предстояло расставание и неизвестность. Очень скоро замелькали вдали жёлтые кувшинки и белые лилии. Светка потрогала рукой воду. Вода тёплая, можно будет купаться.
На берегу, возле самой кромки, они разложили старенькое покрывало. Немного в стороне Миша, как всегда быстро, разжёг костерок. Достали из холщёвой сумки яблоки, огурцы, помидоры, а ещё бутылочку наливки из черноплодной рябины, которую хорошо делала Альбина, Мишина мама. На деревьях в лесу пели птицы, лёгкий ветерок создавал на озере рябь. На небе, словно большая дружная семья, плыла стайка белых пушистых облаков. Миша потрогал воду, в озере она была ещё теплее, чем в реке.
«Вода тёплая, но тут глубоко. Не боишься?»
«Ты же знаешь, я с тобой ничего не боюсь, - Светка улыбнулась, а потом добавила уже серьёзно – Ничего, ничего».
Они плыли совсем рядом. Со всех сторон озеро окружали огромные сосны и ели, а по голубому небу, по-прежнему, двигалась стайка белых пушистых облаков, похожая на большую дружную семью.
Миша притянул к себе Светку, обнял её и начал целовать в губы, шею, плечи, шепча: «Я люблю тебя и всю жизнь любить буду. Слышишь? Всю жизнь». Светка прижалась к нему всем телом и тоже сказала чуть слышно: «И я тебя, всю жизнь»…
… Городской автобус останавливался в километре от деревенской околицы и стоял там не больше пяти минут. Миша и Светка зашли в салон и сели на заднее сиденье. Большую дорожную сумку поставили рядом с собой в проходе. Автобус тронулся, а в след ему ещё долго махали рукой две женщины, Светкина бабушка и Мишина мама, Альбина, у которой из глаз текли слёзы.
Автобус выехал на трассу и набрал скорость. За окнами замелькали поля, перелески, люди, возвращавшиеся с утреннего покоса. Светка прижалась к Мише, положила голову ему на плечо и скоро уснула с улыбкой на лице, смешно сведя к переносице свои красивые брови. Миша обнял её и нежно погладил по волосам.
Сегодня рано утром, проводив Светку до калитки бабушкиного дома, он долго разговаривал с матерью. Они сидели в маленькой беседке, которую соорудил отец, когда Миша еще учился в третьем классе. Миша рассказал матери, что любит Свету, что жить без неё уже не сможет. Он поедет вместе с ней в город, найдет там себе работу, а еще они снимут квартиру, будут жить вместе, а в декабре, когда ей исполнится восемнадцать, поженятся. «Мы будем жить хорошо, как вы с отцом. Ты, мам, не переживай, я буду часто приезжать к тебе, до города всего девяносто километров, и автобус два раза в день ходит. Мы вместе приезжать будем. Света пусть учится в своем университете, а я семью содержать буду, ты же знаешь, мам, я всё умею». Мать согласно закивала головой, а из глаз у неё потекли слезы. Перед самым отъездом Миша сходил на кладбище, постоял возле памятника и сказал чуть слышно: «Такие дела, батя, уезжаю, мать отпустила».
Автобус ехал в областной центр, за окном мелькали поля, перелески, люди, возвращавшиеся с утреннего покоса. Светка спокойно спала на Мишином плече, а он нежно гладил её по волосам…
Свидетельство о публикации №224040901849