Шаги из прошлого. Часть 2. Во мраке теней. Глава 5

Глава 5.

Даша поднялась по лестнице и открыла дверь в мансарду. Аккуратно протерла пыль на полках Взгляд её то и дело обращался к книгам на полкам. Она помнила, как поддавшись порыву, решила оставить всё, как есть и не трогать больше писем и дневников. Но любопытство и тайна загадочной компаньонки её бабушки манили воображение.
Закончив с уборкой, Даша взяла одну из книг и села к окну.
«Pride and Prejudice» гласил витиеватый заголовок.
- Здорово, - улыбнулась Даша. – Джейн Остин. «Гордость и предубеждение». 
Она медленно листала книгу, читая вслух некоторые диалоги или предложения. Затем улыбнулась и положив книгу на место, посмотрела другие. Шарлотта Бронте, Уильям Шекспир, Оскар Уайльд, Агата Кристи, Артур Конан Дойл, небольшой сборник легенд и мифов. Даша перебирала книги, как величайшее сокровище и наконец с досадой сказала:
- Ах, бабушка! Ну почему ты никогда не говорила про Алисию! Мне кажется, у нас с ней могло быть много тем для разговоров. Для меня была бы плюсом практика на английском и французском языках, а для Алисии на русском. Мне кажется, ты, бабуля, не баловала свою гостью долгими разговорами. Ах, как же мне жаль, что я не была знакома с Алисией! Из её дневника я поняла, как она была одинока. Возможно, мы могли бы подружиться. Интересно, где она сейчас?
Даша открыла ящик стола и вытащила дневники англичанки. Ей вновь овладели сомнения, как в тот раз, когда она оставила их лежать здесь.
- Может быть, здесь найду ответ на вопрос, где искать Алисию? Если она уехала, то почему здесь её вещи? Если она оставила их, то почему?
Звонок мобильного телефона отвлек внимание Даши от дневника, и она ответила:
- Лена, привет! Как дела?
Лена позвала её прогуляться и Даша с радостью согласилась. Оставив тетради на столе, Даша поспешила вниз, чтобы переодеться к приходу Лены.

Злата с досадой поворачивала ключ снова и снова, но Купер не подавал признаков жизни. Ещё минуту назад она спокойно остановилась на светофоре, где машина благополучно и заглохла.
- Надо же, а! Ну давай малыш, заводись, пожалуйста! – прошептала Злата, но всё было бесполезно. Другие водители стали объезжать Купера и некоторые из них недовольно сигналили. Злате хотелось провалиться сквозь землю.
- Кому же позвонить? Саше? – Злата достала мобильник и тут раздался стук в боковое стекло. Злата повернулась и увидела Алекса.
- Проблемы? – улыбнулся тот. Злата обрадовалась и вышла из машины.
- Да, заглох мой малыш. А ты откуда?
- Ехал мимо, узнал машину и понял, что нужна помощь. Вон моя машина на парковке в двух шагах.
- Спасибо тебе.
- Давай гляну, - Алекс открыл капот.
- Ну тут просто сел аккумулятор. Ничего страшного, хотя и неприятно застрять на дороге.
- Хм, пару дней назад был на зарядке, - Злата вспомнила, как оставила на несколько часов машину с работающим двигателем. Саша ставил тогда аккумулятор на зарядку.
- Нужен новый, - Алекс закрыл крышку капота. – Этому хана.
- Что же делать? – Злата расстроилась.
- Да это ерунда, - Алекс включил аварийку. – Я сейчас куплю, магазин то за поворотом. Посиди в салоне и не переживай. Я мигом.
- Алекс, спасибо тебе большое!
Злата с облегчением смотрела на удаляющегося Алекса. Приятно, когда есть такие люди. А ещё она порадовалась, что не надо звонить Саше. После их последнего разговора она чувствовала себя одновременно виноватой и смущенной.  Она не ожидала, что Саша так хорошо понимает всё, что с ней происходит. С другой её тянуло к нему и стоило огромного труда не признаться в ответном чувстве.
Встряхнув волосами, Злата запретила себе думать о Саше.

Галина и Николай медленно шли по улице, наслаждаясь прогулкой. Весело болтая и смеясь, они зашли в небольшое кафе и увидели Дашу с Леной.
- Привет молодёжь! – поздоровался Николай, подходя к столику подруг.
- Мама! Папа! – Даша встала и по очереди обняла родителей.
- Здравствуйте! – весело поздоровалась Лена. – Присоединяйтесь к нам!
- Не помешаем? – деликатно спросила Галина.
- Конечно нет!
Галина и Николай сели за столик к дочери и её подруге. Женщины сразу принялись оживлённо болтать, а Николай подошёл к стойке с десертами, чтобы выбрать пирожные.
- Как у вас дела с Алексом, Лена? Ты вся светишься!
- Ой, сама боюсь признаться, но всё хорошо! У меня ещё никогда не было настоящих отношений, и я очень боюсь всё испортить, - призналась, немного смущаясь, Лена.
- Главное принимай его таким, какой он есть, - мудро посоветовала Галина.
— Это не трудно! Ему сложнее, вы же знаете, со мной постоянно что-то случается.
— Это не самое страшное, любые проблемы можно преодолеть вместе, - сказала Галина и Лена замолчала, вспомнив о том, как родители Даши рука об руку прошли все испытания со здоровьем Галины.
- А вот и я! – Николай торжественно поставил на столик блюдо с пирожными. – Это для моих любительниц шоколада! – Николай поставил перед женой и дочерью шоколадные пирожные с ореховой крошкой.
— Это для Леночки, - и перед Леной появилась тарелочка с большим безе.
- Ну и моё скромное, но самое любимое пирожное картошка! – Николай сделал смешное выражение лица и его дамы рассмеялись.
- Спасибо! – в один голос сказали они и снова рассмеялись.
- Дашуля, как твоя новая книга? Процесс идёт?
- Да, папа.
- Ну и кем ты будешь пугать нас в этот раз? Оборотни или вампиры?
- Не угадал, в этот раз приведением!
- Ого. А о чём будет сама книга?
Даша отпила глоток травяного чая и задумчиво сказала:
- О девушке, которая получила в наследство большой дом и обнаружила, что принадлежит к роду Долгоруких.
- Ох, знакомая песня, - улыбнулся Николай. – Бабушку вспомнила? Она же у нас любила про знатный род говорить.
- Отчасти да, - призналась Даша и вновь задумалась о дневниках Алисии, которые дали ей идею нового сюжета.
- Лена, а как твои дела на работе? – поинтересовался Николай.
- Отлично! Сегодня чудом выдался свободный от съёмки день. Я поняла, что очень устала и когда клиентка позвонила и сказала, что заболела, я даже обрадовалась. То есть не её болезни, а отмене.
— Это правильно, отдыхать надо! 
Компания посидела ещё полчаса, весело и оживлённо болтая, а затем все попрощались. Родители Даши собирались домой, устав на прогулке до кафе, а Даша с Леной направились в сторону торгового центра. Лена хотела купить новое платье, а Даше нужны были свечи.
Болтая, девушки шли по улице и вдруг увидели знакомую машину.
- Смотри, это же Златин Купер! – первой заметила Лена. – Среди улицы!
- Что-то случилось, - уверенно сказала Даша и подруги поспешили к Злате. Её машина так и стояла перед светофором, капот был открыт.
- Злата! – позвала Даша, когда они подошли к Куперу.
Весёлая Злата выглянула из-за открытой крышки капота.
- Привет, - улыбнулась она подругам.
- Злата, что случилось? Ты смотрю с меня пример берешь по приключениям! – пошутила было Лена и тут раздался знакомый голос:
- Злата, заводи!
Мягко заурчал мотор, Алекс захлопнул капот и предстал перед подругами:
- Привет, малышка! Даша, привет.
- Алекс! Ты откуда? – удивилась Лена.
- Он меня спас, - Злата рассказала про злоключения с аккумулятором.
- Да это ерунда, - заверил Алекс и спросил Лену:
- Можно тебя похитить?
- Конечно! Девочки, не возражаете?
- Конечно нет!
Алекс усадил Лену в свою машину, а Злата спросила Дашу:
- Подвезти?
Даша вспомнила про свечи и кивнула. Подруги вместе направились к торговому центру. По дороге обе почти молчали. Даша думала про новую книгу, над которой работала, а Злата размышляла, почему а последние дни уже дважды неожиданно встречала Алекса.
После торгового центра Даша предложила Злате зайти в гости, но та отказалась, сославшись на усталость и жару. Довезла Дашу до дома и уехала. Слишком поспешно, как показалось Даше, но будучи в плену сюжета, не обратила на это внимание.
Джек и Лесси весело встретили хозяйку возле калитки и проводили до дома. Даша оставила дверь открытой для собак, но те предпочли улечься в кустах возле веранды, где была тень и большая миска с чистой водой.
Даша отнесла продукты на кухню, свечи убрала в ящик стола, включила кондиционер и поднялась в спальню. Распахнула окно и вышла на балкон. Небо было чистое и ясное, солнце пекло, ни малейшего ветерка. Даша встряхнула волосами и вернулась в комнату. Выбрав длинное светлое платье из лёгкого индийского шёлка, она направилась в ванную.
Чуть позже, приняв душ и переодевшись, Даша спустилась на кухню и занялась обедом, весело что-то напевая себе под нос.
Позади неё в коридоре сгустилась тень и приняв очертания высокой женской фигуры, растаяла в воздухе. 

Продолжение
http://proza.ru/2024/04/18/282


Рецензии
Не смогла оторваться, прости...
Очень радует, как ты смешиваешь светлые тона с тенями...
ощущение невесомости: радующей и пугающей одновременно!
Это и есть - талант художника!
Восхищаюсь и вдохновляюсь!
Сейчас занялась картинами, "бриллиантовой росписью".
Очень успокаивает и умиротворяет.
На своё что-то пока нет духа...
С любовью,

Натали Бизанс   17.04.2024 22:55     Заявить о нарушении
Картины это здорово! Тоже манят, но пока нет времени.. Роман, домашние дела, устройство на новую работу. Но надеюсь, что время непременно найдётся, когда станет меньше хлопот.

Выложила продолжение истории!
Хорошего тебе дня, родная, благополучия тебе и твоим близким!
Обнимаю тебя, родная моя Душа!

Диана Лобань   18.04.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.