Путешествие книги в стране чудес

Папа у Васи силен в математике. Ну, допустим, не папа, а дед, но в математике силен. Очень силен. Шутка ли дело профессор на кафедре Вычислительной математики лучшего ВУЗа страны. Вася любил приходить к деду на работу, подниматься на скоростных лифтах в высотке на Воробьевых на этажи, которые занимал мехмат, гулять по паркетным полам, заглядывая в открытые аудитории, и впитывать дух формул и логических размышлений.

Как бы не любил Вася мехмат, но душа его всегда стремилась ввысь, он хотел подняться как можно выше, но даже на соседние верхние этажи геофака дедушка его не отпускал. Однажды, когда дед был занят на заседании какого-то там научного совета, Вася набрался смелости и пешком по бесконечным боковым лестницам высотки МГУ поднялся с 16-го этажа аж до 19-го. Увиденное поразило Васю, он попал в совершенно незнакомую для себя среду какой-то суеты, непонятных предметов, подсвечивающихся снизу огромных стеклянных столов и карт. Разноцветных, с множеством символов карт, заполоняющих практически все пространство 19-го этажа.

Вернувшись на этажи мехмата, Вася впал в сильную задумчивость, ему хотелось снова подняться туда наверх, в круговорот разноцветных палок с насечками, тяжелых приборов, снующих веселых молодых людей, упаковывающих рюкзаки и собирающих палатки прямо на паркетном полу.

Дед Васи, в свою очередь, мечтал, чтобы внук пошел по его стопам и стал математиком. Все способности к этой точной науке прослеживались в юном пытливом уме внука. Дед в целях стимуляции интереса к математике подарил Васе одно из первых изданий книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» с замечательными картинками с дарственной надписью, указав все свои регалии. Вася очень дорожил подарком, купил для него специальную обложку, чтобы уберечь от внешних повреждений, старался читать ее только дома, чтобы  минимизировать возможный урон такого ценного издания.

Вася, окончив школу, по велению сердца к разочарованию деда поступил на географический факультет МГУ. Зато теперь дед и внук могли спокойно ходить в профессорскую столовую во время перерыва между парами, и никто бы их не смог упрекнуть в наличии особых возможностей для поступления в престижнейшее учебное заведение. Вася очень любил обеденный перерыв, когда он, перепрыгивая через ступеньки, спускался со своих верхних этажей в кабинет деда и затем силой оттаскивал его от компьютера, где зарождалась очередная математическая теория.

Перед выездной практикой второго курса Вася сам уже создавал суету на 19 этаже, выбрав направление картографии, кафедра которого и располагалась на том этаже. Вася таскал геодезические приборы, которым уже знал названия, паковал рейки (палки с отсечками) и проверял палатки, устанавливая их прямо на паркетном полу. А еще Вася решился взять с собой на практику подаренную дедом книгу.

Васю так захватил вихрь романтики предстоящих ночевок в полях, что он забыл на мгновение обо всем на свете, даже о любимой книге в рюкзаке. Каково же было его удивление, когда по окончанию сборов он ее там не обнаружил. Вася с сокурсниками обыскали весь этаж, но книга так и не нашлась. На тот момент это стало самым тяжелым испытанием для Васи — смириться с утратой книги. Как себя Вася только ни корил, какими нехорошими совами ни ругал, но все это было тщетно — книга пропала. Дедушка в тот год в возрасте почти 95 лет слег, поэтому Вася не стал расстраивать его дополнительно, хотя очень хотелось излить боль близкому человеку.

Спустя лет 20, когда Вася заработал достаточно денег, чтобы позволить себе дорогие вещи, он начал на просторах Интернета активные поиски аналогичной книги. Какого же было его удивление, когда он увидел стоимость данного издания. К большому огорчению Васи тот тираж был сильно лимитирован, да и в Россию попало всего несколько экземпляров, поэтому ему никак не удавалось найти в свободной продаже книгу.

Поняв что в Интернете отражается не вся информация, уж тем более о раритетных экземплярах книгоиздания, Вася стал посещать магазины, торгующие редкими экземплярами книг. Как-то он случайно зашел в один из таких магазинов, где на полке он увидел нужную книгу. Вася, горя от нетерпения, аккуратно извлек издание с полки и открыл на первой странице.

Дальнейшее Вася помнит с трудом. От увиденной до боли знакомой надписи на форзаце книги у него потемнело в глазах. Вася помнит, как непослушным языком спросил о стоимости данного произведения у продавца и тот назвал астрономическую сумму, поскольку ценности книги добавлял еще автограф известного в своих кругах профессора математики. Вася прошептал, что это его книга, что он именно тот Вася, кто упомянут в автографе, а известный профессор — его дед. Похоже, на какое-то время Вася потерял сознание, поскольку, когда он пришел в себя, то обнаружил свое тело, сидящее в уютном незнакомом кабинете с чашкой чая перед очень приятной женщиной в годах.

Женщина оказалась владелицей книжного бутика, с трепетом подбирающая коллекцию книг для своего магазина. Она спросила Васю, может ли он доказать, что является именно тем, кем назвал себя в торговом зале. Вася предъявил паспорт с такой же фамилией как у деда, фото дедушки из семейного архива в телефоне, а еще, что самое главное, свое фото в 10-летнем возрасте с книгой в руках.
— Она ваша, — сказала хозяйка бутика и протянула книгу Васе.
— Нет, нет, я не могу ее взять. Я должен за нее заплатить.
— Ни в коем случае, — категорически сказала женщина. — Справедливость должна восторжествовать. Я забрала ее с книжных развалов у какого-то торгаша, который не смог продать хорошо книгу на специальных площадках, потому что не сумел подтвердить права собственности на книгу. Я счастлива, что она дождалась законного владельца!


Рецензии