Добрынины. Часть 3. Глава 1

 Когда они подъехали к даче Добрыниных, Елене стало так страшно, что она начисто забыла даже о том, что всего  через несколько минут она увидит отца...

     Увидев, что его жену бьет нервный озноб, Вадим решил ее успокоить...

     - Добро пожаловать в дом несчастных соседей той страшенной вонючки, в которой ты все еще числишься младшим научным сотрудником... - дурашливо объявил он супруге.

     - Как же ты ненавидишь этот институт... - удивилась Ляля.

     - Я ненавижу не сам институт, а ту вонь, которая исходила от тебя в те поры, когда ты там работала... - поправил супругу Вадим.

     - Неужели был такой сильный запах? - удивилась Ляля.

     - Это был не просто запах, а жутчайшая тошнотворная вонь, от которой некуда было деваться... - вздохнул Добрынин.

     - Как же ты терпел?

     - Сам не знаю... - жалобно ответил Добрынин. - Мог ведь и астму заработать... И что-нибудь похуже астмы...

     - Не мог... - успокоила его жена. - Люди там по полвека работают и никакой астмы не наживают...

     - Не знаю... - дурашливо пробурчал Добрынин. - Мне эта вонь доставляла такие нечеловеческие страдания, что...

     - Что ты никак не можешь успокоиться и назвать солидное государственное учреждение более пристойным названием, чем бесконечно повторяемое слово "вонючка"? - улыбнулась постепенно успокаивающаяся Ляля.

     - А что я могу сделать, если оно и есть вонючка? - завопил Добрынин.

     - Ты преувеличиваешь...

     - Вонючка! Вонючка!! Вонючка!!! Жуткая вониловка!!!

     Елена весело рассмеялась, и Вадим решил, что она окончательно успокоилась...

     - Пойдем знакомиться со свекровью? - предложил он.

     От такого предложения девушку вновь затрясло, как в лихорадке...

     Добрынин понял свою ошибку, но чувствовал себя очень неуютно, не понимая, как он может помочь супруге преодолеть страх перед неизвестной женщиной, которая, как свекровь, обязательно будет иметь реальное и серьезное влияние на ее семейную жизнь...

     Наконец, Добрынин догадался, как помочь супруге...

     Он обнял ее и стал уговаривать, как маленькую девочку:

     - Лялечка, девочка моя, не нервничай... Моя мать для тебя совершенно неопасна... Она нормальная тетка, очень добрая и временами даже забавная, но только иногда бывает немножко властной и резковатой... Но ты не бойся - управлять она предпочитает не женщинами, а мужчинами...

     - Уууу-сс-пок-коил...

     - Лялечка, по сравнению с той неприличной женщиной, которую мы оставили дома, моя мать - настоящий ангел...

     - Х-хотелось бы вер-рить...

     - Девочками она точно не питается...

     - А ч-что она с ними д-дел-лает?

     - Женщин и девушек она очень любит угощать шампанским с коньячком, чаем тоже с коньячком... Между прочим, чистым коньячком она тоже и сама побаловаться любит, и угостить тоже любит... И еще любит рассказывать о пришельцах...

     - К-каких п-пр-ришельцах? - не поняла Ляля.

     - Из космоса...

     - Она, ч-что, их видела?

     - Нет, конечно... - улыбнулся Вадим.

     - Тогда п-почему?...

     - У вас там, в вашей вонючке, года два назад крышку откуда-то сорвало?

     - Было дело... - вспомнила Ляля.

     - На дачный поселок понесло?

     - Да, попутным ветром далеко унесло...

     - Так та крышка не приземлилась, а приогородилась... - хмыкнул Добрынин.

     - Ч-чег-гооо??? - охнула Ляля.

     - Как раз за несколько минут до этого моя маман, набрав в огороде тазик клубники, направилась к дому... - рассказал Добрынин. - Только она взошла на крыльцо, как прямо на то место, где она околачивалась всего несколько минут назад, падает большая круглая, явно металлическая, но сильно замызганная и жутко вонючая гадость с какими-то блестящими штучками...

     - Она сильно напугалась? - спросила Ляля, которой сразу стало жалко еще не знакомую ей женщину.

     - Это было потом... - улыбнулся Вадим. - А сначала...

     Добрынин сделал многозначительную паузу...

     - Не томи...

     - У маман хватило дури подойти поближе...

     - Зачем? - не поняла Ляля.

     - Чтобы посмотреть на "летающую тарелку" и задаться сразу тремя  вопросами... - озорно ухмыльнулся Вадим.

     - Какими? - не поняла Ляля.

     - Первый - откуда в нашем огороде взялась эта гадость? Второй - почему эта гадость так отвратно воняет? И, наконец, третий - куда делись зеленые человечки?

     Начавшая успокаиваться Елена Гурамовна весело рассмеялась...

     - И только потом, несколько часов спустя, - продолжал Добрынин, - когда к ней заявились местные пожарные сразу всей частью... Когда она узнала, что это вонючее безобразие, валяющееся в пятнадцати  сантиметрах от грядок с клубникой, на дорожке, соединяющей наш участок с участком соседа и друга нашей семьи,  - не космическая посуда, а всего лишь жутко вонючая крышка от какого-то не менее вонючего, но волне земного аппарата, которую по всей территории почти весь день ищут пожарные, она сообразила, что, если бы замешкалась она в огороде всего минут на пять, прихлопнуло бы ее той крышкой вместе с тазиком... Убить, может быть, и не убило бы, но травма была бы знатная...

     - И некому было бы варенье варить... - задумчиво сказала Ляля.

     - Откуда ты знаешь, что мама отлично варит варенье? - удивился Добрынин. - Я тебе об этом не рассказывал...


Продолжение следует...


Рецензии