Желание под Новый Год

Пятилетняя Варенька крепко держит за руку в пушистой варежке свою бабушку Лену, и с удовольствием слушает хруст снега под валенками. Хрум-хрум-хрум...
В руках у бабушки большая авоська с продуктами, а Вареньке доверено самое ценное - огромные оранжевые апельсины в сетке, блестящие и ароматные.
Скоро Новый Год, любимый праздник пятилетней девчушки, и конечно, она как всегда загадает желание. Это бабушка научила её, сказала, что новогодние желания всегда исполяются, пусть не сразу.
Они наряжают пушистую небольшую ёлочку и в квартире вкусно пахнет хвоёй и праздником.
Бабушка всегда устраивает для внучки праздник - они накрывают вечером стол, а на столе-то - чего только нет! Умелица бабушка и пирогов напечёт и вкусных котлеток нажарит, и сделает компот из яблок. На столе всегда любимые шоколадные конфеты девочки, и большие яблоки, и ещё много-много всего вкусного.
И Варенька во всём помогает своей бабушке. Потом они садятся за стол, покрытый красивой белоснежной скатертью, которая достаётся из старенького шкафа только на Новый Год, и смотрят по телевизору "Голубой огонёк".
А когда раздаётся знакомый бой курантов, Варенька с бабушкой зажигают бенгальские огни и девочка шёпотом загадывает желание. За окном кружится хоровод снежинок, и Варенька верит, что эти снежинки отнесут её желание далеко-далеко, туда, где живёт неведомый Дед Мороз, и тогда оно обязательно сбудется...
Желание у девочки одно - чтобы поскорее вернулась мама. Варенька её совсем-совсем не помнит, есть только старая, выцветшая фотография, мама на ней такая молодая и красивая. Девочка не понимает, почему мамы нет с ними рядом.
Как-то раз, когда ей исполнилось семь, и она уже пошла в школу, слышала разговор бабушки с соседкой тётей Ниной. Сморкаясь в платок, бабушка негромко говорила той:
-Оставила сиротку на меня, да уехала искать лучшей доли... Не звонит вон, да не пишет...Высылала сначала хоть какие-то копейки на дочь, а сейчас вообще ничего...
Варенька не понимает, что такое "лучшая доля" и почему мама должна где-то её искать... Разве ей было плохо здесь, рядом с бабушкой и Варенькой? Но девочка верит, что мама рано или поздно найдёт эту самую неизвестную "лучшую долю" и вернётся... Тогда Варенька прижмётся к ней, ощутит лёгкий аромат духов "Красная Москва" и скажет ей, как она, Варенька, её любит, и как скучала по ней...
Папа девочки умер давно, ещё когда Варенька была маленькая, и она его совсем не помнит. Бабушка Лена - мать отца, и Варенька единственный человек, кто напоминает ей о сыне, потому бабушка души не чает во внучке.
А пока девочка каждый Новый Год загадывает заветное желание, глядя на бенгальский огонь... Бабушка со слезами и как-то обречённо смотрит на девочку - ох, не верится ей, что вернётся её мать, ох, не верится...
Варенька старается хорошо учиться и много помогать бабушке. В школе у девочки много друзей и подруг, Варенька много читает и с ней интересно общаться, она весёлая и боевая девчонка. А ещё бабушка учит Вареньку шить, говорит, что ей это всегда пригодится в жизни. Когда приедет мама, Варенька сможет похвастаться ей своими успехами в учёбе и не только...
К семнадцати годам Варенька превратилась в красивую девушку. А вот бабушка совсем сдала, и внучка изо всех сил старалась вытащить из цепких лап сме@ти близкого человека.
-Варя - с трудом говорит бабушка - там, в шкафу, в самом низу, в выдвижном ящике... Под коробкой... Тебе хватит на первое время...
-Что, бабушка? - спрашивает девушка.
-Накопила, сколько смогла, с пенсии, внучка... Хватит мне на пох@роны и останется ещё...
-Да ты что, бабушка! - возмущается Варенька - даже думать не смей!
-Молчи, глупая! - грозно посмотрела на Вареньку - видать время моё пришло...
-Я скорую вызову - девушка пошла было к телефону, но старушка схатила её за руку.
-Лучше меня послушай... Там же, где деньги, адрес матери твоей... Я ей писала, она сначала отвечала, что приедет скоро, а потом и отвечать перестала. Может, тебя послушает, да явится...
Опять Новый Год и Варенька за столом уже одна. Нет пушистой ёлки, на столе одинокий бокал с невыпитым шампанским. "Родненькая моя, зачем же ты меня оставила" - утыкается лицом в пушистую шаль, связанную умелыми руками бабушки. Шаль ещё пропитана запахом близкого человека...
Вот и осталась она совсем одна. Денег, оставленных бабушкой - как только умудрилась скопить со своей мизерной пенсии, да ещё внучку обувать-одевать-кормить - с лихвой хватило на по@ороны, и ещё осталась приличная сумма. Квартиру бабушка, конечно, ей завещала...
Только не нужно всего этого Вареньке. Не вернёт это близкого ей человека. Как же нехватает рядом бабушки, её ласкового голоса, умелых рук, мудрого совета. Варенька доучивалась в училище на портного, тут же знакомая бабушки взяла её работать в ателье, пока на подработку - девушка оказалась талантливой и умелой в портновском деле.
Живёт девушка скромно и экономно, оставленное бабушкой попусту не тратит.
Однажды вечером в дверь раздаётся звонок. Варенька открывает и чувствует, как дыхание перехватывает и сердце замирает в радостном ощущении того, что она теперь не одна. На пороге женщина в дорогой лёгкой шубке, мужчина в пыжиковой шапке и мальчишка лет восьми.
-Мама - Варя бессильно прислоняется к косяку двери - мама...
-Ну здравствуй, Варюша, доченька!
Они кидаются друг другу в объятия, плачут и смеются, мужчина смотрит на Варю с интересом, мальчиша на них обеих - с испугом.
-Мой муж, Вячеслав - представляет их мама - и брат твой, Варенька, Антон.
Варенька в порыве обнимает мальчишку, тот вырывается, смотрит, набычившись. Счастливая Варенька мечется по квартире, накрывает на стол, белую скатёрку - ну и что, что она только для Нового Года, ведь такой праздник, наконец-то её, Вареньки, желание, осуществилось. Ах, как же это хорошо! Не зря она отправила маме то письмо своё!
Она приглашает гостей за стол. Мать скептически оглядывает квартирку:
-Так мебель бабушка и не успела поменять - взыхает она.
-Мам - укоризненно смотрит на неё Варенька - ну какая мебель? Мы с бабушкой на её пенсию жили... Так она ещё копить умудрялась...
Она рассказывает маме про бабушку, та слушает, рассеянно и невпопад кивает, сама осматривает квартирку, старенькие обои, мебель, крашенные краской полы.
Муж матери прохаживается по квартире, смотрит внимательно, словно прицениваясь. Взгляд его не ускользает от проницательной девушки. Внутри всё обдаёт каким-то холодом, словно сверху выливают ушат ледяной воды.
-Ты прости меня, дочка - всхлипывает мать - не могла я, понимаешь, приехать, не могла. Но теперь мы всегда ведь будем вместе, правда. Поедем с нами. Мы в большом городе живём, с нами поселишься, будем жить семьёй...
Ах, как много бы отдала Варенька раньше за эти слова... Раньше...
Муж матери склоняется к ней и говорит:
-Эту квартиру можно продать за неплохую цену, пусть даже без ремонта. Она ведь в центре находится.
Варенька чувствует, что в сердце образовывается какая-то щемящая пустота, словно просверлили огромную дыру.
-Продать? - спрашивает она.
-Ну, дочка - мама кладёт ей на руку свою руку, унизанную золотыми колечками - мы же семья теперь. И я тоже имею право на бабушкину квартиру и на оставленные деньги...
Девушка бледнеет. Она сама написала про всё это матери в письме - и про деньги, и про квартиру, про то, как ум@рала бабушка. Надеялась на понимание и сочувствие, а тут...Мать приехала с целью нажиться, что ли? И не нужна ей она, Варенька, вовсе не нужна.
Варенька молча достает из шкафа копию завещания, подаёт матери.
Та вчитывается, потом отдаёт Вареньке, разводит руками:
-Дочка, но ты же поможешь своей семье. Мы ведь семья - она как-то жалко улыбается - у нас долги...
Долги! То-то у матери такая шуба и все пальцы в золотых кольцах! Долги...
-Так ты только поэтому сюда - произносит девушка.
-Дочка...
Варя несколько минут молчит, потом срывается на крик, который врезается в мозг раскалённым кинжалом:
-Забирай своё семейство, и вон отсюда!
Варенька давно уже замужем, у неё трое замечательных деток. Она помнит свою бабушку с теплотой и любовью в сердце. С матерью и её семьёй они так и не общаются. На Новый Год её дети зажигают бенгальские огни и под бой курантов загадывают свои заветные детские желания.


Рецензии