Друг

С самого детства, будучи ещё в колясках, они были вместе. Так получилось, что квартиры в новостройке получали молодые семьи, по большей части работавшие на большом заводе в городе. Вот примерно в одно время с разрывом в пару-тройку лет, в этих семья стало появляться звонкоголосое, голопузое пополнение. Так они росли и дружили все вместе - ходили в один детский сад, потом в одну школу.
Как ни странно, большую часть этого поколения составляли мальчики, девочек было гораздо меньше, и молодые мамочки смеялись между собой, что в их доме строчки песни "Очень жаль, что на десять девчонок, по статистике девять ребят", работают в обратную сторону. Так и судачили между собой, что на будущих женихов не хватит невест.
Особенно среди них выделялась парочка странно похожих друг на друга ребят из разных семей - девчонка-сорванец Юлька, и мечтатель-хулиган Юрка. Когда родители стали замечать сходство детей, в голову каждого из них нет-нет, да и закрадывалось нехорошее подозрение, но в итоге все пришли к выводу, что быть такого не может, потому что не может быть никогда. Просто так бывает, и люди иногда, совершенно разные, бывают похожи друг на друга внешне.
Бесхитростно посмеиваясь, их называли не иначе, как "двое из ларца" и "не разлей вода", и понимали, что по-другому и быть не могло - они прекрасно дополняли друг друга. Они подружились чуть ли ни с детсадовских горшков, и Юрка всегда стоял горой за свою Юльку. Хотя та тоже была не промах - могла сама кому угодно отвесить хорошего "леща". Она не принимала участия в играх девочек, а предпочитала бегать с мальчишками по двору, лазить по гаражам, гонять голубей и играть в "Казаки-разбойники". С разбитыми коленками, растрёпанными волосами и победным видом она возвращалась домой, где её мама, высокая, светловолосая женщина, начинала журить её, приговаривая: "Вот в кого ты такая пошла?", а женщины во дворе, качая головами, посмеивались: "Ох, и девка растёт! Фору даст пацанам такая шквырда!". Дождавшись, когда мама успокоится, Юлька садилась за стол, и, жуя ужин за обе щёки, тут же начинала рассказывать маме о своих "приключениях".
Когда пошли в школу - сидели за одной партой, из школы и в школу Юрка таскал большой Юлькин портфель,а "домашку" делали то у одного, то у другого дома, наспех пообедав перед этим. Он хорошо соображал по математике, она помогала ему по русскому и литературе. Он пытался "разжевать" ей сначала таблицу умножения, потом теорему Пифагора, потом интегралы, а она с удовольствием рассказывала ему про деепричастные обороты и "первый бал Наташи Ростовой" из "Война и мир".
Став постарше, они как-то всё дольше привыкли быть вдвоём, стали чаще покидать свою неизменную дружескую компанию во дворе и даже нашли излюбленное место - на горе недалеко от их улицы строились дома, они уходили туда, поднимались по лесенкам на забетонированную площадку, садились на самый край, у ограждения, и смотрели вниз, на огни вечернего города. При этом оба отметили, что здесь "даже небо кажется ближе, чем есть".
Это были самые ценные минуты для них двоих - они, не уставая, разговаривали о своих мечтах и планах на будущее. Время шло, менялись они сами, Юлька из неуклюжего подростка с длинными тонкими ногами превратилась в стройную девчушку, наконец-то вылезшую из спортивных штанов, он стал симпатичным юношей с пробивающимся над верхней губой пушком. Но их по-прежнему называли "не разлей вода" и "два сапога пара". Матери уже не просто смотрели на своих детей, а были уверены, что столь крепкая дружба перерастёт со временем в большое и чистое чувство. А между ними начали появляться первые тайны.
Потом был выпускной, откуда они сбежали во время ночной прогулки по городу, и пришли на своё место. Прохладный ветерок шевелил густые распущенные волосы девушки, по плечам с белыми бретельками платья пробегал озноб. Юрка накинул ей на плечи свой пиджак и они устроились на каких-то картонках, смеясь, открыли бутылку шампанского, и как прежде, болтали обо всём и ни о чём. Он показал ей на звёзды:
-Смотри, Юлька, они словно стали ещё ближе к нам. Ты знаешь, сколько звёзд на небе, столько и людей на земле, когда какая-то звезда гаснет, это значит, человека не стало...
-А где твоя? - смеясь, спросила она, не слишком-то веря в эти его теории.
-Вон, самая маленькая - он показал ей на жёлтую звёздочку прямо над их головами - знаешь, Юль, я мечтаю... людей спасать...
Он помолчал, посмотрел на неё, думая - поймёт ли? Поняла, как всегда, сразу, спросила:
-Юр, а как же... Мы ведь мечтали в педагогический.
-Юль - он помолчал неуверенно - мы всегда будем вместе, ты ведь самый большой мой друг. Но здесь наши пути расходятся. Я пойду в медицинский.
Она, как всегда, приняла его решение и не осуждала за то, что он изменил своё мнение о их будущем. Она знала, он всегда был такой - немного мечтательный, стремящийся помочь всем вокруг, желающий делать что-то большое и доброе для кого-то другого, даже совершенно незнакомого.
Посмотрела задумчиво на звезду, на своего друга, сказала тихо:
-Маленькая звезда, но с таким большим сердцем...
Они просидели так до утра, болтая о будущем и снова, и снова клянясь друг другу в вечной дружбе и преданности. Что бы не случилось.
Полетели чудесные студенческие дни. Они уже виделись не так часто, иногда в компании своих дворовых друзей, иногда он забегал к ней ненадолго поинтересоваться, как идут дела. У красавицы Юльки появились ухажёры - статные, холёные, они вызывали у неё чувство иронии и желание наговорить каких-нибудь колкостей. Она снисходительно позволяла ухаживать за собой, но с каждым разом заканчивала отношения по одной простой причине - ей было скучно в их обществе.
А Юрка однажды привёл в их общую компанию Марину. Все недоумевали. Какая Марина, когда рядом с ним такая искромётная, такая прекрасная Юлька? Всем вокруг казалось, что цаца Марина и пальца не стоит их верной подруги. Она была высокая, худая, какая-то вся белая и бледная. Но Юрка сдувал с неё пылинки, а Юлька, как и прежде, хохотала над его шутками, не испытывая и капли ревности.
Юлькина мать попыталась осторожно выведать, что же происходит между ними, а когда, устав действовать намёками, спросила напрямую, дочь удивлённо выпятила губки: "Ма, да о чём ты говоришь? Мы же с Юркой, как брат с сестрой, мы друзья самые настоящие". Мать покачала головой, махнула рукой, и поняла, что пытать дочь бесполезно.
После окончания института он однажды прибежал к ней, размахивая какой-то бумажкой, весёлый и довольный, лицо его, казалось, сияло каким-то особым внутренним светом.
-Юлька - он обнял её, закружил по комнате - смотри, смотри! Я поеду туда, где нужна помощь, буду помогать нашим бойцам, буду лечить!
Юлька вырвала из его рук неприглядного вида листок и прочитала: "Повестка". Села на кровать, пытаясь прийти в себя:
-Юр, там же во@на...
-Ну и что - недоуменно развёл он руками - тем более я там нужен. Я молодой специалист, хирург, прошедший военную кафедру. Я нужен тем людям, кто там, на передовой...
-Не думаю, что твои родители разделяют твою радость - грустно сказала девушка.
На прощание он попросил свою верную Юльку "присмотреть" за Мариной, может быть, ей понадобиться помощь или ещё что-то. И обязательно просил писать...
Юлька старалась писать ему обо всём, старательно обходя тему Марину, и лишь вскользь упоминая о том, что видела её, и у неё всё в порядке. Ведь буквально через полгода после отъезда Юрки, Марину стали видеть в компании немолодого, но достаточно обеспеченного заместителя ректора института. И Юлька, боясь за друга, уговорила всю компанию держать язык за зубами. Узнав эту новость, Юрка запросто мог пойти на безрассудство там, где был сейчас.
Практически каждый день Юлька дожидалась вечера, и, когда на небе загорались звёзды, она шла на их с Юркой место, с облегчением замечая, что маленькая жёлтая звёздочка по-прежнему светит там, где и светила до этого, словно совершая путь вслед за той точкой на Земле, откуда на неё с надеждой смотрели девичьи глаза.
В то время, как Главный в стране, смеясь, играл на ложках и пытался показать собственному народу и загранице "лакированные бока", на той во@не гибли молодые ребята. Вот и Юрку не обошла эта участь. Не помогли ни молитвы матери, ни каждодневные думы о нём верной подруги Юльки, ни поддержка друзей. Он по@гиб, вытаскивая из боя молоденького солдатика, раненного в голову.
Она потом приходила на их тайное место, сидела, глядя на городские огни, и думала, думала. Вот исчезла с лица земли одна маленькая жизнь из множества миллионов, закатилась Юркина жёлтая звездочка, которая горела на небе ярким огоньком открытого, доброго сердца. Сердца, стремящегося помогать другим. Когда после известия о его ги@бели, она не обнаружила её на небе, то была ничуть не удивлена. Никогда больше эта звезда не взойдёт и не осветит небосвод. И сколько ещё таких маленьких людей-звёздочек на Земле... Которые готовы отдать всё своё большое сердце другим. Встретит ли она, Юлька, ещё когда-нибудь такого друга? Или такие судьбоносные встречи бывают только раз в жизни...
Как-то раз в дверь постучали. Она открыла и остолбенела - на пороге стоял солдат. Видно было, что он очень устал, и с дороги - рюкзак пыльный, форма серая, волосы на голове давно не знали шампуня.
-Здравствуйте - он кивнул головой - вы Юля?
Она, всё ещё не в силах прийти в себя, кивнула. В горле застрял комок.
-Я тут... Меня Юрка перед тем боем просил, чтобы если что случится, я вам от него потом письмо как-нибудь передал. Я хотел по почте, но нас как раз в отпуск отправили после госпиталя, решил сам заехать...И вот, сразу к вам...
Она молча втащила его в квартиру, наспех объяснила матери, что это друг Юры по службе, приказала солдату раздеться и пойти в душ, не слушая его протестов. Закинула в стиралку грязную форму, быстро накрыла на стол. Они молча смотрели, как жадно он ест борщ, пьёт чай с пончиками, иногда что-то рассказывая и при этом старательно избегая тему Юры и его гибели. До поезда домой у него оставалось несколько часов, и мать уложила его спать на тахте в комнате. Юлька же с письмом отправилась на их место.
Огни города и звёзды по-прежнему были на своих местах. Она села прямо под уличный фонарь и свет его выхватил из темноты знакомые буковки письма: "Милая моя Юлька. Если ты читаешь эти строчки, значит, твой самый верный друг уже не с тобой и не в этом мире. Но я решил, правильнее будет написать тебе о том, что ты зря скрывала от меня правду о Марине, берегла мои чувства, думала, наверное, что твой бесшабашный Юрка пойдёт на какое-нибудь безрассудство, узнав об этом. Но Марина честная девушка, она сразу мне обо всём написала и просила не винить. Я знаю, что ты заботилась обо мне и потому не говорила, но поверь, я бы ни за что не сделал бы ничего дурного, хотя бы потому, что самым наивысшим счастьем для меня было вновь увидеть тебя после всего этого. Я очень счастлив, что ты, Юлька, была в моей жизни. Мой самый лучший друг..."
Перед этими строчками мерк свет всех звёзд на небе. Юлька поняла, насколько же это страшное слово - НИКОГДА...
*************
-Бабушка, знаешь, кем я буду, когда вырасту?
-Кем, Юрочка?
-Я буду спасать людей. Буду врачом.
Она смотрит на своего внука и видит перед собой глаза того, к кому она до сих пор ходит в тихое место его последнего пристанища. А ещё часто гуляет с внуком там, откуда вечером видны большие огни города, а небо, украшенное мириадами звёзд, кажется гораздо ближе.


Рецензии