Этимология имени Пана часть четвертая

Корень Пан имеет всеохватные свойства, и дал название целого континента, мифического материка, известного в древности как Пангея, да и мир целиком именовался - Эпифания.
Столь же ярко запечатлелось оно и в общепринятом термине – пантеон, обозначавшем совет главных богов или царей. Этих царей можно встретить не только на территории Евразии, но и на американском континенте, где одним из богов был Тупан, культурный герой у группы племён Южной Америки.
Русский Пан - это и первопредок китайского этноса Пань–гу, где окончание гу, всё тот же неизменный атрибут божественной сущности Га, Гео. связанной с землёй. Примечательно, что в китайском языке одно из значений корня Пань – извиваться, сразу напоминает о его змеином прошлом. Другое значение, правда, в более звучной форме, бань – бог, доказывает, что беглость гласных не случайность, а закономерность. И как пример имена, китайских богов - Бань-хэ, Бань-цяо.
В тайской языковой группе бань – это дух хранитель. А ещё это Пань–гуань, божество, ведающее судьбами людей. Китайцы всегда изображали его в красном халате с магическим мечом, на котором было изображение семи звёзд Большой Медведицы.
Присутствие северного созвездия на магическом мече не случайно. Оно отражало суть древней офенской традиции, связанной с формированием семейных пар и зачатием будущих, особо одарённых детей. Таких представителей офенского общества ещё называли сыновьями Большой Медведицы, поскольку период этот, в астральном понимании, приходился именно на это созвездие.
Название живого огня, получаемого во время особого ритуала. Имя этому огню Паникс.
Далеко не тайна, что практически все ритуалы, существующие в христианстве, пришли из «язычества», т.е. из огнепоклонства, и потому, многие названия легко объяснимы с точки зрения офенской культуры. К примеру, ритуальный предмет церковного обряда паникадило более понятен по составу слова, если мы знаем что такое Паникс. Это чудодейственный огонь.
Согласно сохранившимся преданиям, офене пользовались особыми линзами – хрусталями, сквозь которые проходил солнечный свет. Как правило, их надевала на голову самая яркая представительница офенского общества, потрясая гостей не только эффектом воспламенения предметов на расстоянии, но и своей красотой.
Зороастризм тот священный огонь называли Спеншита.
Корень слова Пан.
Для древних солнцепоклонников это был не просто огонь, а видимое божество, зримый образ огня, который древние не путали с прочими видами пламени. Спеншита был тем огнём, который одушевлял и животных, и людей. Особым образом возжигая его, древние иранцы – арианцы совершали литургию, которая называлась ясна. Не трудно увидеть в этом слове русский образ просветления разума, где ясность ума является одним из компонентов в слиянии с высшими
Один из них Спента–майнью, дух святости. Сразу обращает внимание функциональная и типологическая близость этого образа ветхозаветному Духу святому. Его другие имена – Спандарамат, Исфандиар (Аспандияр). Как видно, во всех этих именах стойко сохраняется офенская «начинка», что не может не удивлять, поскольку этим образам не одна тысяча лет.
Показательно то, что Спента, в своём смысловом значении как раз и несло в себе функции источника особой жизненной силы.
У восточных иранцев, Спанта уже божество земли. На среднем Иране это Спандарамат – прародитель жизни и олицетворение воздуха и земли. Память об этом божестве сохранилась в памирской мифологии. Кстати, современные исследователи отождествляют этот образ с литовским Свентосом.
и здесь уже задумываешься,что слово Святой имеет корень Пан?
: Бен – средиземноморский, фетиш бога Ра (он же Феникс), и Бен – вьетнамского происхождения. В Индокитае с именем этой небожительницы связан миф о происхождении временного похолодания среди весеннего тепла.
Офени. может быть ОПАНЫ?


Рецензии