Семь незабвенных снов Алексея

1.Порядок в доме и в голове
Разогнавшийся троллейбус вдруг неожиданно сбросил скорость, а потом и вовсе остановился. Алексея резко дернуло вперед, но он удержался на ногах. Сорвалась одна контактная (токоприёмная) штанга сверху троллейбуса. Водитель троллейбуса, не молодая женщина в яркой косынке в синий горошек, казавшаяся на первый взгляд неповоротливой, быстро надела оранжевую аварийную жилетку и степенно обошла троллейбус сзади и затем одним ловким движением, с помощью вспомогательных веревок, восстановила контакт. Чуть погодя старенький троллейбус продолжил движение в летнюю ночь.
Алексей, наблюдая как ловко управилась со всем этим на вид уже не молодая женщина, – водитель знал, что достигается это годами упорной практической работой – тренировок на практике и в жару, и в холод.
А главное он еще думал, ведь на дворе двадцать первый век, и где-то в мире уже начинают использовать электромобили-беспилотники, а здесь, по сравнению с новыми веяниями, полная архаика – у троллейбуса слетает контактная штанга. Еще, когда учился в институте, его приятель Геннадий, который учился на архитектурном факультете показывал слайды, как в современных городских агломерациях будут решаться транспортные проблемы. С этими мыслями Алексей доехал до своей остановки.
  После душного троллейбуса легкий летний ветерок приятно освежал. Он ездил на троллейбусе эти дни вынуждено, его «опель» сейчас находился в ремонте. День очевидно уже угасал, но на улице еще было светло от вечернего зарева, солнечного заката морковного цвета.
Сегодня Алексею удалось решить в его работе главную сложность, на преодоление которой ушло две недели, еще сегодня выдали аванс, а завтра суббота, утром можно будет дольше поспать, и от этого настроение у него было хорошее и он быстро дошел до дома. Алексей жил в трехкомнатной квартире родной сестры Ксении, которая с семьей, вот уже полгода, жила за границей. Её супруг Андрей – очень хороший хирург, был приглашен поработать три года по контракту, в одной из зарубежных клиник. Алексей же свою «двушку» сдавал в аренду одной семейной паре. На таком варианте настояла Ксения. Ей не хотелось, чтобы в её апартаментах жили чужие люди. Она из-за границы звонила Алексею каждую неделю и каждый раз, как по списку, опрашивала состояние вещей в её квартире: начиная от своей мебели, заканчивая «дорогой» итальянской сантехникой.
Готовить что-то серьезное Алексею не захотелось и он, по-быстрому отварив пельмени, быстро поужинал. Потом какое-то время решил посидеть над своими записями – той выполненной работой, для того, чтобы еще раз все перепроверить. Но перепроверить не удалось, хорошее настроение сменила усталость. Алексей подумал, что утром вернется к этому вопросу, а сейчас ему надо укладываться ко сну. Включив не громко любимую легкую музыку, он лег.
Сон явно не шел к Алексею. Он долго ворочался с боку на бок. Потом решил думать о чем-то хорошем. Так-то Алексей сны не любил и в общем они ему редко снились, и если снились, то не четкие и не ясные, а размазанные, слабо обозначавшие, о чем они. Обычно проснувшись, после такого сна, он редко помнил, о чем был сон. А сейчас если кого и хотел увидеть во сне, то только ЕЁ, больше никого. У Алексея что-то с НЕЙ разладилось, поэтому они расстались месяц назад, и она уехала в соседний город к матери. Может на время? Или навсегда? Ему не хотелось, чтобы навсегда. Он ЕЙ звонил, ОНА не брала трубку. А вчера прислала СМС-ку с одним словом «приезжай». Он ответил «обязательно». После этого он опять позвонил ЕЙ и попросил у НЕЁ месяц, чтобы закончить полностью работу, а потом обязательно приедет к НЕЙ.
С этими мыслями и с надеждой, что приснится ОНА, он погрузился в сон. Но ОНА не снилась Алексею, ему сначала снились густые леса в тумане, над которыми он начал летать. Он не разобрался на чем летел. Алексей парил, и что у него было наподобие крыльев. А потом он куда-то провалился…, и уже лежал на земляном полу, а вокруг были разбросаны старые, рваные вещи. Вдруг, из темноты, неожиданно, вышла собака, и стала агрессивно приближаться к Алексею. При её приближении, он заметил, что это далматинец белый с черными пятнами.  Алексей хотел отмахнуться от пса, но руки его не слушали. Он только смог их вытянуть перед собой. Далматинец словно заворожил его. Собака подошла очень близко, он видел её не одобрительный взгляд, и стала лапами разгребать какой- то хлам, потом она отвернулась и стала громко и часто чихать. Тут Алексей проснулся. На дворе царила глубокая ночь. Сосед этажом ниже громко и очень часто чихал – это он разбудил Алексея. Спать почему-то уже не хотелось, и Алексею захотелось нарисовать приснившуюся собаку. В ней было, что-то магическое. Когда-то он в юности хорошо рисовал. Алексей знал, что это красивая, выносливая порода собак, когда-то в детстве он мечтал о таком далматинце. Он взял черный фломастер, листы бумаги и тут же принялся изображать увиденного во сне далматинца. Но то, что получалось не нравилось Алексею – он брал новый лист – рисовал, и рисовал – увы получавшиеся рисунки раздражали его. Да, еще одно происходило вокруг ужасное –  то, что сосед продолжал чихать. Алексею хотелось курить, но он год назад бросил курить, поэтому он взял конфеты и ел одну за другой. Сколько листов он потратил и сколько конфет съел он не помнил, но уже изнеможенный свалился в постель, прикрыв голову подушкой. Спал он крепко, сны ему больше не снились, проснулся солнце уже давно встало. Сейчас Алексей ничего не помнил, что было ночью; на столе лежала чья-то записка, с содержанием: «Вы что, дядя Леша, затянули с уборкой квартиры? Может вам нужна моя помощь? – Я всегда за. Завтра будет звонить тетя Ксения. С уважением, Лена». Да, коротко и ясно – будет звонить тетя Ксения и ничего не попишешь, как говорят. Это племянница Лена приходила поливать цветы (у неё свои ключи) – цветы Ксения доверяла только Лене. Тут, Алексей оглядел все вокруг – действительно требовалась капитальная уборка, да еще он разбросал листки с рисунками и конфетные обертки. Он взял рисунок и вспомнил весь сон и все, что потом произошло. Псу тоже не понравился беспорядок во сне. Тогда, Алексей посмотрел на руки, ладони были черными от фломастера. Разглядывая ладонь, Алексей вспомнил один случай: это было еще в юности. Как-то летом он собрался ехать к бабушке Ане в деревню. Купив билет на автостанции, он ждал, когда подадут автобус. В это время к нему подошла цыганка с оравой детей и попросила у Алексея немного денег. Он, посмотрев на детей, пожалел их и дал. Поблагодарив, она взяла ладонь Алексея со словами, что у него будет все в начале его жизни в общем-то хорошо, а потом все пойдет не шатко, не валко. Но поворотный и решающий момент в твоей жизни наступит тогда, когда тебе во сне приснится собака и на что-то намекнет. Потом она приснится еще шесть раз и будет напоминать о чем- то важном. По снам, Алексей сам определит, как ему быть.
Тогда Алексей не придал этому значения, да и сейчас не очень поверил – подумаешь приснилась собака. А сейчас он решил, нужна капитальная уборка и в квартире, и в его голове. Потом сходить и убраться в гараже, пока машина в ремонте.
 
               
1. Не все люди одинаковые.
Следующая неделя у Алексея прошла почти незаметно, обыденно – ничего не ординарного не произошло, сны больше ему не снились, а тот сон он почти забыл. ЕЙ он послал содержательную СМС-ку, полную ласковых слов и прекрасных эпитетов, а также признания в своих к ней чувствах, и тут же любезно получил аналогичный ответ от неё. На работе то же все шло успешно. Алексей уже все свои записи перепроверил, нашел огрехи, и подчистил их – результат оказался впечатляющим. Он даже получил похвалу от начальства. Не совсем приятные ощущения он испытал в конце рабочей недели, когда его вызвали к руководству и предложили в следующий понедельник поехать в командировку к партнерам. Алексею там надо представить партнерам свою работу. Он попытался что-то возразить, но ему сказали – в понедельник в пять вечера сядешь в поезд – утром уже будешь там. Днем представляешь свою работу, вечером на поезд, утром опять здесь.        Алексей больше спорить не стал и согласился, в конце концов он заинтересован быстрее закончить работу.
Утром в понедельник Алексей почему-то проснулся рано. Вещи в командировку он уже собрал раньше, просто наверно у него со временем отработался рефлекс – в рабочие дни просыпаться рано. Он вышел на балкон – подышать свежим воздухом. Квартира находилась на седьмом этаже и ему сверху было видно многое. Напротив дома была школа, но так как уже начались каникулы, то у некоторых учеников началась отработка на школьном дворе. Дети, дружно мели школьные дорожки, красили известкой бордюры, пропалывали клумбы, с недавно высаженными цветами – одним словом облагораживали школьную территорию. Взгляд Алексея переместился на свой домашний двор, его почти весь заполнила стая голубей, кто-то рано утром насыпал там корма и хлебных крошек, вот у них с утра и раздолье. Чуть поодаль от голубей, собралась группа из трех воробьев, приблизится они не осмеливались, но и улетать видно не думали, ждали, когда голуби пресытятся и разлетятся – тогда наступит их время. Время от времени к стае пытались подсесть одиночные вороны, но стая дружно отгоняла их. В это время из нашего подъезда вышел нижний сосед и стал громко чихать, за ним вышла вся его семья и стала то же почихивать. Одуванчик местами уже отцвел – его пух повсеместно витал в воздухе, и может поэтому вызывал у соседа и у некоторых других людей такую аллергию.  От первого чиха соседа голуби разлетелись, но не воробьи, эти «шельмы» мигом накинулись доклевывать обильные остатки корма. Почихивая, все семейство соседа уселось в свой автомобиль и куда-то укатило. Часть голубей вернулась, но и воробьи пристроились с краю и мирно поклевывали.
Алексею не очень куда-то хотелось ехать. Куда бы он сейчас поехал с удовольствием – к НЕЙ, единственной, о ком ему было приятно думать.
Вышел Алексей из дома немного пораньше, по пути на вокзал заехал на работу, узнать –  не появилось ли каких- то новых указаний для него – в командировку. Билеты туда и обратно он заказал по интернету.                В купейный вагон он зашел из пассажиров первым. Проводница, милая блондинка, проверив билет, поинтересовалась, когда ему принести чай.
Чуть позже в вагон вошел кряжистый парень в синей футболке в джинсах и бейсболке с рюкзаком за плечами. Тут же вошел такой же парень и также одетый и тоже с таким же рюкзаком. Алексей подумал, может ему это снится, и у него двоится изображение, и хотел было ущипнуть себя, но тут первый представился Василием, заулыбался, и протяну руку. Второй через паузу тихо назвался Сережей, в лице был спокоен, руки сразу не подал, а стал разглядывать Алексея. И так они вели себя всю дорогу.
Василий был весел, рассказывал разные истории, анекдоты, ходил к проводнице – она потом несколько раз приходила – и предлагала чаю, или еще что-нибудь покрепче. Сережа всю дорогу молчал, иногда отвечал на вопросы – или «да», или «нет», а иногда, ворча, мог вставить пару фраз. Потом взял какую-то книгу и все время читал. Напившись дорожного чая и наслушавшись вдоволь Васиных баек, далеко за полночь Алексей лег и отвернулся, чтобы заснуть. Под стук колес он быстро заснул, но сон приснился под утро. Сон был ясным, будто Алексей ездит по кругу на чем-то вроде карусели. Вначале по пути попадались неясные предметы, потом появился далматинец белый с черными пятнами, потом другой далматинец, только он был черный с белыми пятнами. Алексея крутило по кругу, два далматинца превратились в одного. Только теперь он поочередно менял цвета. То становился белым с черными пятнами, то наоборот. Далее Алексей уже мчался на поезде, а кругом было ярко светло, потом поезд въехал в туннель и стало очень темно. Конца туннелю и темноте не было и это вызывало ужас. Кто-то сильно тряс Алексея за плечо, со словами: «Леша, Леша мы уже выходим с Сережей и хотели попрощаться. Это я Василий». Да, перед ним наклонился Василий, который потом добавил: «Ты, Леша прощай, и на нас не обижайся, если что. Мы братья близнецы, но по характеру разные – я шустрый и продвинутый, короче экстраверт, а Сережа, он «бука» и «тяма», но он упертый – всегда добивается, чего хочет, и в шахматы хорошо играет, он как его называют – интроверт это. В общем, до свидания – будь здоров братан».
  Сказав это, он за Сережей сошел с поезда. А Алексей потихоньку начал просыпаться, хотя совсем не выспался. Он вспомнил сегодняшний сон, сопоставил с услышанным уточнением от Василия и задумался об этих братьях близнецах – по виду две одинаковые копии, а по характеру разные совсем. А кто он, Алексей, по жизни, экстраверт или интроверт? 

3. Наши способности – наши возможности.   
Партнеры встретили Алексея любезно и очень дружелюбно. Он всем интересующимся его работой и собравшимся для этого в конференц-зале два часа досконально рассказывал содержание своей законченной работы. Потом еще час отвечал на вопросы. Партнеры очень высоко оценили эту работу. Руководство партнеров искренне похвалило Алексея, отметив его работу, и при этом серьезно предложили, если ему нужно будет трудоустроиться, то всегда его ждут у себя на хороших условиях. Алексей в завершении обменялся мнениями непосредственно со специалистами. Потом его повезли на обед в хороший ресторан, после обеда на художественную выставку декоративно-прикладного творчества. Затем Алексей, поблагодарив за гостеприимный прием, попрощался, сказав, что дальше сам хочет погулять по городу. Немного погуляв, Алексей сразу отправился в букинистический книжный магазин. Это было его страстью еще со студенческих времен. Ему было по «кайфу», найти какую-нибудь редкую книгу и углубиться в её содержание, мог по часу, не отрываясь, наслаждаться прочитанным. Сейчас он нашел старую книгу по породам собак, там отыскал статью про далматинца. И прочитав её, открыл для себя много нового. Оказывается, эта порода была выведена в Хорватии. Пробыв до вечера в «букинисте», Алексей отправился на вокзал.
У вагона Алексея встретила точно такая же приветливая проводница, как и в первой поездке, только брюнетка. Проверила билеты, но чай не предложила. Поезд был проходящий. Когда вошел в купе, там уже сидели и оба добродушно улыбались пожилые дедушка с бабушкой. Им обоим, с первого взгляда, было лет по семьдесят. Дедушка с виду был ухожен, не совсем еще седой и довольно бодр с пышными усами, коротко пострижен, в красивой в клетку рубашке, руки его казались еще крепкими.
В бабушке угадывалась хорошая рукодельница, красивое синее платье, со вкусом украшенное кружевами, волосы темно-каштановые (если даже покрашены, то безупречно без помарок), были хорошо уложены. «Иван Петрович и Мария Ивановна» – приветливо первыми представились они. Алексей тоже протянул им руку и представился. Когда они узнали, что Алексею ехать до утра, то пригласили устраиваться получше. «А нам здесь недалече осталось, мы ночью сойдем», – сказала Мария Ивановна и добавила: «Мы к сватам едем». Потом продолжила: «В то лето мой Иван Петрович им, значит, кумовьям помогал сруб ставить, а сейчас, значит, мы вот едем, так сказать на новоселье. Вот котенка везем в новый дом на счастье, и показала корзинку, а там в платке барахтались два очень миленьких малюсеньких котенка. «Так их же двое!» – вырвалось у Алексея. «Да, не смогла я одного взять, а другого оставить» – виновато ответила Мария Ивановна, – «Может ты, Алексей, заберешь второго, я и корзинку тебе отдам, а? Не пожалеешь, они хорошей породы – смирные». Этот вопрос застал Алексея врасплох. Куда он его денет, у него никогда не было кошек. Тут его осенила мысль. Он котенка подарит ЕЙ! После согласия Алексея, и так в общем то добрая Мария Ивановна расцвела, радостно стала поглаживать его по спине, приговаривая: «Добрый ты человек Алеша, по всему видно добрый». Радостно преобразился и Иван Петрович, поглаживая усы, он протяжно с удовольствием, приговаривал: «Да-а, да-а». Сели ужинать, Мария Ивановна принялась щедро угощать Алексея домашними припасами. Все было вкусно, а Алексею особенно понравились блины, в них был какой-то особенный приятный вкус. Когда Алеша отметил это, то Иван Петрович, опять погладив усы, сказал: «А у Ивановны есть особый рецепт», и улыбаясь добавил – «Но она это держит в строжайшем секрете». Они молча по-особому переглянулись, после чего Мария Ивановна наклонилась к Алексею и шепотом сказала: «Я к кефиру творог добавляю».
После ужина Иван Петрович полез на вторую полку отдыхать, а Мария Ивановна стала рассказывать, кто они и откуда. Они оба были из одного села. Там родились и выросли, там и поженились. «Мой Ваня», – рассказывала она – «сызмальства с топориком, – он по столярным и плотницким делам мастер. Он жителям половины села, а село наше не маленькое, срубы срубил, да и по всей округе приглашают. Это у них наследственное – дед рубил, отец тоже и Ваня мой, и все мы всегда упорно трудились. А дома у нас вся мебель им сделана и утварь всякая. У нас за селом озеро большое, так они с кумом, эту, как его, ладью старинную по молодости срубили, чтобы плавать по озеру». «Парусник мы хотели» – раздался с полки хриплый голос Ивана Петровича, – «Ты уж захвалила меня Петровна, от стыда и жара здесь лежу и краснею, ты лучше о себе сказывай» – добавил он. «А что о себе я скажу. Я тебе под стать, и то же сызмальства – и стряпать, и шить, и прясть, и вязать, и все другое» – быстро закончила перечислять Мария Ивановна. «Вот и я говорю» – сверху проворчал Иван Петрович, – «А еще пятерых детей вырастила» – приподнявшись на локте и посмотрев на Алексея, заключил он.
Чуть позже Алексей лег спать на другую вторую полку. После первой не выспавшейся ночи, он сразу заснул и ему тут же приснилось будто он едет в поезде, а с ним далматинец – правда это был красивый, но еще щенок далматинца, и находился он в корзине. Потом он вылез из корзины, и на глазах стал расти. Как только повзрослел, то выпрыгнул в окно поезда, потом куда-то исчез. Когда Алексей, посмотрел в окно поезда, то увидал, что далматинец рядом. Потом пес снова исчез и вновь появился. И каждый раз, когда он появлялся вновь, он становился взрослее и маститее.
Проснувшись, Алексей увидал, что Иван Петрович и Мария Ивановна уже сошли с поезда, оставив на столике блины и другие припасы, а также рядом лежала записка, где они попрощались с ним и приглашали его к себе в гости – тут же был их адрес. Тут жалобно замяукал в корзине котенок. Алексей покормил его заботливо, оставленным его добрыми новыми спутниками, молоком, сразу назвал его за очаровательную пушистость Пушком и стал размышлять, что, если б он наяву повстречал этого далматинца, то дал бы ему кличку Пим. Пусть у Пушка и Пима сегодня будет день именин.
Мария Ивановна вчера все время в разговоре часто повторяла слово –сызмальства. Потом намекнула, чтобы достичь хорошего результата нужен упорный труд. И сон сегодня у Алексея был какой-то интересный – если поразмыслить, в тему, и, как бы в руку, как говорят. Алексей и сам подумал о своих способностях, которые у него есть. Помимо, основной работы, это то, что умел хорошо рисовать, петь и играть на гитаре, а еще друзья говорили, что Алексей отлично готовит плов. Он всегда с интересом относился ко всему новому. Это конечно же заслуги родителей и его бабушки Ани. А главное, целеустремленность Алексея.  И еще его личный упорный труд. Ленивым он себя не считал.
4. Кто мы для них?
Котенка Пушка Алексей все-таки отвез ЕЙ. Выйдя на работу, он взял на два дня отгулы и поехал к НЕЙ. Повез котенка в той же корзинке. Ехал и не знал, как ОНА отнесется к такому сюрпризу, – волновался в общем-то Алексей. Остановился он в гостинице, чтобы не ставить ЕЁ в неудобное положение. Этот городок он знал, поэтому подъехал к дому ЕЁ родителей и вызвал по телефону на улицу. ОНА вначале не поняла, что происходит, Алексей ЕЙ все объяснил. Вышла ОНА не сразу, заставив Алексея, немного себя ждать, но по ЕЁ лицу было видно, что ему рада. Увидав Пушка в корзине, взгляд ЕЁ выражал недоумение, но ОНА тактично промолчала. Но когда котенок жалобно замяукал, на ЕЁ лице появилось умиление и жалость. ОНА быстро наклонилась к корзине, взяла Пушка на руки, потом прижала его к лицу и долго так простояла. Глаза ЕЁ светились, а лицо выражало простую земную радость. Потом поняв, что это подарок – поцеловала Алексея в щеку. Затем они долго гуляли по городу, взявшись за руки, но молча.
После возвращения от НЕЁ, Алексей несколько дней ходил, как бы окрыленный, это заметили его сослуживцы. Причина была в том, что ОНА приняла котенка, а в конце их встречи, сказала ему – у НЕЁ к Алексею новое чувство влюбленности, и скоро приедет к нему в гости на три дня – он ответил, что всегда ЕЁ ждет.   
Успешно прошла очередная неделя, опять была пятница, опять Алексей пришел с работы с хорошим настроением. После ужина ему захотелось пойти погулять – подышать свежим воздухом и поразмышлять. Вернулся с прогулки он поздно, спать не хотелось. Он сел почитать и не заметил, как заснул за книгой. Проснулся, и чтобы не проснуться окончательно, полусонный, очень быстро лег по нормальному. И тут же ему приснился сон – снилось ему, будто все его родные, близкие, сослуживцы и друзья образовали большой круг, а в центре он, Алексей. Там в этом кругу была и ОНА, и новые его знакомые, братья близнецы, а также Мария Ивановна с Иваном Петровичем. Откуда-то появившийся далматинец Пим не подошел к Алексею, а остановился посередине, между людьми в круге и Алексеем. Потом Пим пошел по своему кругу. При этом он смотрел то на людей в круге, то на Алексея.
Первое, что пришло в голову Алексея, когда проснулся, что в этот раз его не сосед разбудил своим громким чиханием, а он проснулся сам. И вообще, в последние дни соседа не было слышно. Одуванчики уже давно отцвели, а дожди, которые прошли на неделе, прибили пух к земле. И скорее всего у соседа и у его семьи аллергия на пух. Здесь, как-то не до шуток – ведь аллергия серьезное заболевание. Алексею бы посочувствовать соседу, хотя бы мысленно, а не злиться на него. С этими мыслями Алексей встал и пошел в душ. За завтраком он продолжил рассуждать о критике и самокритике, а в частности, в том числе у него на работе. Начальство, попросило от работников предложений – «Можно и критики» – добавили они. Может это и не характерно, но один его знакомый коллега, написал критическую басню, которую разместил на сайте предприятия. Её сейчас вспомнил Алексей.
 В один из милосердных своих дней,
 Собрал Лев провинившихся зверей.
 Помиловать он обещал всех сразу,
 Всего лишь за одну критическую фразу
 И первой вышла с критикой куница,
 «Ты так решил от правды откупиться?
 Послушай, ты, «гривастый» наш начальник,
 Зажрался ты уже давно, –  а мы молчали!
 Пристроил львят своих ты по местечкам злачным!
 А нас третируешь «зверюга» - однозначно!
 И за кордон он перевез все средства, все блага!»
 Прострекотала смело сорока: «Бе–до–ла-га».
 «Надул», ты всех с де-л-я-я-я-нками!» -проблеяла коза.
  «На лапу брал «борзыми» - еж сказал.
 И только лишь лисе пришлось ретироваться,
 В лесной совет ей намедни баллотироваться.
 Критиковали все: от белки до енота.
 У льва терпения, вдруг, иссякла квота.
 «Вы б ситуацию прикинули друзья своим умишком,
 Я ж, «фразу критики» просил, но лишь всего одну,
 А столько фраз - коллеги, это уже слишком…»
 Мораль.
 Ответ на критику всегда суров.
 Тем более у милосердных львов.
Прочитали все. Вначале случился переполох. Все за коллективным чаем или в курилках обсуждали басню. Основной вывод людей был такой – довольно жестко, но по делу. Начальство, когда проходило мимо баснописца, молча качало головой. Но для него никаких орг. выводов сделано не было, а басня в целом положительно подействовала на всех – теперь начальники всегда до конца слушали все, не перебивая оппонентов.
Потом Алексей вспомнил стайку тех голубей, что видел с балкона. И сейчас он подумал о слаженности их действий, взаимная выручка и уступчивость в стае между собой. И сегодня далматинец Пим во сне попытался дать понять ему, какая связь между Алексеем и его близкими. Алексею стало интересно, а что о нем думают его близкие?

5. А я-то хороший.
Субботний день начался с того, что зазвонил сотовый телефон Алексея. Звонок был от НЕЁ, поинтересовавшись, как у него идут дела, ОНА сообщила, что к сожалению, не сможет приехать в эти выходные к нему, как обещала.  ЕЁ мама затеяла небольшой ремонт квартиры, а ОНА должна помочь, но через десять дней Алексей пусть не сердится на НЕЁ, и пусть через десять дней ждет ЕЁ – ОНА точно уже приедет. Алексей, сказал, что очень понимает ЕЁ, совсем не сердится на НЕЁ и будет ждать.                Алексей решил – раз ОНА не приедет, то он заберет из сервиса свой автомобиль «опель» и поедет в деревню к бабушке Ане на три дня. Алексей, думая, что приедет ОНА, на понедельник взял отгул. Он часто ездил к бабушке, когда ему было трудно. Конечно же Алексей приезжал к бабушке не только, когда ему было плохо, часто он приезжал чтобы помочь в чем-то бабушке.
С помощью Алексея ей сделали газовое паровое отопление, а дрова для бани он приезжал и заготавливал сам. Весной он отслеживал, чтобы бабушке Ане обязательно вспахали огород трактором. И всякий раз, когда Алексею удавалось помочь бабушке Ане, он этим гордился.
Хоть ремонт «опеля» не был полностью закончен Алексей, узнав, что его автомобиль на полном ходу, а осталось поменять только «дворники», он на время забрал свой «опель» из автосервиса, пообещав в понедельник вернуть машину. В сервисе не охотно пошли на это. Потом Алексей, накупив по пути бабушке Ане подарки, отправился в дорогу. Он сейчас предчувствовал, как она обрадуется ему, а самому уже давно хотелось с ней повидаться.
По небу плыли очень редкие облака, день обещал быть жарким. Дорога была хорошая, а автомобиль после ремонта был очень послушен. Бабушка, как только увидела черный автомобиль Алексея, выбежала его встречать к воротам. Долго обнимала его со словами – мой родной внучек, Алеша, приехал. Так обнявшись они простояли очень долго, Алексей не спешил вырваться из её стареньких рук, теплых, нежных и ласковых, так хорошо знакомых ему с детства. Потом, как бы опомнившись, спросила: «Ты, наверное, голоден Леша с дороги, я-то тут от радости…» – «Не, «ба», не голоден» – он её с детства называл коротко – «ба». Но она побежала что-то там хлопотать со словами: «Не говори бабушке нет, считай месяц не был здесь» – потом добавила – «У меня уже все готово».
Подаркам Алексея очень обрадовалась, но по-старчески пожурила: «Зачем так тратишься на меня, на старую?»
За обедом Алексей спросил, что-нибудь нужно срочно сделать. Получив отрицательный ответ, сказал: «Ба, тогда я баню затоплю и сбегаю на озеро – искупаюсь». – «Иди сейчас на озеро, купайся, потом баню стопишь день-то еще длинный».
Алексей с удовольствием поплавал по озеру. Вспомнил детство. А из детства своего друга Борьку, который тоже приезжал на лето в эту деревню и жил по соседству. Когда в жаркие дни, после обеда, Алексей звал Борьку искупнутся, то тот отвечал: «Ты сам иди начинай купаться, а я сейчас быстренько посплю и приду». (Борина бабушка не пускала его купаться – пока тот не поспит).  А сейчас Боря известный и хороший врач. И если он приезжает в деревню, то всегда обходит всех стариков, если мог помочь, сразу – помогал, – если нет, то записывал, а потом присылал лекарства. Это Алексей знал со слов бабушки Ани.
После озера Алексей затопил баню, потом подправил забор и калитку. После бани они посидели с бабушкой Аней, – она достала старые фотографии и показывала Алексею.
Заснул в сарае Алексей довольно быстро, он сам попросил бабушку Аню постелить там. И сон ему приснился почти сразу.  И был коротким. Далматинец Пим опять откуда-то появился, а рядом было озеро, он подошел к нему. Вода отражала его облик. Весь его вид как бы говорил – я хороший, и я этим горжусь. Я могу многое. Он стоял и действительно был великолепен. Потом отходил и подходил, и любовался. А потом громко залаял и не переставал. Алексей проснулся от лая. Это залаяла Лайка бабушки Ани. В этом доме всех заводимых собак называли Лайками, в честь той Лайки, полетевшей в космос. Алексей встал и сам пошел успокоить Лайку. Когда он подошел к ней и посветил фонариком, то рядом нашел свернувшегося ежика. Тут он вспомнил случай. Когда-то давно, в сентябре, он еще учился в пятом классе, они всей семьей приехали помогать копать картошку. И так же лаяла собака. Подошедшие нашли рядом молодого Аиста, у которого было повреждено крыло (он видно повредил крыло во время перелета). Алексей попросил бабушку Аню оставить Аиста у себя, а сам каждый месяц приезжал к бабушке Ане навещать Аиста. Весной подопечный Алексея окреп и превратился в красивого черного Аиста с белой грудкой.
Заснуть снова Алексей не смог. Он лежал и думал. Сегодня бабушка не зря смотрела старые фото. Там среди фотографий было фото её отца в военной форме танкиста. Её отец Михаил, прадед Алексея, воевал и горел в танке. Его из танка вытащил боец по имени Алексей. Тот Алексей тут же погиб. Вернувшийся с фронта Михаил прожил недолго, но успел попросить дочь, – если родится сын, то пусть назовет его Алексеем. А у нее родились две дочки. И когда у старшей дочери родился сын, то есть он – бабушка Аня попросила назвать Алексеем. Затем Алексей вспомнил сегодняшний сон, где Пим давал понять, кто он. Пим оценивал себя очень положительно. И у Алексея появился вопрос. А кто на самом деле он? Он всегда помнил в честь кого его назвали Алексеем и всегда старался быть на высоте. Чаще всего, это у него получалось. Он этим очень сильно гордился.
               
6. Нам сильная воля поможет.
Когда он утром встал, бабушка Аня приготовила свои «фирменные» пончики и подала их с деревенской сметаной. Уплетая шикарные пончики, Алексей вспомнил, что в детстве «пончиком» дразнили его друга Борьку, мальчика склонного к полноте.
После завтрака Алексей решил сбегать на озеро, искупаться в прохладной воде. Уже издали он заметил, что там уже купается Борька-пончик, но он был не один, а с сынишкой. «Привет Алексей», – поздоровался Борька, –«Мы вот ночью приехали, а с утра решили освежиться, вода волшебная». Алексей поздоровался и при этом заметил, сынишка Борьки был его копией. Такой же «пончик», карапуз, каким Борька был в детстве. «Вот учу плавать», – объяснил Борька свою возню с сынишкой, потом к нему вновь повернулся, и почти прокричал, – «Собери волю в кулак и греби руками». «Ну как учится?» – спросил Алексей. «Учится, но до конца еще воли не хватает».
Это объясняло то, что он упомянул волю, подумал про себя Алексей, – ведь Борька сам позже всех своих сверстников научился плавать. И чтобы научиться, в детстве он оставался до позднего вечера – проявлял волю. Тогда Борьке Алексей говорил: «Собери волю в кулак».
С Борькой Алексей не виделся почти целый год, – им было, о чем поговорить. Они купались и разговаривали. Прощаясь, Борька пригласил Алексея вечером к себе посидеть, поговорить, на шашлыки, а заодно для бабушки Ани заберет лекарство. Борька ей обещал в прошлый свой приезд. Вечером Алексей пришел к Борьке, – они хорошо посидели. Борька поиграл на гитаре, друзья попели песни, поели шашлыков, и потом Алексей вернулся в дом бабушки Ани. Вернулся он поздно, – бабушка на этот раз постелила в доме. Заснул он сразу, ему снилась зимняя деревня – выпало очень много снега, где-то по пояс. Он стоял на улице. Вдали показался Пим. Он увидал Алексея и приветливо замахал хвостом, – стал кружиться на месте. Затем, стал двигаться к Алексею. Сугробы мешали далматинцу, но он прорывался сквозь них. Потом между ними вдруг, образовалась река, –  большая и ледяная, а в середине реки, широкая полынья. Пим, тут же попал в неё и стал беспомощно барахтаться. Алексей не мог вынести этого –  и побежал к полынье спасать далматинца. Он плыл, а ему в след кричал Борька, – «… собери волю в кулак, и греби руками». Он не запомнил, как он выбросил Пима на берег, но когда он сам вылез из воды – ему начали все говорить: «Ты же упал, ты же упал…». Тут Алексей проснулся – бабушка Аня легонько трясла его за плечо со словами, – «Ты же с кровати упал, родной, и что-то ты сильно стонал, – видать тебе, страшное приснилось…»
Алексей обнял бабушку Аню, и так они долго просидели. Это она воспитала в нем волю, и всем хорошим, что в нем есть, он обязан ей.  Маму он тоже любит безусловно, но к бабушке Ане особое отношение. Родила его мама, когда училась на третьем курсе института. Отца своего Алексей не видел. Когда Алексею было шесть лет мама встретила молодого человека и собиралась второй раз выйти замуж. Бабушка, чтобы Алексей не создал молодоженам проблемы, забрала Алексея к себе в деревню. В первый класс он пошел там. Школа находилась в соседней деревне – бабушка вначале сама возила в школу на телеге с лошадью. А дальше Алексей ходил в школу сам. Старшие мальчишки с соседней деревни стали задирать Алексея – иногда даже поколачивали. Алексей стал замкнутым, не решительным и избегал разговоров о школе. Как-то бабушка Аня решила проверить, как Алексей выучил заданный короткий стих. Он не смог прочитать. В его глазах появился страх, он стал заикаться – потом вовсе заплакал. Тогда бабушка Аня рассказала, как его прадед, во время великой войны горел в танке, а его приятель по имени Алексей спас твоего прадеда, а сам погиб. И она сурово заключила: «В честь того Алексея, его именем назвали тебя. А ты раскис. Встань сейчас передо мной, закрой глаза, сосредоточься, возьми свою волю в кулак и повторяй за мной стих, не заикаясь, и ничего никогда не бойся. Алексей закрыл глаза и повторял не заикаясь. «Вот молодец, все ты можешь», – похвалила бабушка Аня, – «А теперь сам прочти». И опять все получилось. Этот урок бабушки Ани, как в себе формировать самоконтроль, превозмочь в себе слабость, перебороть свое «не могу», и быть решительным, когда надо, Алексей запомнил на всю жизнь – и часто так и делал, как учила бабушка Аня!

7. Всем спасибо – я очень себе благодарен.
Проснувшись, Алексей вспомнил, что ему сегодня надо вернуть в сервис «опель» до обеда. И еще одно условие, которое заставило Алексея торопиться, – собирался пойти дождь, а «дворники» на «опеле» плохо работали. Как ни уговаривала бабушка Аня остаться еще, Алексей после завтрака собрался в дорогу. Бабушка приготовила гостинцы для него и гостинцы для мамы Алексея, и попросила его их ей завести. Уезжая, Алексей думал о бабушке Ане, что по сути она тогда в детстве заменила ему маму. Свою маму Алексей любил и тогда, и сейчас. Просто её тогда ему очень не хватало. В ту весну, когда Алексей ходил в деревне в первый класс, мама родила Ксению, и второй муж мамы, дядя Коля, оказался хорошим человеком. Настоял – чтобы забрать Алексея из деревни к себе – брат с сестрой должны жить вместе. Во второй класс Алексей пошел в городе. В целом, отчим Алексею нравился, конечно к Ксении он относился с большим чувством нежности. Может потому, что Ксения девочка, дядя Коля её выделял – думал сейчас Алексей. Мама же старалась Алексею во всем помогать, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Сейчас он решил вначале заехать к маме, завезти гостинцы бабушки Ани, потом отвезет все свое к себе домой – а потом отгонит «опель» в сервис. Дома у мамы никого не оказалось. Алексей оставил гостинцы бабушки Ани у маминых соседей, решив, что вечером к ним обязательно заедет. После того, как Алексей завез свои вещи домой, он помчался в автосервис. Мастер, увидав Алексея, облегченно выдохнул. Ведь по сути он не имел права отдавать автомобиль в субботу.
Потом заехав на работу, посидел там с бумагами. Родители встретили его радостно, с благодарностью за гостинцы. Алексей вкратце рассказал все о бабушке Ане и то, что происходит последнее время в деревне. Ужинать Алексей не остался, сказав, что у него еще вещи с продуктами не распакованы. Отчим, дядя Коля уговаривал его остаться и посмотреть по телевизору футбол (он был заядлым футбольным болельщиком). Алексей вежливо отказался и ушел. Вечерело, когда он подходил к дому. В стороне стояла группа подростков, и один подросток сказал другому: «Иди подойди, попроси сигарету». В это время третий подросток посоветовал: «Не ходи, он «беспонтовый», – не курит, я его знаю». Алексей улыбнулся про себя и зашел в подъезд.
Ужин Алексей готовил знатный. Бабушка столько ему припасов надавала, и все деревенское, свежее, вкусное – на неделю припасов хватит. Когда Алексей нарезал огурцы для салата, то нечаянно порезал левую ладонь. Поужинав с удовольствием, Алексей сел за бумаги, которые принес с работы. Но долго, посидеть ему не удалось, – за день накопилась усталость, и саднила порезанная ладонь (хоть рану он заклеил лейкопластырем).
В этот раз ему снилось, будто он летает над местами, в которых он побывал в последнее время. Были и два города, и поезда, и деревня, и озеро. И сверху видел всех людей, с которыми ему пришлось познакомиться. Они сразу, как только замечали его – узнавали, улыбались ему, и как бы благодарили Алексея. Затем он оказался на просторном лугу. На лугу цвели красивейшие цветы – и воздух казался прозрачным и чистым. Неожиданно появившийся далматинец Пим, радостно виляя хвостом, он подбежал к Алексею. Тогда Алексей наклонился, чтобы взять его лапу в левую руку, а правой погладить по голове. А Пим, дав себя погладить, как-то изловчился и стал лизать Алексею левую ладонь, и так долго лизал, что в ладони появилось легкое жжение.
Тут Алексей проснулся – посмотрел на часы – времени до работы оставалось не много. Он быстро встал, по скорому умылся, допил вчерашний кофе, вспомнив сегодняшний сон, на ходу посмотрел на левую ладонь – странно, но боли не было, а след от вчерашнего пореза был еле заметен.
Пока добежал до остановки, заметил подъезжающий троллейбус. Удивительно, но водителем была та же женщина, в косынке с синим горошком. Алексей специально зашел в переднюю дверь и поздоровался с водителем. Она ответила на его приветствие кивком головы и улыбнулась. Троллейбус шел по маршруту ровно, может даже медленно, – так бы ему это показалось раньше, а сейчас его ничего не раздражало. Он сегодня понимал и принимал всем своим существом электромобили-беспилотники, но сейчас он ехал в стареньком троллейбусе. И сегодня он был благодарен водителю троллейбуса, что она приехала по графику и что она, улыбнувшись, подняла ему настроение. Он был благодарен всем, с кем повстречался за последние дни, и всему тому, что произошло с ним за это время. И тем семи снам он был благодарен, они вольно и невольно направили его жизнь в более правильном русле. Он даже был благодарен далматинцу Пиму, что-то же повлиял на него – жаль только, что это было во сне. Ну себе он, конечно, тоже был благодарен за то, что за это время многое понял, по-новому и осознал, что надо над собой работать. Алексей над собой работал, поэтому он благодарен себе…   

2017г.               
               
    

               


Рецензии
Здравствуйте Данил!

А я благодарна Вам, Учитель, уважаемый Данил за это чудесное «путешествие», мне очень понравилось следовать за Вашим героем и оказаться на лугу с прозрачным, чистым воздухом и красивейшими цветами, и конечно гладить далматинца…

А басню…Вы написали на предприятии, в котором работали?))

С пожеланием весеннего вдохновения, Лена.

Елена Бырлига   12.04.2024 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лена!

Во первых хочу сказать это мой первый и последний полу коммерческий рассказ. Я его писал по заказу в 2017 году. В одном Вузе на кафедре психологии создали какую -то группу экспериментальную. Коллектив женский и один мужчина. Он через знакомого вышел на меня написать 7 рассказов; Там было много требований к рассказам по договору.Я написал - его работницам - женщинам не понравился.Я немного подправил. Он заплатил мне 3 тысячи рублей. Через пару лет этот женский коллектив выжил его с той работы, он стал работать врачом 22 больнице у нас.Про рассказы я и забыл. вспомнил на прошлой неделе.Басня - так написал. была бесхозная - вставил.

Большое Вам спасибо, Лена!

Данил Галимуллин   13.04.2024 13:43   Заявить о нарушении