Эмпатия

"Считается, что некоторые  чаще других демонстрируют эмпатию, преследуя дополнительные цели.
  Формула проста: обменять сочувствие на доверие сейчас, чтобы позже обменять доверие на какие-то ресурсы" .-  интересная  мысль.
 
 **
  И  все  же  у  нормальных  людей  эмпатия , сочувствие инстинктивны  , и  не  направлены  на  приобретение  выгод и  пользы  для  себя...
  Конечно  , сочувствие  и  доброта   вызывают  ответную  доброту...
  Но  это  -  не  основная  цель  эмпатии  у  нормальных  людей...
 
 **
  Был  случай :  в  Новосибирске  мне  надо  было  перевезти  на  дачу  огромный  холодильник...Тащить  его  надо  было  с  5  этажа  дома  без  лифта  вниз  на  1  этаж  ,  а  потом  грузить  в  машину...
  Со  мной  были  3  слабых  женщины...Они  не  могли  мне  помочь...
  Выбежал  на  улицу  ...
  Увидел  молодого  парня  ...
  Попросил  его  помочь  ,  обещал  заплатить...
  Парень сразу  согласился...
  Мы  с  кряхтением  стащили  громоздкую тяжесть  с  5  этажа  вниз  и  погрузили  в  машину...
  Я  предложил  парню  деньги,  но  он  отказался  и  пошел  по  своим  делам...
  Вопрос  : какую  выгоду  преследовал  этот  добрый  парень , проявив  сочувствие  ,  эмпатию  к  нам  ?
 
 **
Конечно , эмпатия , понятие более широкое , чем сочувствие ...Можно сказать , что сочувствие - это положительная *гуманитарная эмпатия*, направленная на добро...
Ведь мошенник , обманывающий жертву , тоже обладает эмпатией , тонко чувствует свою жертву ... Чтобы больше у жертвы украсть.


Рецензии
Парень был отзывчивым на чужую беду,а это дороже денег.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.04.2024 02:44     Заявить о нарушении