Последняя капля

Предпоследней каплей для Анфисы стало то, что коллега Настя купила ту замечательную, сиреневого цвета, блузку, о которой так мечтала сама Анфиса.
Как только догадалась?
Отношения у них не очень, честно говоря. Настя считает Анфису настоящей домашней замухрышкой, и ведёт себя высокомерно по отношению к ней. Ну вобщем-то, она недалека от истины - Анфиса совершенно забыла, когда последний раз была у парикмахера - она закалывает волосы на затылке в хвост и думает о том, что вот выучит дочку Аглаю и тогда...
Тоже самое с маникюром - ногти коротко стрижёт, а у Насти и причёска и ноготочки просто шикарные. А какие яркие, цветные наряды покупает она себе! И наверное, очень дорогие... Анфиса себе такого позволить не может - дочь в университете на втором курсе, все средства семьи уходят на её обучение, а так же на коммуналку, еду... А ведь они с Настей одногодки...
"Была бы ты на моём месте - беззлобно думает Анфиса про Настю - неизвестно, как запела бы..."
Но каждый из них находится пока на том месте, на котором находится, и Анфиса чувствует себя загнанной ломовой лошадью в бесконечной веренице летящих дней и лет...
Муж её, Борис, работает на среднеоплачиваемой работе, по полдня, а оставшиеся полдня сидит дома - смотрит телевизор, играет в компьютерные игры или просто спит.
Аглая постоянно в учёбе, да и других дел у неё полно, бывает, убежит утром, а является только поздно ночью - где она и что делает у Анфисы нет сил выяснять.
Грустно смотрит женщина на себя в зеркало и думает о том, что ей всего тридцать девять, а выглядит она...Ну, не самым лучшим образом - безвкусная кофточка, юбка, которая не скрывает недостатки, а прячет достоинства, дешёвая обувь, взгляд поникший, вся какая-то усталая, сутулая... Зато у дочки есть всё, что нужно, и ей абсолютно не стыдно появляться в университете.
Как же мечтала Анфиса об этой блузке! И как только Настя узнала? Неужели назло ей купила, чтобы ещё больше подчеркнуть её, Анфисы, убогость и позлить её?! Ну нет, конечно, такого не может быть, ведь ну не следила же она за ней, на самом деле...
Анфиса с двумя тяжёлыми сумками поднялась на свой четвёртый этаж и стала звонить в дверь, в надежде, что близкие ей откроют. За дверью не звука. Достала ключи, вошла в прихожку, устало опустилась на пуф, стоящий под вешалкой. Из комнаты высунулся муж, сдёрнул наушники, улыбнулся широко:
-А вот и мамочка наша пришла. Дорогая, что мы сегодня будем ужинать? Я голоден, как стадо бизонов!
-Может, ты у меня сумки хотя бы возьмёшь? - раздражённо спросила Анфиса, на что получила ответ:
-Ну милая, у меня тут самый разгар игры, я всё упускаю...
Понятно! Она вдруг подумала о том, что этот здоровый боров, бывший раньше совершенно другим человеком, полдня живёт в своё удовольствие, и пальцем о палец не ударит, чтобы хотя бы в чём-то помочь ей с домашними хлопотами.
Она прошла на кухню, и тут же появилась дочь с плеером и тоже в наушниках.
-Мам - не снимая их, крикнула громко - а что у нас на ужин?
Это стало последней каплей для Анфисы. Резко дёрнула наушники с её головы:
-Ты что, дверь открыть не могла, когда я звонила?
-Так я не слышала - произнесла дочь, надкусывая здоровое яблоко из вазы.
-Могла бы, между прочим, приготовить что-нибудь, я, как-никак, на работе была, а не на танцульках.
Взгляд Аглаи вспыхнул огнём:
-А я - в университете - решительно возразила она, взметнула высоким "хвостом" на голове, давая понять, что разговор окончен, и она обижена, и отправилась к себе в комнату.
Раньше Анфиса пошла бы за дочкой с целью "поговорить", но сейчас вдруг раздражение, накопленная усталось и злость на то, что Настя купила эту такую желанную блузку, вылились в эту последнюю каплю.
Она вдруг кинула сумки с купленными продуктами на пол, с удовлетворением услышав, как звенят, разбиваясь, стеклянные банки с чем-то там, быстро пробежала в прихожку, натянула свою видавшую виды куртку, схватила сумочку, и, крикнув истерично на всю квартиру: "Да пошли вы знаете куда", выбежала вон.
Навряд ли кто-то из них заметит её уход... Оба сидят в наушниках и им дела нет, что она тоже устала, пришла с работы, и тоже хочет отдохнуть - почитать, посмотреть любимый сериал. А ведь муж когда-то просил второго ребёнка...Господи, как хорошо, что она тогда сказала категоричное "нет". Сейчас бы пласталась одна...
Глотая слёзы, позвонила родной сестре Фаине, услышав в трубке её решительный голос, попросила разрешения приехать, Фаина ответила:
-Ну о чём разговор, я же всегда тебе говорила, что мой дом - это твой дом.
Сестра была богатой вдовой. Её горячо любимый муж скончался, оставив жене в наследство неплохой бизнес, автомобиль и немного недвижимости. Анфиса могла бы обратиться к ней за помощью, но она не стала этого делать - не позволяла гордость. Одно время сестра заявила ей, что она совершает большую ошибку, выходя замуж за Бориса. С тех пор Анфиса всячески старалась показать сестре, что она ни о чём не жалеет... Но похоже, её прозорливая сестрица о многом догадывалась и так...
Фаина встретила сестру в шикарном шёлковом халате до пят, с изображением каких-то райских птиц, она держала в руках мундштук с длинной ароматной сигаретой. Втащила сестру в квартиру, помогла раздеться, констатировала, что она плохо выглядит и плеснула им в чашки французского ликёра.
Анфиса выпила и тут слёзы напряжения и какой-то непонятной униженности прорвались наружу. Рыдая, она рассказала сестре обо всём том, что происходит в их семье, не забыв упомянуть о так желаемой блузке и о том, что произошло сегодня вечером.
-Говорила я тебе - ругала её сестра - разбаловала, разбаловала ты своих домочадцев. Всё для них, всё для семьи, а для себя когда, Анфиса?
-Но это же эгоизм, Фаечка - жить только для себя - плача, убеждала сестру женщина.
-А я разве сказала "только"? Жить иногда для себя, а не для кого-то другого - это здоровое желание каждого человека. Себя любить надо, Фиска! - воскликнула она, и потащила сестру к большому зеркалу в прихожей - а ты в кого себя превратила? Без слёз не взглянешь! Молодая ещё женщина, а старуха-старухой.
-Но я же ради них старалась, ради мужа, ради дочери! Я по-другому жить не умею!
-И к чему пришла? - Фаина обняла сестру - дочь тебя не ценит, муж ни во что не ставит. Ты для них - домохозяйка и не более того. Нет, Анфиса, ты так скопытишься быстрее, чем нужно. А жизнь одна, и ты у себя одна.
Они болтали до полночи, пили ликёр, плакали, и когда успокоившаяся Анфиса легла спать, долго не могла заснуть и всё думала над словами сестры. Да, что-то надо менять в своей жизни...
Наверное, она как-то не правильно понимала чувство долга перед родными и близкими, и этот долг в итоге превратился в самопожертвование.
А её родным так было удобнее всего.
На утро Фаина убедила её, что на работе она должна написать заявление на отпуск за свой счёт. "Если увольнением пригрозят - увольняйся. Возьму тебя к себе в компанию" - заявила сестра.
Но Анфису слишком ценили на работе, как надёжную и исполнительную сотрудницу, а потому, поудивлявшись, директор всё-таки отпустил её, намекнув на то, что если она вернётся раньше - может спокойно приступать к работе.
Когда она вернулась к сестре, Фаина с кем-то болтала по телефону, возбуждённо жестикулируя, и не выпуская из рук мундштук с неизменной сигареткой. На ней был тот же халат, на голове - замысловатое сооружение из прозрачного тонкого шарфа.
Когда она положила трубку, то тут же заявила Анфисе:
-Ну всё, дорогая, мы с тобой уезжаем отдыхать!
-Что? - протянула женщина - как отдыхать, Фаечка? У меня нет денег, я не могу.
-И речи быть не может - решительно заявила сестра - пора открыть тебе глаза на то, что ты живёшь немного не правильно, и я это сделаю.
-Но мои... Они меня потеряют.
-Ну, об этом не переживай. Я уже разговаривала с Борисом, который очень озадачен твоим бегством. Уж вправила ему мозги по первое число, как я это умею. Да и с доченькой твоей - моей племянницей, случился очень суровый разговор. Она так блеяла в трубку, что мне аж смешно стало.
-О, боже - произнесла Анфиса, опускаясь на стул.
-Ничего, ничего - ещё спасибо мне скажешь потом. Твои домочадцы давно не видели хорошей порки. А вот когда вернёшься после отдыха - сама решай, что делать со своей семьёй. Но только больше не позволяй вытирать об себя ноги!
Во время этой речи Фаина представляла из себя настолько воинственное зрелище, что Анфиса невольно прыснула.
-И куда же мы едем?
-У моей подруги пансионат в изумительном месте за городом - тишина, лес, река, полный покой, СПА-процедуры... Вобщем, все блага жизни.
Две недели отдыха пролетели для женщины, отучившейся отдыхать, как что-то невероятное и неземное. Впечатлений было столько, что Анфиса наслаждалась каждой минутой своей жизни.
Сначала сестра отвела её к хорошему парикмахеру, которая сделала из Анфисы настоящую красотку с задорной мальчишеской стрижкой, потом - к косметологу, там женщина наслаждалась процедурами, потом - массаж, СПА, хамам, баня, бассейн. Было настолько много всего, что Анфиса возвращалась в номер счастливая и усталая той приятной усталостью, которую очень давно уже не испытывала.
Вечером, в небольшом уютном ресторанчике, они попивали с сестрой душистое красное вино, и Фаина с удовольствием отмечала, что к сестре возвращается прежний, счастливый блеск в глазах. Выбравшись как-то раз в город, Фаина привезла кучу нарядов для себя и сестры, и они с удовольствием провели вечер в примерках ярких, красивых платьев, юбок и блузок.
Когда пришло время возвращаться в город, Анфиса решила для себя, что дочь уже взрослая и поймёт её. Жить с мужем она больше не хотела.
Фаина одобрительно кивнула, когда сестра сообщила ей о своём решении и попросила пожить у неё до первой зарплаты - а там она снимет хоть небольшую квартиру. На это Фаина заметила ей, что сестра может жить у неё, сколько угодно, она и так одна в своих "хоромах". Но Анфиса решила, что ей нужно привыкать жить самостоятельно и действительно "для себя".
Когда она вышла на работу, коллеги не узнали в эффектной молодой женщине свою замухрышку-сотрудницу. И даже Настя показала ей большой палец и приветливо улыбнулась.
Выйдя вечером из офиса в первый рабочий день после отпуска, Анфиса увидела Бориса. Он стоял, весь какой-то поникший, грустный, под дождём без зонта, и всеми силами старался укрыть от падающих с неба капель букет бордовых роз.
Увидел супругу, подошёл, протянул цветы:
-Фис, прости нас... Мы с Глашкой такие дураки, что она, что я. Эти две недели без тебя... Они были просто кошмарными...
-Ну да - вызывающе произнесла женщина - я у вас ведь поломойка, кухарка, уборщица, кто угодно, но только не человек...
-Фис, ты не права. Мы очень тебя любим с Глашкой, просто, мы стали мало уделять тебе внимания. И это наша вина. Я на подработку устроился, Фиса, а Аглая тоже подработку нашла два раза в неделю по вечерам. Я такой дурак, Фиса. Но... мы жить без тебя не сможем, понимаешь... Ты для нас...
-И для того, чтобы вы это поняли, мне нужно было уехать от вас на целых две недели - усмехнулась женщина.
Анфиса смотрела в лицо мужа и впервые видела слезинки в уголках глаз.
Взяла у него букет, улыбнулась ободряюще, провела по волосам мужчины ладонью.
-Я подумаю - произнесла она, и, кивнув головой, пошла на остановку.
Борис стоял и смотрел ей вслед, покуда цокот её каблучков не растворился в монотонном шуме города.


Рецензии