Глава 20

      Глава 20
       С незапамятных времён ВЫСОКАЯ ГОРА считалась местом священным. На её  склонах бродили стада диких животных. В садах росли деревья невиданной красоты.  В недрах хранилось золото. Изумруды. Но никто не имел права этими богатствами  пользоваться. И не смел к  НЕЙ подходить на близкое расстояние. Тем более на   НЕЁ восходить. А тех, кто ради наживы нарушал вековой запрет, ВЕЛИКИЙ ДУХ    карал. Превращал в камни. А души запирал в подземелье на веки вечные.
       Сюда, - на ВЫСОКУЮ ГОРУ, рано утром ушла с риском для себя Любомила.
       Дерзкая выходка юной особы не осталась без  внимания.
       У подножья ВЫСОКОЙ ГОРЫ тотчас собралась толпа любопытных.
       Людям  хотелось посмотреть на то, что из этого всего выйдет.   
       Любомила стояла на уступе.
       Смотрела вниз.
       По ногами  у неё зияла пропасть.
       Толпа внимательно следила за каждым её движением.
       Народ прибывал.
       Прибыл сюда и отряд стражей порядка во главе с главным стражником. Сам он ходить не мог. Ноги отказывались служить тучному телу. Его принесли на носилках.
       Прибежал сюда и Феофан.
       Глянул вверх на Любомилу.
       Упал на колени.
      -Пожалуйста! Не делай этого! Не надо! Я прошу тебя!
      -У меня нет выбора! - ответила с уступа Любомила. - Я узнала правду. Горькую правду! И ты должен за  это заплатить. Я порву  у всего народа на глазах документы. И ты останешься ни с чем. И станешь никем!
      -Я выполню всё, что ты пожелаешь! Только не  рви бумаги. В них твоя жизнь. И моя. И я жил всегда ради тебя…
      -Довольно притворяться! Я теперь не верю ни одному твоему слову. Но если ты сейчас выполнишь мою просьбу, я верну тебе бумаги.
      -Говори! Я всё исполню.
      -Сделай так, чтобы кузнеца и его сына выпустили на свободу. И привели сюда!
      -Но это не так просто сделать.
      -У тебя  есть золото. Расплатись им. Сколько надо, столько и дай. Не жадничай. Золото к тебе ещё вернётся.
       Феофан вскочил с колен. Подбежал к главному стражнику. Бросил к его     ногам сундук с деньгами. Крышка сундука открылась. На землю просыпались монеты. Золотые. Серебряные. Медные.
       В глазах главного стражника вспыхнул огонь. Огонь наживы.
       Феофан упал на колени и перед ним.
      -Уважаемый! Ты всё слышал. Сделай так, как она просит. Отведи  беду. Спаси мою жизнь.
       Главный стражник расплылся в улыбке. Придвинул носком ноги к себе       сундук с деньгами. От такого богатства мог отказаться только глупый человек. Только не он. Щёлкнул пальцами рук. Стражи порядка в ту же секунду встали   перед ним в ряд. Вытянулись по струнке.
      -Приведите сюда кузнеца и его отродье! И живо мне!
       Стражники бросились выполнять приказ.
       Не успела рассеяться пыль на дороге, воротились назад. Привели под  руки  кузнеца Порфирия и его сына Любомира.
       Народ расступился.
       Образовалось свободное пространство в виде круга. В этот круг втолкали пленников.
       Любомила увидела возлюбленного. Живого. Невредимого. Подала ему знак. Любомир не заставил себя долго ждать. Пробрался сквозь толпу. Полез в гору. Взобрался на уступ. Встал рядом с любимой.
       Любомила вложила камешек в бумажный рулон. Сбросила  его с уступа вниз к  ногам Феофана. Торговец с жадностью его поймал. По лицу пробежала улыбка.  Драгоценная вещь вновь вернулась к нему.
       Солнце пошло на закат.
       День заканчивался.
       На БАШНЕ ТРУБАЧЕЙ протрубили трубы. Народ стал расходиться по домам.
       Ушёл в свою лачугу кузнец Порфирий.
       Унесли на носилках главного стражника.
       Ушёл домой Феофан.
       У каждого человека в этом мире была своя правда.
       У Феофана была именно такая.
       Сейчас у него в кармане было пусто. Но пройдёт время и его сундук  вновь   наполниться золотом.
       Влюблённые решили не покидать уступа. Им было хорошо вдвоём. Совсем не  пугала мысль, что ВЕЛИКИЙ ДУХ превратит их тела в камни, а души заключит в подземелье.
       В юных сердцах жила любовь!
       Свет озарял им путь!
       Наступила ночь. Тёмная. Безлунная
       ТЁПЛЫЙ ОСТРОВ затих. Уснул. Растворился в ночной тишине.
       На другой день в небе появилось два АНГЕЛА. Они держались за руки.      Махали  крыльями. Смотрели  с любовью друг на друга.   Медленно, на виду  у сотен людей, проплыли над ТЕПЛЫМ ОСТРОВОМ.               
       Почти у самой земли.   
       Затем АНГЕЛЫ дружно взмыли вверх.
       Скрылись за белое облако…
               
                КОНЕЦ
                2015г.Декабрь.
               
 


© Copyright: Владимир Олеша, 2019
Свидетельство о публикации №219121400404


Рецензии