Добрынины. Часть 3. Глава 3

 Дверь им открыл Вадим Никольский...

     - Ленка, привет. Теперь ты моя тетка? Как мне тебя теперь называть?

     - Исчезни, сосунок... - ответил за супругу Добрынин.

     - Дядя, успокойся, она не в моем вкусе...

     - Все равно сгинь по-хорошему... - посоветовал племяннику Добрынин.

     В это время в прихожую вышла немолодая, но очень красивая и ухоженная дама в великолепном черном  вечернем платье и элегантных туфлях на высоких устойчивых каблуках, которая, не обращая внимания на Добрыниных, ласково сказала:

     - Димочка, внучок, если твоя фирменная курочка и сегодня сгорит, то ты, паршивец, неделю сесть не сможешь... Обещаю...

     - Вот я и говорю - отвали, сопляк. - поддержал даму Добрынин.

     Никольский смутился, покраснел и немедленно ушел на кухню...

     - Мама, познакомься. - сказал Вадим-старший. - Это моя жена - моя волчица Ляля. Пардон... Елена Романовна...  Теперь уже Добрынина...

     От этих слов мужа Ляля обомлела, а пожилая дама на несколько секунд лишилась дара речи...

     - Меня зовут Лидия Михайловна Добрынина... - сказала дама, немного придя в себя. - И очень прошу - давайте обойдемся  без церемоний.

     Девушка кивнула...

     - Мурзик, пока Димка на кухне спасает свою задницу вместе с курами, быстро сервируй стол. - приказала Лидия Михайловна.

     - Больше некому?

     - У Андрея сессия, а муж Маргоши, как всегда, отправлен за напитками...

     - Я помогу... - предложила Ляля.

     - Ни в коем случае... - ласково ответила ей свекровь. - Все праздничные хлопоты в этом доме являются обязанностью мужчин...

     - Островок матриархата... - буркнул Добрынин.

     - Ты еще рассуждать вздумал? - повернулась госпожа Добрынина-старшая к сыну. - Немедленно за работу!

     И, обращаясь к Ляле, озорно добавила:

     - А мы пойдем поболтаем о своем, о девичьем...

     - Мама, очень тебя прошу, не порть Лялю... - отозвался Добрынин.

     - Чем я могу ее испортить? - удивилась мать. - Бокалом шампанского?

     - Угу...

     - Иди уже, волчара... - вздохнула немолодая дама. - Не мешай девочкам знакомиться и лакомиться...

     И изумленная Елена увидела, как ее буйный муж, ее неуправляемый Хам Солдафоныч, покорно отправился
исполнять приказ матери...

     - Как это у Вас получается? - не выдержала девушка.

     - Опыт, дорогая... - понимающе улыбнувшись, ответила ей свекровь. - Пойдемте, я познакомлю Вас с Марго, матерью Вадима-младшего и Андрея с Ольгой, пока она еще выпила почти чуть-чуть...

     На сей раз от простоты и откровенности свекрови дара речи лишилась Елена...

     Увидев это, старая дама весело расхохоталась:

     - Ничего страшного, дорогая... Не пугайтесь... Марго не алкоголичка, не пьяница и даже не выпивоха... Она - вполне приличная женщина, мать большой семьи, преподаватель сопромата в одном из ведущих технических ВУЗов России, кандидат технических наук, доцент... Просто она очень любит шампанское, и по праздникам себе в нем не отказывает, но каждый раз увлекается процессом...




     Когда они вошли в гостиную, Маргарита Павловна наливала себе коньяк в шампанское и о чем-то весело болтала с Мишей Берсеневым...

     - Маргоша, так нечестно... - возмутилась мать.

     - П-почему? - неуверенно спросила ее дочь.

     - Если ты сейчас все вылакаешь, что мы будем пить за столом?

     - Мой придурок Петька, как обычно, уже везет пару ящиков шампанского...

     - А коньяк?

     - Уймись, мамахен... - посоветовала Марго. - Всем всего хватит... В крайнем случае, пошлем Мурзика...  Ему сегодня пить не положено - он за рулем...

     - Мы с Лялей сегодня останемся ночевать... - ответил сестре вошедший в гостиную Добрынин. - но ты не переживай, моя дорогая, - три бутылки коньяка и еще один ящик шампанского ждут своей очереди у меня в багажнике.

     - Тогда налей и нам... - велела Лидия Михайловна дочери и, обращаясь к Ляле, спросила. - Наш Мурзик уже научил тебя пить шампанское с коньяком?

     - Да... - смущаясь ответила Ляля.

     - Понравилось? Только честно...

     - Очень...

     - Маргоша, ура, нас теперь трое... - обрадовалась Лидия Михайловна.

     - Четверо... - поправил мать Вадим-старший.

     - Мурзик, не смеши меня... - ответила Лидия Михайловна. - Ольга непонятно в кого уродилась...

     - В родителей, естественно... - буркнул Добрынин.

     - Ничего подобного... - возразила Лидия Михайловна. - Родители у нее - люди, как люди... Нормальные... Живыми из-за праздничного стола встают редко... Еще реже к концу праздничного вечера помнят, как их зовут...

     - Тогда в бабушек с дедушками... - хмыкнул Добрынин.

     - И наш папа, и родители Петеньки в этом смысле тоже были людьми нормальными... - ответила мать. - А Оленька... Представьте себе, Леночка, моя внучка по праздникам ведет себя совершенно непристойно - тянет один бокал шампанского с коньяком весь вечер и половину напитка оставляет на утро...

     - Тогда да, вас теперь трое... - согласился Вадим-старший.



Продолжение следует...


Рецензии