Жив зачем...

   Солнце торопило месяц. Гнало его прочь с неба, дабы увязалась за ним ночь, да уступила уже поскорее место дню. Оно ведь всё у всех - в очередь, так, чтобы без обид, хотя подчас не выходит поровну. Кому кусочек дня побольше, а прочим, - что останется. Вот того-то так важен тот свет в душе! И тогда, - как бы ни было пасмурно вокруг, всё одно - солнечно.

   Филин, наслушавшись громких, сокрушительных дум, что вяли в простоте и непостижимости истин, хмыкнул явственно и перелетая с жерди колодца к прикрытому рогожей стогу сена на попутке сырого сквозняка от земли. Ну и задел невзначай по макушке, - не крылом, но дуновением, что ощутимо прошлось и по шее, и по волосам.

- Жизнь - это по-настоящему, всякий раз набело. - Прозвучало, непроизнесённое никем.

   ...В пламени солнца таял свечой горизонт, и при её, однажды и навсегда смятенном свете, стало видно писанные много раз очертания совершенных окружий винограда, собранных в пучки гроздий на осенней, обнажённой лозе. Русые пряди трав украшали теряющие упругость, но по-прежнему обольстительные нагие слизни, а с порога, словно вылепленная из песка жаба, нездешним уже взором, желала себе доброй ночи, а иным - зимы.

- Жизнь - это... - Многозначительно безмолвствовала она, а нам не осталось ничего, кроме как кивать головой согласно, в такт расписанному наперёд бытию.

   Читанное вслух неоднократно, с печатью смысла на самом виду, непостижимо не зря. А что, если бы каждый узнал враз, жив зачем? Как делилось бы поприще? Кому-то побольше дело, а прочим? Останется что или нет?..


С августа по ноябрь: Рассказы, новеллы и эссе / И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2022. - 152 с.\ISBN 978-5-00207-097-8


Рецензии
Жизнь - это ... подумал эколог
Жизнь - это ... подумал психолог,
Жизнь - это ... знает сова,
Больше, чем тело ее голова.

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   09.04.2024 07:45     Заявить о нарушении