Добрынины. Часть 3. Глава 2

 - Будучи одна в доме, женщина набирает в огороде не тарелку, а сразу целый тазик ягод... - ответила Ляля. - Очевиднейшая вещь - будет варить варенье. Или компот... Но для компота она набрала бы вишни, или сливы...

     - Да, Лялечка, варенье и компоты - это то, что моя мать делает великолепно...

     - И при этом совсем не умеет готовить? Не понимаю...

     - Почему? Сосиски и макароны с рисовой кашей сварить она может... - ухмыльнулся Добрынин. - Если, конечно, захочет...

     - И все? - осторожно спросила Ляля.

     - Все...

     - Как же она вас вырастила?

     - С прислугой...

     - А до прислуги?

     - Компоты варила...

     - А семью кормить? - не поняла Ляля.

     - Компоты у нас были пищей на все случаи жизни... - грустно вздохнул Вадим.

     - Как это?

     - Бывало - наварит наша с Маргошей маменька огромную кастрюлю густого-прегустого компота, купит хлеба, колбасы, сосисок, жареной картошки в пакетиках, наварит рисовой или пшенной каши и кормит всех... - начал рассказывать Добрынин.

     - Круто... - вырвалось у Ляли.

     - А иногда она нас баловала, - продолжил Добрынин, - заходила в магазин "Кулинария" и покупала жареную рыбу или очень вкусные ромштексы, которые достаточно было только разогреть на сковородке... Это был праздник... А так - консервы, консервы, консервы... Правда, весьма разнообразные и не только рыбные... А еще  колбаса, и сосиски-сардельки, и ветчина, и буженина... И компоты, компоты, компоты... В чашках и в тарелках...

     - Твоя мама делала из рисовой каши и компотов фруктовые супы? - догадалась Ляля.

     - Угу...

     - А как к этому относился твой отец?

     - Сначала пытался уговорить маму пойти на кулинарные курсы...

     - И как?

     - Она объяснила ему, что создана не для кухни...

     - А для чего? - удивилась Ляля.

     - Маман утверждает, что она создана для красоты...

     - Поэтому твой отец нанял прислугу?

     - А что было делать? - вздохнул Вадим. - Кушать-то хотелось... Мы все тогда были тонкими, звонкими, прозрачными, с синеватым отливом, и не представляли себе, как люди едят компоты без хлеба...

     - Почему?

     - Потому что маман имела обыкновение варить огромную кастрюлю густого-прегустого компота и кормить нас им с хлебом, или с консервами, а также с готовыми пирожками с мясом, круглый год продающимися на станции или в пирожковой неподалеку от нашей городской квартиры... - вспомнил Добрынин. - Или с пончиками, когда маман выгуливала нас в Останкино...

     - Ты только что говорил о фруктовых супах...

     - Совершенно верно... - улыбнулся Добрынин. - Когда мы всей семьей выедали гущу, наступало время фруктового супа...

     - Логично... - улыбнулась Ляля.

     - Ты уже успокоилась, мое солнышко? - спросил у жены Добрынин

     - Почти...

     - Тогда слушай внимательно... Дорогая моя женушка, главная опасность будет исходить совсем даже не от моей матери...

     - Аааа от к-кого? - снова испугалась Ляля.

     - От моей сестрицы Марго...

     - К-каким об-бразом?

     - Маргошка, наверняка, уже пропустила бокальчик-другой шампанского и с нетерпением ждет появления нового члена семьи, чтобы задать свой коронный вопрос...

     - К-какой?

     - Чем балка с шарниром отличается от балки с защемленным концом?

     - Ого!!!

     - Да-да... Марго преподает сопромат... Это ее излюбленный вопрос...

     - Ну, тут я отобьюсь... - храбро ответила Елена.

     - Чтооооо??? - изумился Вадим.

     - Добрынин, у нас в МХТИ сопромат является одной из базовых дисциплин. - ответила Ляля. - И у меня по сопромату всегда была твердая четверка.

     - Тогда тебе бояться вообще нечего... - обрадовался Вадим.

     - Кроме того, что ты ненароком убьешь Андрея...

     - Нет. Не убью... - рассмеялся Добрынин. - Теперь ты моя жена, и он ограничится несколькими колкостями в наш адрес, получит по шее от меня, ремня от бабушки и успокоится... И вообще, ничего и никого не бойся и ко всему относись философски...

     - А кого еще я могу испугаться? - спросила Ляля.

     - Маменькиного лучшего друга... - ответил Добрынин.

     - Он питается маленькими девочками? - улыбнулась Ляля.

     - Нет... - ответил Добрынин. - Но временами он очень громко орет и норовит набить морду взрослым  мальчикам...

     - Мне кажется, что все будет нормально... - ответила Ляля.

     - Лялечка, учти, - дядя Гурам орет так громко, что рядом с ним я кажусь тормозом...

     - Придется тебе показать, как умею орать я... - озорно ухмыльнулась Ляля.

     - То, как ты орала... - начал Добрынин.

     - Это был не вопеж, а эскиз к вопежу... - перебила его Елена Гурамовна.

     Слегка контуженный словами супруги Вадим Павлович Добрынин предпочел промолчать...


Продолжение следует...


Рецензии