Добрынины. Часть 2. Глава 71

 - Ляля, когда человека не хотят слышать, его шансы быть услышанным равны нулю. - менторским тоном заявила Зинаида Васильевна.

     - Мне это известно... - сухо ответила дочь.

     - Тебе это известно теоретически...

     - Да что ты? - фыркнула Елена. - Не ты ли постоянно не желаешь слышать мои слова?

     - Не сравнивай - это другое...

     - Разумеется, когда дело касается Яковлевых, это - одно дело, а, когда дело касается меня - совершенно другое... - недобро усмехнулась Елена. - Двойная мораль называется...

     - Аленушка, пожалуйста, не придирайся к словам...

     Услышав имя "Аленушка", девушка поняла, что наступает решительный момент разговора...

     - Я не придираюсь, но факты - вещь упрямая. - заявила она матери.

     - Доченька, пожалуйста, помоги мне... - жалобно попросила Савельева-старшая.

     - Какой помощи ты хочешь?

     Зинаида Васильевна, не ожидая подвоха, быстро перечислила все, что она обещала Альбине...

     Молча выслушав список дел, Елена резюмировала:

     - Мама, розы вырастут сами...

     - О чем ты? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - О том, что список того, что ты пообещала Альбине сделать сама в расчете на то, что заставишь все это делать меня, очень уж похож на список дел, оставленных Золушке мачехой при отбытии на королевский бал... Ответ - соответственно...

     - Лена, поимей совесть...

     На несчастье Зинаиды Васильевны их с Лялей разговор был слышен в прихожей, и его услышал вернувшийся с работы Добрынин...

     Войдя на кухню, он поинтересовался:

     - Ляль, из тебя опять хотят сделать Золушку, которая должна будет приготовить роскошный бал для людоеда и его друзей?

     - Что-то в этом роде... - буркнула Елена.

     - Передай желающим, что людоедам ты помогать не собираешься. - заявил Добрынин.

     И, повернувшись теще, добавил:

     - И вообще, моя супруга может помочь только тем, кто ждет ее и хочет видеть за столом, как дорогую гостью...

     - Чтооооо??? - заверещала Зинаида Васильевна, понявшая, что с двоими ей точно справиться не удастся.

     - Остальных просим не беспокоиться... - пояснил теще Добрынин. -  Ясно?

     Зинаида Васильевна, скрипнув зубами от обуревавшего ее гнева, начала смиряться с тем, что и на сей раз ей придется трудиться в одиночку, и молча, но не скрывая своего неудовольствия, принялась за работу...

     Работы у матери было так много, что и пятого, и шестого числа она была занята делами допоздна, а Ляля получила возможность немного отдохнуть от всех забот...




     Утром седьмого января Ляля проснулась, когда за окном было уже совсем светло, и поняла, что Вадим накануне не завел будильник...

     - Вадим, уже десятый час...

     - М-м-м... -
   
     - Вадим, ты не завел будильник.

     - Угу...

     - Вадимушка, пора вставать...

     Но муж так и не проснулся...

     И тогда Елена пошла на крайние меры...

     - Подъем!!! - рявкнула она прямо в ухо супругу.

     Добрынина вихрем вынесло из постели...

     Еще совсем сонный, он, по многолетней привычке, начал лихорадочно одеваться...

     То, что он не в части и это не тревога, Вадим понял далеко не сразу, а только когда проснулся, уже почти полностью одетый, натягивая свитер...
    
     Но, когда понял, от души расхохотался:

     - Лялька! Хулиганка!

     И, быстро сняв все, что успел на себя натянуть, он вновь нырнул к супруге под одеяло, обнял ее и прикрыл глаза от удовольствия...

     - Ты сегодня не поедешь работать? - спросила у него очень довольная Елена.

     - Неее... Сегодня мы едем на день рождения к моей матери...

     - Не может быть... - ответила ему супруга.

     - Почему?

     - Ты хочешь сказать, что в прошлом году в день рождения матери ты спокойно мог позволить себе оказаться
на Чистопрудном бульваре и до глубокой ночи заниматься мной и моими проблемами?

     - Угу...

     - Вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом?

     - А что мне было делать? - грустно вздохнул Добрынин. - Я хотел подарить маменьке вечер в "Современнике", а она предпочла встретить свой день рождения в Париже... Я приехал сдать билеты...

     - А по-моему, кто-то врет...

     - Ни в одном глазу...

     - Добрынин, тогда ты сказал мне, что твоя мама больна.

     - Это была чистая правда, но следовало уточнить, что на всю голову...

     - Ты о чем? - не поняла Ляля.



Продолжение следует...


Рецензии